2024年03月29日
微信

默想丨我们的服事不是配得,乃是因着恩典

作者: 读者来稿 曾沐恩 | 来源:基督时报 | 2019年01月09日 09:25 |
播放

每一年新旧交替之际,随着事工的开拓和进展,有些教会的事工、人事、职责也要做一些新的调整。在此,我们高兴地看到很多人乐意接受教会的委托,负主圣轭,尽力去开展及开拓各样事工。但我们也看到一些弟兄姊妹,他们有神所赐的才华和能力,如果发挥出来,确实能为教会做许多的工作。

可是面对神圣的事工,却尽可能地推辞和回避。推辞也许确实有原因,也许自己原本的工作就比较繁重,也许家庭负担较重,也许担心工作中有闲言碎语,也许个人时间上的冲突,也许承担责任意味着更多的摆上与付出,也许是……很多的原因令他们裹足不前,产生担心和惧怕,心中有了一百个“不愿意”。可这样的困难对于每个服事者几乎是同等的,故他们说不出口,于是便找了个极其“属灵”的借口——自己不配担当。

这理由恰是几天前一个姊妹拒绝接受其在教会中的职分,大家无语,我们也很惊讶,到底谁配做主工呢?这件事让我陷入了思索。

谁配做主工呢?想到圣经中那些被神所重用的人,他们靠着神所赐的能力,成就了一番伟大的事工。但是如果讨论他们配做主工吗?没有一个可以的,都是不配的。

摩西,神所倚重的使用者,在西乃山向神的百姓传递了律法。可这样的一位律法颁布者,却在埃及是个杀人犯。他配吗?

参孙,一位大能的士师,能用未干的驴腮骨击杀众多的非利士人。可面对非利士人的妓女,却柔弱地如同一只小猫,被剃光了头发也一无所知。他配吗?

大卫,以色列的王,一个合神心意的人。神藉着他,建立统一的以色列王国。他幼年时就能战胜高大的歌利亚,可到功成名就时却夺忠心属下之妻。他配吗?

以利亚,在迦密山上,一个人与巴力的四百五十位先知勇敢地“搏斗”。可这样的一位信仰斗士,却是一胆小鬼,看他在罗藤树下的情形怎能让人想象那山顶的“风光”。他配吗?

约拿,一位传道果效卓越的先知,面对神的呼召,却是一位逃避者。他配吗?

彼得,耶稣的“首席大弟子”,多次承诺夸口不会背叛主,却在畏惧面前三次不认主的人。他配吗?

如果单单从表象来看,这些圣经里的人物都不配,但他们却成就了神伟大的事工,为什么?他们的成就是因神的恩典而成的。正如外邦大使徒保罗所说的:“我作了这福音的执事,是照 神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。”

不是配,乃是恩啊!没有人有资格做神的工,只是神赐给我们的恩典,神的使用之恩。

所以我想问那些以“我不配”为托词的服事者,认真问自己一个问题:我愿意吗?因为这两个问题,一个是资格的讨论,一个是意志的抉择。如果不甘心去服事,即或“配”又能怎样?

神的话是这样告诉我们的:我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。(林前9:16-17)

天父啊,求你将顺服的心放在我的里面,使我能有坚定的心志和愿望:愿你的安排在我身上得到成就,你的一切安排我只愿回答:我愿意!我能够!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。