2024年03月28日
微信

思考丨如何献上蒙神喜悦的敬拜?

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2018年11月28日 18:17 |
播放

引言:

敬拜是对信仰的一种认知,是基督徒面对信仰来表达自己对神的一种回应。敬拜是不会过时的信仰理念与实际表达行动,但如今在世俗的冲击下,越来越挑战基督徒的信仰。面对挑战教会该如何应对?基督徒又如何取舍?这是我们基督徒所要的思考的问题。

所以我们需要回归圣经,看上帝是如何定下对与敬拜的要求,我们怎样在上帝所设立的界限中,提醒自己在敬拜中追求蒙神的悦纳。我们回到昔日的以色列人群当中,探索他们在敬拜中如何面对上帝,上帝是如何安排他们在敬拜中要预备自己,敬拜神要注意什么?如何帮助今天我们的教会面对敬拜的挑战?

一.从神的标准来看敬拜

救赎需要按照神所立的界限去走,完成神所安排的进程。当我们翻开《出埃及记》看到上帝的拯救计划仍然在继续,透过摩西来带领以色列整个民族离开为奴之地,走到救赎的计划当中;以色列民进到上帝的救赎计划之中,这就意味着要走旷野的路,要在旷野中学习侍奉上帝,面对各种挑战依然有忠于上帝心,将自己的一生摆上学习敬拜上帝。

敬拜神是需要学习的,因为人所做的不一定是神所喜悦的,人对神的敬拜也不一定是神想要的。所以神怜悯人,引导人学习做敬拜。在《出》二十章二十二到二十六节,我们看到神为以色列民立了一个标准,讲到有关于敬拜礼仪的律法,特别讲到造坛的规定。这说明了敬拜的规则不是由人来定的,而是由耶和华来定敬拜的规矩。在神学上,我们看到上文的十诫中第二诫讲到敬拜神的专一,与本段经文形成了一致性,都是讲述不要为自己立神,乃专一侍奉耶和华。

达到神面前的敬拜是与神建立关系,也是遵行所有其他律法的基础。神所定的敬拜模式是人首先是站对自己的位置。按照神的原则,以圣洁来到神的面前敬拜他;不按照自己喜欢的样式去敬拜神,而是从神的原则界限中找到敬拜方法。其次关于敬拜礼仪方面:

1,敬拜的对象之明确(不是敬拜别人,不提别神的名号,不亵渎上帝的名 利十八21)

2,献上的礼物(按规矩吃祭肉,不亵渎神的圣物 利十九8)

3,敬拜的场所。大祭司不得擅离职守。利二十一12节 不得圣俗不分。凡不按律法来侍奉神,就是亵渎神的名,圣物,圣所 。神非常看重敬拜的细节,因为我们所做的细节,意味着我们对上帝设立界限的态度和遵守律法的决心。神的原则不是让我们来挑战的,当我们想要去挑战的时候也正是我们犯错的时候;神对于敬拜之所以步步要求到位是因为,他希望人能够学会感恩和顺服的心去做敬拜,将敬拜带到生活中,最终所要达到的目的就是认识你的神是怎样的神。不要轻易用自己的方式去敬拜你的上帝,不然会有祸患的。上帝对于圣洁的要求是非常严格的(献祭的祭坛要完全),圣洁是神子民的标志,神对以色列的要求就是要做祭司的国度,圣洁的国民 (出十九6),圣洁是敬拜的前提。当污秽进入时,神就离开了你的敬拜当中,不再与你同在。

二,敬拜的原则不能够打乱

以色列民虽是一个敬拜的团体,但对于上帝的所要求的敬拜,还是出现了很多的问题,最终还是偏离了那个界限。打开《出埃及记》三十二章一到二十九节时,那么问题来了。当敬拜失去监督或领袖失职时,以色列民还会一如既往地遵守敬拜的模式吗?还有一个问题就是他们认识那位耶和华吗?一旦有罪恶出现,谁又会和神站在一起对付罪恶?在本段经文揭露了一个事实,敬拜不仅仅是需要监督,而是先找到自己所敬拜的对象搞清楚,当我们把敬拜的对象搞清楚时,才会对敬拜负起自己的责任。

没有敬拜的对象一切的敬拜模式都毫无意义,人会很容易忘记自己所信的神,因为人所想的是将神合理地放在自己的想法当中。以色列民造了一个金牛犊,他们认为那就是耶和华,敬拜耶和华这样敬拜才是好的,完全不用理会神所设立的敬拜模式。因为耶和华在他们心里是像外邦的偶像一般(如同昔日在埃及时所接受的文化与信仰)。最终,以色列民将自己的金银珠宝拿来,让亚伦做了一个偶像,他们以为是将最好的献给他们所认识的耶和华,实则是偏离了敬拜耶和华的路线,这路线是耶和华神最初给他们的那律法(界限)。

以色列民的敬拜是渐渐掺杂自己喜欢的事,一步一步走进世俗的恋慕当中,他们在敬拜中麻痹了,想要寻找一种乐趣。如同圣经的描绘,亚伦放任百姓,在偶像面前筑坛,且宣告像耶和华守节;他们起来给神献平安祭和燔祭,完事后就坐下吃喝,起来玩耍。后文讲他们在偶像面前跳舞,献祭给金牛犊。这就是他们的敬拜,不知道自己敬拜的是谁,一种应付式的敬拜,他们以为遵守一些仪式就是在敬拜耶和华了。殊不知耶和华要的不仅仅是一种仪式,更是一种敬拜的心态。你要知道你所面对的是带领你出埃及的神,不是你认为的那能帮助你呼风换雨的偶像。我们发现人自主研发的敬拜是会让上帝发烈怒的,因为那是轻看神,藐视神的名,最终带来的结果就是灭亡。

神会为愿意回转的人留一条出路,就是与神站在一起对付自己的罪恶的人。在敬拜迷失不可怕,可怕的是虽在错误中却自己以为没有做错。但那些愿意承认错误,重新分别为圣的人(愿意悔改认罪,改过自新,重新做人的人),是被神所定为敬拜的觉醒者(与神站在一起的人)。当然我们所说的就是利未支派,他们是与神站在一起的人,各人在神面前自洁,归耶和华为圣。对付罪恶毫不留情,因为他们顺服神的命令。

三,做不迷失的敬拜

迷失的敬拜就是指在敬拜中,我们不知道自己所敬拜的对象是谁,如我们上文提到以色列这个信仰群体也会常常在敬拜中迷失,忘记自己面对的那一位。做敬拜是一个常常反思的过程,反思敬拜的目的,敬拜的动机。若不会停下来去思考我们现今的敬拜生活,那么敬拜难免会如以色列一般会重蹈覆辙。所以我们不会去自主研发一种敬拜方式,但是我们要明白上帝的原则和敬拜细则。在敬拜中,重要的不只是我们里面的感受,更重要的是我们朝向上帝的意念 。有时候人就是过于自己的感受,恰恰在敬拜中迷失了,以色列民是常常在自己的感受中敬拜,他们造金牛犊,因为他们想让神离他们的生活更近,他们给金牛犊跳舞,因为在他们心中那金牛犊就是耶和华。他们献完燔祭和平安祭,就自己以为圣洁,没有任何顾虑地任意妄为。敬拜是一门所有都要以神为中心的生活,在这个过程中是无我的。一旦自我出现,敬拜就是我想怎样就怎样(是一种血气的掺杂敬拜)。也有学者认为敬拜是体验实在、触摸生命。是聚集一起的群体中去认识、去感觉、去体验复活的基督 。

我们也深知敬拜有人性的向度,也有集体性地向度,并且延伸至日常生活中,成为一个有影响力的侍奉者 。无论何时我们要忠于信仰的敬拜,带着对神的专注和服侍他的渴望;在感恩和敬拜中生活,生命的一切就是敬拜。当我们回过头去看以色列民在神面前一步一步的走这信仰生活时,我们也看到我们将要面对的挑战是何等的大,因为敬拜是需要一生学习的,若不学习敬拜神,我们就会迷失。所以我们即不迷失自己,更要把敬拜做好。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。