2024年03月29日
微信

圣诞节,我们当纪念什么?

作者: 读者来稿 曾沐恩 | 来源:基督时报 | 2018年12月19日 09:26 |
播放

马上就快到圣诞节了,妻子和几位姊妹电话相约,准备圣诞前夕到教堂去帮忙。上小学的女儿听到后,也吵着要和妈妈一起去。

妻子对女儿说:“你去可以,但是要帮忙做事啊。”

女儿却说:“妈妈,帮忙可以啊,但是你要给我报酬,当做我的零花钱。我可以帮你扫地,摆椅子,拿东西,你要给我十元钱。”

妻子笑着说:“妈妈每天给你做饭,给你洗衣服,帮你改正作业,你生病了,还要陪你照顾你,可没有向你要过报酬哦。因为妈妈爱你,为你的任何付出都是不需要报酬的,是心甘情愿的。”

女儿听到妈妈的话,就不再提报酬的事情了。

听完他们母女俩的对话,我突然心里有点触动,是啊,圣诞节快要来临了,作为基督徒,我们过圣诞节,到底是要纪念什么呢?

在静静的思索之后,我个人认为,作为一名基督徒,应该理性地意识到,圣诞节有着极其重要的意义,我们在圣诞节应当纪念的是:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

耶稣的诞生,宣告了世界转折点的来临。整本圣经宣告了神对陷在死亡中的人类的救赎计划:神爱我们每一个人,祂不愿意人类灭亡,祂赐给独生爱子耶稣基督,降世为人,来到我们中间,亲自代替我们,承担了我们所有的罪,并死在十字架上,成全了对人类的救赎,在十字架上战胜了死亡。三天后,耶稣复活。凡是愿意认罪悔改,相信耶稣基督是救主的人,就会白白得到永恒的生命。

我们的肉体生命本来是有罪的,但是靠着神的救赎和接纳,成为全新和得救的生命个体。从此,我们基督徒不再有死亡,最终与神同在。这是何等值得感恩的福分!这种福分就象人类无私的母爱一样,只有心甘情愿的付出,却不要支付报酬。

我们为神工作,有时候在平时的祷告中,也会经常不自觉地向神求索,求神赐给我们各种各样的东西,比如平安、健康、和睦、幸福……、甚至财富,但是却忘记了神已经白白赐给我们这么大的福分,而不求的回报,仔细想想,确实有点贪心了。

如今,中国圣诞节的氛围越发浓厚,特别是商家,鼓励人在圣诞狂欢购物。有些教会庆祝圣诞节,也许是为了迎合世俗大众,花了很多的时间、金钱和精力对教堂内外作装饰。绿色的圣诞树高大亮丽,光芒闪烁;肃穆的教堂内装饰一新,灯火辉煌。圣诞节的各种文艺活动繁多,热闹非凡。当人群去拥抱圣诞节的时候,如果认真仔细去观察,就会发现,他们所拥抱只是圣诞老人、圣诞树、圣诞果、圣诞狂欢,却已经忘记了圣诞节真正的主角——耶稣基督,甚至他们就在拒绝基督。

当我们阅读马太福音的时候,我们可以清楚地知晓耶稣诞生对人类的启示。

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。””(太2:1-2)

纪念圣诞,就要像东方的博士一样,看到了显明耶稣诞生的明星,就要越过千山万水,艰难险阻,一起来朝见耶稣基督,一起归向耶稣基督,因为没有基督,就没有圣诞。

“他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:9-11)

纪念圣诞,就要像东方博士那样,他们献上黄金、乳香、没药,他们心怀虔敬,俯伏、谦卑地跪在主的面前,他们用心敬拜的是“万王之王”。因为唯有耶稣是基督,唯有他配得一切的称谢与赞美。

圣诞即将来临,愿我们每一位基督徒都能明白和知晓圣诞的意义,走向耶稣、敬拜耶稣,信靠耶稣,藉着耶稣更新我们的生命,而不要被虚浮的表象迷惑了我们的眼睛。我们要在心头始终牢记:无耶稣,无圣诞。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。