2024年04月20日
微信

平安的基础建立在现实生活与责任之上

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年12月25日 09:43 |
播放

在生活中,我们听到的“平安”这句问候最多的,我想不是那个扬言给你平安的保险广告,而是教会里的彼此问候。

“主内平安”,包既含着美好的祝福也意味着对未来的盼望。当赞美诗在悦耳神圣的音乐中飘扬而出,我们静静地坐下来默想上帝的话语,世界在我们面前安静,这个时候你有没想过什么是平安。

什么是平安?耶稣带来什么样的平安?

在大饥荒的时代,一碗水一粒米,能吃上饭,能活着这就是平安;在战乱年代,没有敌人入侵,能享用一顿完整的晚饭,这就是平安;在战争时代,和平就是平安;在当下,我们有着自己的工作和努力的方向,这就是平安。所以平安,在不同的年代和环境我们总有不同的体验。

平安不是一个绝对的理念,而是人们当下的处境,对于一个生活在大饥荒中的古人来说,你告诉他每天睡到自然醒就是平安这是不现实的,这样的平安对他没有意义;对于一个饥肠辘辘的人,你告诉他追求崇高的理想才能获得平安,这对于他不过是个洗脑的鸦片。

因此,平安有着自己现实的处境,而不是个空洞的概念。

当门徒看到黑暗的夜里有人在水面行走,以为是鬼怪而充满恐惧的时候,耶稣开口安慰说“你们放心,是我,不要怕!”(马太福音14:27)耶稣知道门徒们为什么害怕,因为他们不知道那在海面行走的是谁,或者他们以为耶稣是个鬼怪,但是耶稣没有批评他们,没有痛骂他们,而是简单且确定地说“是我”。面对门徒的进一步质疑,他让彼得亲自下水体验。耶稣给门徒带来平安的方式是面对并解决他们的质疑,而不是讲一通空洞的大道理,因为此时,他们的恐惧是因对耶稣的质疑而产生的。

同样,当耶稣复活后,在门徒中显现,门徒中并不是所有人都相信耶稣的死而复活,从耶稣开始传道,到耶稣复活,在他的门徒中,哪怕他最亲近的十二门徒中,对他的质疑从未间断。多马质疑耶稣的复活,这同门徒们看到复活的耶稣而惊呼遇见鬼魂一样,并不是多马一个人怀疑耶稣的死而复活,而是门徒的共同想法。“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’ 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 ”(路加福音 24:36-37 和合本)

所以面对耶稣的复活,多马的质疑不过是门徒中的代表而已。耶稣面对多马的质疑,不是失望,也不是失落,没有因为自己为他们死了,他们还这么怀疑自己的牺牲而感到伤心,耶稣从容面对多马的怀疑,将自己带有钉痕的双手和被刺的身体展示给多马看,多马看了,然后再也不怀疑,而是更加地坚信。

耶稣给我们的平安总是这么现实而温柔!

质疑,我们今天教会大多最忌讳的一个词,教会强调最多的可能是相信,是单纯地相信,但是没有质疑并不是说质疑就消失了,不面对疑问,就不能解决疑问,不解决疑问就没有真正地相信,没有真正地相信,就没有平安。耶稣复活之后向门徒们问候“愿你们平安!”的时候,门徒们显然并不平安,因为他们看到耶稣是恐惧和惊慌,当耶稣解决了他们疑问,他们才真的平安了。

所以我们的平安总是建立在现实的质疑被解决之上的,我们的平安总是有着现实的落脚之地,我们的平安又总是因为信仰而坚强屹立。

面对魔鬼的石头变成面包的诱惑,耶稣回答说人活着不单单依靠食物,乃是上帝口中的话语。我们常常以为耶稣否定了面包,否定了世界,而只依靠上帝的话。为什么我们忽略了耶稣回答中的“不单单”这个词呢,魔鬼让耶稣单单依靠食物,把一切都变成食物,但是耶稣说人活着除了吃饭还有上帝的信仰。

人们常说人生不仅有生活的当下,还有诗与远方,因此人生不仅有面包,还有理想。中国有句古话说安身立命,人活着既有身体,也有责任和理想。

一个人睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋,正如电影《西虹市首富》的主人公一样,一夜之间拥有数不尽的钱财,如果一个人每天睡在钱堆里,没有工作,没有理想,除了吃喝睡不让他做别的事情,这也许是很多人的理想。但是这样一个人会有平安吗?我想他除了空虚和恐慌之外,是没有平安可言的。

平安并不是全部欲望的满足,人活着不单单有面包,还有信仰。

今天,一个在城市打工的农村务工者,也许在城市他没有房子,甚至没有亲人,但是他感觉自己是平安的,因为在远方他有自己的孩子和妻子,他在城市的工作收入支撑着一个家庭的幸福,责任让他觉得人生的实在,工作让他感到履行责任的快乐,因为他的辛苦孩子们能健康成长,好好读书让他对未来充满盼望,这一切让他有了充实的平安。也许他没有拯救人类的理想,也许他没有改变历史的愿望,但是这丝毫不影响他对平安的感觉。履行责任,让家人过上幸福的生活,这就是他朴实的信仰。

所以平安,总是建立在现实的基础之上,而不是飘摇在空中的华丽楼阁。

平安是什么?就是在今天的平安夜你狂欢之后,不必担忧明天怎么活,平安就是你知道明天还有你喜欢的工作要做,还有爱你的和你爱的亲人等着你;就是今天的平安夜你聚完会之后,回家躺在床上计划着明年的读书计划,计划着明年的生活;平安就是今天的平安夜你和你的朋友在教堂祈祷,在教堂唱诗,在教堂彼此祝福;平安就是在今天的平安夜,失恋的你在咖啡馆一个人哭得梨花带雨,但是哭完之后,又坚强面对明天的生活。

平安,不仅仅在教堂里的平安夜布道中,还在你与朋友的聚会中,还在你辛苦的工作中,还在你质疑圣经的疑惑里,还在你对未来人生的规划中。

平安在我们的责任里!

平安夜快乐,上帝不论你信与不信,他都与你同在,都是平安的主!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。