2024年04月20日
微信

《诗篇》里敬拜赞美的步伐,你跟上了吗?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年11月29日 09:14 |
播放

所罗门是智慧之王,读他论世人日光之下虚空的《传道书》,让人明白真智慧是真知世上的虚空,从而更好地记念主,敬畏主。而圣经中《诗篇》是人敬拜赞美神的最好样式,越读《诗篇》,越唱《诗篇》,越会让人明白:真敬拜赞美,是经历上要跟上《诗篇》敬拜赞美的步伐,要口唱心和地用心灵诚实敬拜赞美神。

和圣经其它书卷不同,《诗篇》更多的是人对神说话,其它书卷更多的是神对人说话。神是因材施教的主,因着环境和人物的不同,神对人说话便各个不同。而人对神说话,在圣经当中,神赐下了一卷宝贵的《诗篇》,让人效法,以便能按神所喜悦的样式敬拜神,赞美神。

《诗篇》的作者,包括大卫、亚萨、摩西、可拉的后裔等,虽不敢说他们的灵性一定是最好的,但一定是较好的,绝对不是最差的。他们所作的这些美歌,见证和表明了他们美好的灵性。

《诗篇》的作者灵性高,尤其是大卫,被称为“合神心意的人”(撒上13:14)。“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)而我们这些读《诗篇》唱《诗篇》的人,灵性若与之匹配,那是再好不过的事了;但事实却不是这样,我们这些读《诗篇》唱《诗篇》的基督徒,常常是软弱,常常是失败,尤其是我,更是可怜、愚钝、灰心、冷淡。

读《诗篇》,唱《诗篇》,有时感觉到真亏欠于主,因为没有像《诗篇》所说的那样经历主更深,爱主更深。一方面是诗篇的作者有美好的灵性,一方面是我们读者常常是软弱和失败,形成很大的反差,主啊,怜悯我们,帮助我们。

这就是弟兄姊妹敬拜和赞美的实际情形,怎么解决呢?其实,这是神摆在基督徒面前的一个属灵功课,要我们在敬拜赞美中,不断提升自己的属灵经历,像《诗篇》作者那样,爱主更深,与主的关系更深,更能用心灵诚实来阿们《诗篇》上的话,敬拜赞美更能讨神的喜悦。

在头脑中,我们对《诗篇》字面上的认识是一回事;在心灵中,我们对《诗篇》精义上的认识又是另一回事。所以,有人说,世上最长的距离,是从“脑”到“心”的距离。

从“脑”认识《诗篇》容易,《诗篇》中的诗大都通俗易懂;但从“心”认识《诗篇》并不容易,因为需要圣灵的引导,需要经历。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)若非圣灵引导,不能真明白《诗篇》;若非经历;不能真明白《诗篇》;若非用心灵诚实敬拜赞美神,不能讨神的喜悦。灵程道路是步步上升的,依靠圣灵的引导,我们越经历《诗篇》,就越真正明白《诗篇》的含义,越认识神,灵命越进深。

“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)《荒漠甘泉》的作者考门夫人也说,若没有苦难临到她,就不能真明白《诗篇》的含义。人本性是拒绝一切苦难,但若是苦难能让我们更经历《诗篇》,更明白《诗篇》的含义,就当欣然接受苦难,进入苦难。无论是顺境还是逆境,知道以马内利的神总与我们同在,就够了。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)《诗篇》是写给神,唱给神的,这些口唱心和合神心意的篇章,代表了历代圣徒所献最美的祭。对神来说,神悦纳这样的祭,神配得这样的敬拜和赞美;对人来说,这是献诗给神的最美样式,是倾心吐意的心灵花朵;对自己来说,要竭力提升自己的属灵经历,达成作者、读者心灵的契合,使《诗篇》作者的敬拜赞美,能等同于我们的敬拜赞美,使《诗篇》作者的心声,能代表我们的心声。阿们。

弟兄姊妹们,读《诗篇》,唱《诗篇》,让我们在圣灵的引导下,效法《诗篇》作者,爱主更深,与神关系更深,使我们的敬拜赞美更讨神喜悦,更接近敬拜赞美的实质。“我的心哪,你要称颂耶和华!”(诗103:1)“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)“耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。”(诗41:13)

设若我们灵命总是不长进,每当用《诗篇》敬拜赞美神,总是《诗篇》是《诗篇》,作者是作者,老我是老我,两张皮,那真是大大亏欠了为我们舍命流血的主了。我们要认罪,要悔改;若不悔改,我们就有祸了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。