2024年03月29日
微信

用文字事奉耶和华,是我做过的最美的事!

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年12月13日 19:32 |
播放

我们常会把敬拜和侍奉分开,但圣经的观点却不是这样,敬拜包括侍奉,侍奉是敬拜的一部分,一个敬拜的人,便会很自然地参与到侍奉当中。

我是一个敬拜神的基督徒教师,在当下中国,受主客观因素的制约,结合我自己的实际,我定意选择的侍奉路径是拿起笔,用文字侍奉神。神对每个人的安排不一样,从我的职场经历,到神赐下写作的恩赐,再到我所写出的一些文章,都可以印证文字侍奉是神对我最好的安排了。怎样认识文字侍奉呢?怎样用文字侍奉呢?在文字侍奉的过程中,我常常会想到主的使徒约翰,在十二个门徒当中,约翰写了《约翰福音》、《启示录》、《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》共五卷书,属灵影响力是较大的。其中,在《约翰福音》当中,有两处经文,对我的文字侍奉起到“造就”“安慰”“劝勉”(林前14:3)的作用。感谢使徒约翰,感谢永远当称颂的神。

“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)

在《迦南诗选》第1429首诗歌中,小敏用心唱的歌词,能够证明上述经文:“主的爱有多深,主的爱有多大,无人能用言语完全表达;拿蓝天大地作纸,用海水来作墨,依然写不完,依然装不下。”因自高拦阻我更深地认识神,也拦阻我更深地认识自己的时候,我有点信不来上述这句经文,主耶稣基督道成肉身在世上三十多年,集中服侍时间也就三年半,能发生多少事呢?真有写不完之时吗?

谦虚的人有福了,谦虚的人才真能认识神。一方面,以马同利的神与人同在,神与人的距离很近,很近;另一方面,神就是神,人就是人,一个至高,一个至低,地位悬殊,差异极大。神的事,人的笔,原本就不对称,若非神开恩,启示人一点两点,谁又能写神的事呢?“深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。”(罗11:33-36)感谢神,他是一位启示的神,他有说不尽的恩赐。

在社会中,我是一名教师;在教会里,我是一名平信徒。我不能讲,不能唱,不能作见证,不能……正是“无学问的小民”(徒4:13)。我能写什么?当写什么?岂不正是多读经,然后蒙神怜悯,开恩赐我一点点亮光,就够我受用一生了吗?“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)圣经是神的书,值得人费心,永远有亮光为谦虚的人开启,永远有话语对谦虚的人指示。

“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

这是使徒约翰写作《约翰福音》的目的,其实也可以说是我文字侍奉的一个目的。文字侍奉或文字传福音,应当有一个聚焦,使徒保罗说“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2),使徒约翰在这里是让人“信”耶稣基督,且因“信”他得生命。保罗的“知”和约翰的“信”其实是一回事,即“知”即“信”,因“信”而“知”。

犹记教会的负责人说,传福音是大使命,不只是牧长们的事,也是每一位平信徒的事。传福音说难其实又很简单,简单到说一说你对耶稣的认识,说一说你与耶稣的关系。阿们。同样,文字传福音也很简单,并非要传讲什么高言大智,乃要着眼于神的恩和人的信,打开心门,接主至心,因为,只有信耶稣才能救人脱离将来那极大的死亡,才能得享从神而来的永远的生命。

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

是啊,生命至上,灵魂至上,为自己的生命和灵魂负责,社会可以不管这件事,家庭可以不管这件事,我们却要为自己选择,预备将来,也求神动工,感动更多的人来就近生命的主耶稣基督。像一句歌词所说的,“耶稣爱你,他能救你,耶稣永远爱你。”

“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:25)这是约书亚的选择。效法约书亚和约书亚一家,我想说,我们一家也必定甘心乐意用文字来侍奉神。因为,这一生最美的祝福是我们能用文字侍奉神,这一生最美的祝福是我们能用文字传扬神,与人分享神的话。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。