2024年04月19日
微信

基督徒:将临期预备圣诞前夕,让我们重拾预言的力量

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2018年12月19日 09:08 |
播放

编者按:本文是美国乔治亚州迪凯特市第一浸信会的主任牧师David Jordan在2018年将临期间的一篇专栏文章。将临期或降临节(拉丁文: Adventus;英文:Advent)是基督宗教教会的重要节期,是欢庆耶稣圣诞前的准备期与等待期,亦可算是教会的新年。拉丁文Adventus意指即将到来,意义上除了古代希伯来人等待弥赛亚(救主)到来之外,另也包括基督徒等待耶稣的再次降临。

如今我们生活在一个动荡的年代。从我们割裂的文化和宗教分歧,到比尔·伦纳德(Bil lLeonard)所称的美国先前所存在的枪支暴力状况,再到迫在眉睫的气候变化危险,我们所面临的是一个越来越脆弱的未来。然而,作为基督徒,现在不是害怕的时候。相反,是我们开始工作的时候。

在圣经的预言传统中,历史竟如此惊人相似。事实上,这就是耶稣诞生的时间、地点和政治环境如此似曾相识。根据圣经,耶稣不仅仅是预言的实现。事实上,耶稣预表了一种重要预言性的传统,这是我们在基督降临的这一季中被呼召来复兴传道。

先知说的真理带着。先知们很清楚上帝对公平社会的期望,在这个社会里,穷人、寡妇和孤儿与富人和名人生活一片土地上,有着同样的尊严。先知们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行(弥迦书6:8)他们对被社会遗忘的人和被压迫者显示上帝的慈爱(以赛亚书58:6-9; 路加15先知们对爱外来人和本地人一视同仁,并爱人如爱己(利未记19:34与避难者共享他们的资源(创世记46:5-7; 马太福音25:31-40)。

耶稣的跟随者应该是先知。要作先知,是要效仿耶稣所做所为。从古至今,先知不是被呼召预测未来的(事实上,在申命记189-12和利未记1931中,这是被严格禁止的)相反,在耶稣的传统中,如今的先知被呼召是来改变未来。因此,我们重新找回了与上帝之间经时间考验的盟约关系,这种关系完全体现在耶稣的生活和事奉中。

回想一下圣母马利亚。马利亚语出惊人地说出并强调了一个被忽视的“基督降临”的奇遇和一个被遗忘的圣诞节信息:

他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。(路加福音1:51-53)

马利亚在路加福音中分享的观点并不仅仅是说耶稣会来,以及为什么需要他来。在这点上可以从为她所做一首歌曲中的歌词一窥究竟,并为我们传统的圣诞欢呼声注入了令人不安的评论:骄傲、强势和富有的人挥霍了他们的角色,对无论是过去和现在的社会都造成了不公。古代的先知说,神不会离弃呼召来得神赐福的地上万族(创世记 12:3);神的子民要作列国的光(以赛亚书 49:6);但耶稣时代的子民深感被肆无忌惮的不公正所包围和压垮。凡充斥着纷争和苛责社会直至现在,只能束缚我们中最优秀的人。

在路加福音4章,在最开始传道的时候,耶稣在他从小长大的拿撒勒的家中会堂里讲道。当他读以赛亚时,先知的期望在耳边回响:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” (路加福音4:18-19)

路加福音的两段经文都揭示了忽视预言观点,这些预言回于各个时代耶稣已降临,耶稣改变了一切。

预言的希望在之后的早期教会耶稣降临中繁荣。耶稣给了他们和我们明确的诫命:带着慈悲的心生活,关心他们中最贫困的人,照顾外来陌生人,爱敌人,效仿他在传道中的所做所为。

因此,在基督降临的第一周,要活出预言的希望,我们须仔细聆听,认真学习,充分理悟,并认识到在我们的日子里,神的关怀的不断启示。我们要用智慧来分析现今存在的问题,果断解决我们时代的事件。就像圣经时代一样,每个时代都需要一个坚定的有预见性道德观,让我们回到问题核心,重新调整注意力和聚焦,将资源重新分配到那些最缺乏关注的社会焦点问题上。

贫穷和饥饿一直是具有挑战性的问题。此外,我们还有无家可归、暴力、吸毒成瘾、种族主义和偏执、枪支扩散、有关环境问题、扭曲的道德价值观、贫富差距日益扩大、教育机会极度不平等、分裂和尖刻的言辞,以及缺乏同情心。预言家们所关注的问题层出不穷。

我的一位好友有一顶棒球帽,上面印着“让种族主义再错一次!”,明显是用来应对“让美国再次伟大”的小红帽。这是预言。这是耶稣所期待的持续批评。

让我们在这个基督降临节警醒。在日常生活中,使自己成为先知,不仅要对权势说真理,还要在我们的生活和工作中不断体现耶稣的精神。每个时代都要求我们宣扬相关信仰。先知预言通常是不受欢迎,人们对此一贯漠不关心,而且先知经常因此受迫害,但即使如此它仍然是圣诞节意义中一个举足轻重但经常被遗忘的部分。

因此,当我们庆祝耶稣的诞生,让我们更充分地效仿他的生命,以重拾预言的力量。这样做的结果可能会使基督降临节比我们想象中更像是一场奇遇。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。