2024年03月19日
微信

特稿丨从我的自身经历谈起:职场基督徒传福音的真实尴尬与挑战

作者: 王政民 | 来源:基督时报 | 2019年01月09日 08:58 |
播放

圣经里说,先知在本地本家本组,大部分不受到欢迎,所以圣经里记载到先知们“翻山越岭”去外地传福音。连保罗也是,去陌生的城市,举行演讲,论证福音,医病赶鬼,劝人归顺福音和基督。

传福音在古代,往往意味着离开本地去陌生的城市,或者向陌生人宣传福音,但是现代社会,是人情社会,人与人的关系要求,近距离面向朋友传福音,并且福音需要跟进,这就要求职场福音的需要。

我曾在天津传福音,当时我的众多长辈告诉我,一个年轻的传道人必须有社会经验才行,最好是结婚生子在当地买房子,这样别人就会信任我,就能很容易地传福音,否则就是无根之草木,别人无法对我产生信任。于是我找了份工作,在一间互联网公司做销售,让别人在这家公司的网站上做广告。时间很自由,公司要求每天出去跑客户,签单子,早上有个晨会,晚上有个总结会,如果说自己要去见客户,也可以不去。我觉得时间很对我恰当,去教会的时间不耽误,周间查经不耽误,同时还能增长社会经验,于是我在这间公司工作了一段时间。这是我为数不多的工作经历。

每天早上,我就去到公司。公司分成四个部门,每个部门一个经理,经理主持晨会,主要是做做破冰小游戏,喊喊口号,打打鸡血,鼓励士气。然后自己在网上找资料,联系对方前去拜访,说明该公司网站流量多,能精准帮助客户获客,然后拿着过去其他客户通过该网站获客的案例,我对此觉得很轻松,尽管我钱不多,但经济压力觉得不大,我就找资料,联系客户,然后去了寒暄陈说,总有一定比例的客户就是希望做广告的,所以签单不难。但是有的同事觉得很难,那是因为经济压力大,对这个工作给予的希望高,反而签单率低。

一两周后,我就适应了这个工作,算是业务员,底薪一千八,提成比例很大,全靠自己销售。我业绩一般,但是每月至少开一单,就不用被劝退。

我第一个客户是做公司记账的,以前在报纸上登广告,现在流行在网上,我找到他,他很认可,就签单了,说试试吧,看看效果。第二个是垃圾回收的,他妻子不愿意做广告,但是他很愿意,因为有些单位搬迁,需要上门回收垃圾和旧物件,他认为每年只要有一个这样的客户,自己就广告费出来了,有两个就赚钱了。

之后陆陆续续的也有一些遇到那些不太想登广告的,我也不去跟进。我认为只要当时你不愿意或者明确拒绝,我就不去一而再打电话推销了,虽然公司培训的时候,要求一辈子甚至临死前都得建立关系,时时刻刻的跟进推销,总会感动对方,但我只打一次电话,若对方拒绝,我就划去号码,再不联系,若对方想了解我就去详细的讲述,只要对方不赶我,就尽可能的多停留时间。

在工作和生活稳定后,我就想传福音了。在自己的部门,大家都是年轻人,因为互联网科技公司鼓励团队配合,所以团建关系都很好,至少表面很好,鼓励分享和付出。我开始选择传福音的对象,发现管理层不好传,平时是上下级隶属关系,说话不多。别的部门也不好传,只能在自己的部门先开始。我是准备先让别人知道我是基督徒,然后觉得大家会问我,我就再解释。于是我的笔记本,使用的是教会买的带经文的,我以前不用手表,但是买了个带十字架图案的手表来传达自己的身份。

一天内,就有人问你是基督徒啊,我说是,那个女同事说大学同宿舍的也有一个基督徒,带自己去过教会,也有圣经。我们部门的办公位挨着很近,上班期间能自由交流聊天,因为是目标责任制,你都可以不去,只要签单就行。我说我是基督徒,全家信主,来天津也是奔着信主的亲戚来的。中午吃饭的时候,我说:“我信主,特别好,来了一周内就开单了,上帝保佑。你们也信吧,去教会让牧师给你们祷告。”他们说:“星期天不行,平时工作压力大,周日得在家睡懒觉。”我说,“你不去教会,上帝不保佑你开单。”他们说,“上帝慈爱,知道他的孩子们辛苦,不去教会也保佑,上帝的爱是无条件的。”

我心里想,这种理解也确实到位,但他们不去教会,怎么能算基督徒呢?传福音,得让他们去教会啊。于是我就想到一个方法,单独接触,我和男女同事有时候会一起拜访客户,比如我有单子,你跟着我学习下见客户的经验。你有单子,但是我没有,我就跟着你,去增加临场感。我们去的时候打车,回来的时候坐公交车,一上车同事就玩手机,我发现没时间和机会给他们说话,也有有时间的时候,但突如其来的说信仰,不太好,因为感觉不恰当,会让人觉得我是太有传教目的,而工作只是个掩饰。所以,我得花很多时间才能找到一次机会自然的谈起福音,为主作见证。这个时候,对方并不向我想象的无知,也都能说一下对基督教的认识,但是我邀请他们去教会的时候,他们都是婉拒,说自己忙。

很久以后,我发现让对方去教会是个难点,有一次我把这个事情说给了牧师,牧师问能来多少人,我说十几个,牧师立刻举办了专场音乐布道会,我就尽可能邀请人,给他们说是基督教风格的音乐演唱会,还有好吃的,他们就去了,但是去了之后,唱的歌也很好,气氛也很好,牧师的讲道却让他们觉得,来了就是为了信主的,目的性太强,他们希望仅仅了解,那一天需要了再来,不需要那周日就在家睡懒觉。牧师一遍一遍地呼召,认为会有人会被感动,上前去做决志祷告,但是却没人,除了几个托之外。

后来,我就发现职场传福音其实很不容易,应该是社区传福音,大家生活在一个社区,互相了解,时间多,聚会在一起也方便,也好邀请,对方也会去的次数多,被感动的几率大。而我就仅仅在职场表明自己的基督徒身份就行了,不做坏事,不奸诈就行,让他们觉得基督徒好就行。我就按照这个标准去传福音,我那段时间接触了几百人,我认为算是给了几百人间接得传福音,属于做了福音的预备工作。

我一个师姐和我有类似的经历。她是女生,范姊妹,在济南做教师,是一个外表和内心一致的好女生,她在学校会告诉所有人包括老师和学生,自己是基督徒,也说基督徒信仰的美好,而且有机会就邀请同为教师的同事去教会,基本上同事都去过了。也有信的,校长也很尊敬她,说自己退休后就跟着她去。我和范姊妹属于公开身份邀请人去教会的,不以福音为耻,没有不好意思,虽然效果不好,但已经努力了,美好的仗打过了。很多我认识的和我们一样的弟兄姐妹在单位工作一段时间,就会让自己的基督徒身份被大家都知道,但是这种方式,我后来认为会减弱传福音的效果,大家对基督教没第一次听的神秘感和冲击感。

我的一个朋友告诉我,她在单位,所有人都不知道他是基督徒,她是把所有能怀疑到她基督徒身份的一切表征全部掩盖,但是会和一些同事成为好朋友,在职场的斗争中有时很多朋友是牢不可破的友谊和生死同盟,她就会把对方叫到家里吃饭,然后像说出自己一个隐秘的身份一样,给对方说自己是信耶稣的,然后分享信仰的美好,然后拉这个同事去教会,她说自己传福音的人数是十几人,而且去了教会都很热心虔诚。我是觉得这样似乎不太光明,但是从效果看,应该属于很好的。

基督徒在职场,有的不敢祷告,怕被视为另类受到排挤,特别是可替代性强的工作岗位、底层岗位。很多基督徒都是把自己的信仰隐藏起来,觉得害羞害怕。低级职员也不太愿意或没有胆量向高级职员传福音。

很多时候在职场,人们会问:“你是基督徒,你的职位和工资比我低,你有什么底气来给我传福音。你的福音没说服力。你要是老板,你让我信什么,我信什么。”现在社会里,如果老板是基督徒,装饰公司以基督教文化饰品挂件,邀请员工去教会,员工一般不去拒绝,如果有拒绝的,也是那些专业性较强的岗位。中底层员工就会觉得去了教会,跟着你一个信仰,你以后多给我工资,我犯了错误别开除我就行。

太原有个广告公司的老板有十几个员工,原来是一个教会的同工,后来这个教会转为改革宗后,他就再也没有去教会,而是在公司拿出了一间会议室,领着员工聚会,自己做传道人。他经常说自己是在职场传福音,是职场教会。很多毕业生去他的公司,除了关键岗位外,他的公司工资不高,他解释说,自己是帮助支援过渡的,属性是教会,不是为了盈利,职员在自己的公司过渡下若之后有了更好的选择,也积极鼓励职员高就。

对于职场传福音,身在职场的职员中大部分能做到可以让人无意中知道自己的信仰,然后说自己信主。但不做过多解释,偶尔圣诞节的时候会邀请要好的同事前去教会观赏节目。另外有一部分不敢暴露自己的身份,怕被排挤。一般而言,职场中灵恩派的基督徒很热情邀请人去教会,会直接传福音,自由派喜欢暴露身份,但不会直接传福音和带人去教会,基要派怕被排挤,但又特别想传福音,至于改革宗,一般在职场中的比例不如灵恩派等,所以他们的职场传福音的经验是比较少的的。

笔者认为,基督徒,作为一个天命是传福音的人,当然要尽一切的可能用好各种场合去把福音介绍给周围的人,最好当然是把职场里的同事带进教会,如果做不到,就让人知道自己是基督徒,也属于传福音了。

但需要注意的是,必须以身作则,一旦你公开你自己的基督徒身份,就要按照福音的原则来生活,你要是上班市场迟到、参与职场纷争、和人建立攻守同盟,你就很大很层度上丧失了向非基督徒作光作盐作见证的能力,再传福音,难度就会加大了。同时,笔者的态度时,有些基督徒,若在职场见证不好,他们就羞耻让人知道自己是基督徒,这个情况下,隐藏自己基督徒的身份也不失为一种合宜的方式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。