2024年04月24日
微信

从以马忤斯的两个门徒看:信仰软弱期时也当相信主的同在!

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2018年11月08日 19:25 |
播放

路加福音里有记载,在耶稣被钉十字架后,有跟随他的两个门徒回去他们原本住的地方以马忤斯。

这两个门徒在看见所跟随的主被钉了十字架后,便泄了气。或许是为了逃避兵丁的追杀,或许是因为耶稣被钉十字架后他们觉得没了希望,所以决定要回到他们起初的地方。

从耶路撒冷到以马忤斯是一条下坡路,这里说明他们不但回去的方向是往下的,他们的属灵也是在走下坡路。

他们从家乡出来后,便一直跟随在耶稣身边,一定见过耶稣医治各样的病症,且也听过他传天国的福音。不难猜测,他们在跟随耶稣时,也必定因为耶稣所宣讲的真理而折服,因他所行的神迹而惊叹。

无论他们跟随耶稣的最终目的是为了什么,但他们在这个过程中,也肯定会在心中不止一次的感叹:这位夫子真就是神的儿子了!

然而在耶稣被钉十字架后,他们就决定要回到以马忤斯。当他们在路上边走边谈论这件事时,耶稣过来和他们同行。经上说:“只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。(路24:16)”

耶稣和他们说话时,他们的脸上是带着愁容的,说明这个时候他们的内心、属灵的光景是软弱的。

我们在信仰的路上,也常会经历高山低谷。信仰软弱了不可怕,可怕的是我们会因为软弱而远离神,不愿意来到神的面前寻求祂的帮助。

以马忤斯路上的这两个门徒在经历软弱时,首先想到的便是回到他们的村庄,回到起初出发的地方。实际上这是一种放弃、逃避的心理。

当耶稣过来询问他们发生了什么事情时,他们的“眼睛迷糊了”,却认不出来耶稣基督。

我们很多时候也是这样,当我们属灵遭遇软弱的时候,我们很容易就陷在了这样的情绪里面,非但内心没有力量,便是脸上也会将这种软弱的状态显现出来。

甚至有时当主来主动询问我们时,我们会认不出主来,就好像这两名以马忤斯的门徒一样,他们看不清楚眼前的主。为什么看不清?有人说是因为他们面向着太阳的方向走,被太阳光照射了眼睛,睁不开;也有人说是因为他们在哭泣,泪水模糊了他们的眼睛,导致他们看不清楚。

但这些都只是外在的一种状态,最终不是外面的问题,而是他们的内心已经混沌模糊。他们嘴上虽然在讨论着夫子被钉十字架的事情,但是他们的内心却是模糊、冰冷的。所以即便是基督主动来就近他们,他们也认不出主来。

我们也是如此,外在看似做的很好,非常的虔诚,但是内心冰冷的时候,看到肢体受苦时我们无动于衷;看到其他人痛苦时,我们嘴里说着“为你祷告”,内心却毫无一丝的波动。

经上说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太6:22-23)”

眼睛是心灵的窗户,眼睛能呈现出一个人的生命状态。门徒们的眼睛时模糊不清的,说明他们虽然跟随了耶稣多年,但是对耶稣所言所行却并没有太多的关心,耶稣的十字架和复活对于他们而言也是无关的。

耶稣继续问这两位门徒,他们在谈论什么,他们把所发生过的一切对耶稣说了。

这里耶稣主动询问他们,有给予他们说话的机会,让他们去说心中的愁烦,说明他们的状态耶稣是知道的。耶稣知道他们内心的愁虑,也知道他们随跟随自己多年,但他们的内心并不明白真理,也不火热。

耶稣没有指责他们,也没有批评他们,而是聆听了他们的讲述,才去给他们讲解。

主和门徒讲完这些后,门徒邀请主留下来吃饭,直到主拿起饼来祝谢了,掰开,递给他们,他们的眼睛才明亮,认出这一路同行的是主。

我们也需要像这两个门徒一样,重新去认识主,重新见到主。

以马忤斯两个门徒在回村的这一路,是他们更新心田、重新认识主的一个过程。虽然他们走的是下坡路,但主一路与他们同行,开解他们,使他们的眼睛明亮,重新回到主面前。

我们今天在面临属灵上的低估和软弱时,也要相信即便是在走属灵的下坡路,主依然与我们同在。

这两个门徒在经历了主复活的大能后生命得着了更新,我们虽然软弱不足,但当我们也去经历复活的大能时,我们的里面也会得着更新。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。