2024年03月29日
微信

警惕丨金钱让我们失去信仰的本质

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年01月05日 19:47 |
播放

金钱就像一块试金石,生命的程度、心中的私欲,在金钱的试验下,可以显示的清清楚楚。如果内心中充满贪婪,那么当金钱出现在眼前的时候,就很难克制自己的欲望,以至于显露自己原有的性情;如果内心中充满正直,那么即使再多的诱惑出现,心中依然可以持守那一份美好。

金钱就像一面镜子,在这一面镜子,太多人显出了不为人知的一面,而也有许多人因此附上了沉重的代价。

谈到这个话题,我们不能忽略的一个人就是扫罗。他是以色列国中的第一位君王,我们看做王之前的扫罗,当时的他非常谦卑,觉得自己不配站立在百姓面前,甚至要藏在器皿中躲避众人的面。

就这样的一个为自卑、谦逊的君王,到了后来我们却看见,上帝吩咐他攻打亚玛力人并且将一切的牲畜牛羊都杀掉时,扫罗却并没有遵行,反而是将好的、健壮的牛羊赶了回来,公然的违背上帝的话。

当我们对比扫罗做王前后的时候,会发现他有一个很大的改变,就是他内心中失去了对神的敬畏。

我们不禁思想,是什么原因导致他失去了对上帝的敬畏呢?

我们不能忽略的就是环境对扫罗的影响,当扫罗所处的环境改变时,权利有了很大的提升,财富与享受都与他如形随形。所以在物质丰富的里面,他逐渐的迷失自己,忘记了自己所有的一切都是上帝的恩典,反而将这一切当成自己的荣耀,从而开始了堕落之路。

透过扫罗的经历可以得看出来,他是一个没有驾驭好金钱,反而被金钱驾驭的人。在利益与金钱的趋势下,以至于公然的违背了上帝的话语,而结局也是在悲惨中失去了原本的属于自己的荣耀。

谈到金钱不能忘记的另一个人就是犹大,我想在基督教的世界中,犹大的知名度应该非常高,因为一想到耶稣,随之而来想到的就是犹大,因为是他出卖了耶稣。

那么犹大出卖耶稣的原因是因为什么?圣经记载犹大是个贼,常取钱囊中所有的。所以当玛利亚打碎玉瓶用香膏膏抹耶稣的时候,犹大说“怎么不卖三十块钱周济穷人呢?”犹大如此提问不是他顾念穷人,而是他眼中更在乎钱。

而在玛利亚的眼中却看耶稣比一切财物更宝贵,我想如果她还有更好的物品,一定会毫不保留的拿出来给耶稣,因为玛利亚对耶稣的爱是真诚的。

所以在玛利亚与犹大的对比中,我们可以看出,一个人眼中如果被利益蒙蔽,被金钱遮住眼睛的时候,即使最宝贝的事情摆在眼前他也看不见,因为他眼中只有金钱。

就像犹大一样,即使最美之人子耶稣在眼前,却看看重的依然是三十块钱。最后犹大也是因为三十块钱的缘故,将耶稣出卖。

在犹大的身上,我们可以看到金钱对人的影响力非常大。

金钱能让人忘记忘恩情。犹大当他眼睛定睛在三十块钱的时候,他心中完全忘记了耶稣三年半之久的教导;忘记了三年半之久,他们一同经历过海面的风浪;忘记了他们一起在旷野传道,一起走在各城各乡教导人……

我想耶稣对门徒的教导一定是无微不至,也一定不会偏心待人,更不会忽略门徒的感受,就像他在为门徒洗脚的时候一样,完全的放下神子的尊贵,服侍着他的门徒。犹大在跟随中有没有享受这些呢?一定享受过!但是结果却是在三十块钱的诱惑下,他失去了所有的感恩之心,忘记了曾经一切的美好,将耶稣出卖。

金钱也会让人忽略所有的情感。抛开犹大与耶稣的关系不谈,单说犹大与其他十一位弟兄的关系,他们生活在一起三年半之久的时间,可以说是情同手足,然而即使是这样,他在被利益熏心的时候,也完全没有顾忌其他人的感受。

生活中我们会看见很多人因为金钱闹得手足相残,是什么原因导致的呢?就是被欲望辖制住了。我们也可以看见,很多所谓的工作狂,一心想到的就是自己的升职加薪,向着着金钱扑奔,忽略了太多生命中美好的事物。

其实种种情况都可以清楚的看到人在被金钱趋势的时候心中是盲目的。当我们看犹大的结果是怎样的?在悲伤中上吊死了。而今天又有多少家庭因为盲目的追求金钱,导致妻离子散呢?

我们不能不谈的第三个人就是底马,圣经中是这样形容他的:“底马因为贪爱现今的世界,离开我往帖撒罗尼迦去了”。原本底马与保罗同工,我们不说与保罗同工这件事的名声有多大,单单说他曾经是一个福音使者,为福音开荒布道的人,然而这里一个“贪爱”就将人性显露的淋漓尽致。不是因为生活需要,而是因为爱慕当时的世界,贪图享受从而离开了原本神圣的使命。

底马因为被金钱迷惑,从而失去离开了原本纯正的路,从他的经历中可以了解,金钱可以迷惑一个人的心,使人的判断能力出现问题。同样圣经中还记载了巴兰、亚干等等。当耶稣在传福音的时候,有一个富足的人来到耶稣面前,当时耶稣时说让他变卖所有的周济穷人,但是他却忧愁的走了,是什么原因导致他没有跟随耶稣呢?因为金钱影响了他的判断能力。  

而今天我们的判断能力是否出现了问题呢?我们是否因为金钱,导致我们已经与上帝之间渐行渐远呢?

金钱的不简单单是流通的货币,它对人性的影响、对人性的吞噬真真实实的。古往今来,太多人因为金钱而失败,愿我们得着智慧的心,谨慎对待金钱的使用。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。