2024年04月25日
微信

家庭里的“共同体”该如何体现?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年11月26日 09:23 |
播放

基督教不是一种改良的宗教,乃是一种生命的宗教。当我们基督徒归信基督、被神的灵所重生,我们就有了从基督而来的复活的生命。在基督里,我们基督徒本是同有一条命,共有一条命。

不仅如此,圣经特别重视婚姻与家庭。在基督里,弟兄姊妹是同有、共有基督复活生命的命运共同体的关系,在家庭里,夫妻二人更是神命定的创造旨意中的家庭命运共同体。

从神对人的创造来看,耶和华神用地上的尘土造了男人,用男人的肋骨造了女人,以致于亚当能在耶和华神面前发出对妻子的赞美,唱出了人间第一首情歌。“这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创2:23)紧接着,耶和华神对婚姻家庭进行了教导,启示了家庭命运共同体的这一独特关系。“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)

受传统文化影响,不少中国人会视亲子关系比夫妻关系更重要。但圣经却不是这样认为,它清清楚楚地教导人对父母要有一个"离开",对妻子要有一个"连合";而且越对父母"离开",可能越会与妻子"连合",二人成为具有“一体”关系的家庭命运共同体。在家庭命运共同体的关系中,夫妻是两位,是截然不同的两个人,所谓男女有别,但却是“连合”"起来的“一体”关系,是不可分割的家庭命运共同体。

在耶和华神对家庭命定的创造旨意里,夫妻既然是家庭命运共同体,自然就要求他们共同面对困难,共同承受天恩。使徒彼得在他的书信中这样说:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)基督徒夫妻在家庭中要互相体恤,互相关爱,互相敬重,务要追求和睦,以便更多承接天上的祝福;若是不和睦,不同心,不同行,他们的祷告便会受到阻碍,得不到神更多的祝福。神啊,帮助我们,使我们的婚姻蒙你赐福,活在你属天的恩典里。

夫妻关系是家庭命运共同体的关系,决定了他们要共进退,彼此不可分,也不能分。“位不可乱,体不可分",这正是圣经的教导。我们基督徒不仅要在客观上接受神的这一命定的创造旨意,在主观上,我们步入婚姻家庭,还要一步步经历命运共同体,活出命运共同体。

圣经不仅是让人读的,更是让人活出来的。若是心刚硬,或是在爱情上不忠诚,不专一,或是人为"分开",都将要承受极大的痛苦。“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)这处经文区分了得罪身子的罪,和得罪身子以外的罪,可见家庭中对婚姻不忠不贞行为,多么讨神厌恶。至于人为分开,更是鉴诫者众多,带给人心灵巨大的伤害,从反面提醒我们基督徒夫妻要活在神的祝福里,蒙神大恩。“所以,神配合的,人不可分开。"(可10:9)这是主在福音书中对人清清楚楚的教导。

那么,怎么守护这种共同体的生命关系呢?那就是爱,从基督复活的生命而活出来的爱。“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)家庭中不是更多讲理的地方,乃是讲爱的地方,爱的原则大于理的原则,大于法的原则。爱自己似乎是人的天性,谁都会爱自己。但对于进入婚姻中的人,尤其是丈夫,从进入婚姻的第一天起,就要爱妻子;因为,在神对家庭命定的创造旨意里,夫妻本是家庭的命运共同体,爱妻子“如同”爱自己的身子,爱妻子“便是”爱自己(弗5:28)。

智慧的王所罗门在其它事上智慧超群,但在家庭中,在敬拜中,却并不怎么有智慧。他的妻妾众多,但神所悦纳的只有他与书拉密女的爱情,所以,才有歌中的歌《雅歌》记载在圣经中,让人体味基督和教会的圣洁的爱的关系。在敬拜方面,所罗门晚年更是铸下大错,宠爱外邦女子,敬拜外邦假神,惹耶和华神大大发怒。愿我们在所罗门身上学功课,在家庭中,只爱对方,唯有对方;在敬拜方面,除神以外,别无所爱。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)

"这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的"(弗5:32),夫妻是家庭命运共同体的这一独特关系,原来是指向基督和教会的,预表的正是基督和教会纯一不杂的关系。《雅歌》中说:

“我属我的良人,我的良人也属我。”(歌6:3)

“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)

“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:5)

神是基督的头,基督是教会的头,基督徒是主的身子,互相联络作肢体,我们一个个基督徒之间,基督徒与主之间,实实在在是一体的关系,是生命共同体的关系。神把我们一个个基督徒家庭摆在世人面前,是让我们活出光和盐的人生,彰显出基督和教会的美好关系。愿神兴起,帮助我们不住地祷告,常常喜乐,将荣耀归给神。

基督教不是讲究改良的,基督教是一种生命的信仰。在家庭中,夫妻二人是生命共同体的关系,这种关系也彰显和反映出基督和教会生命共同体关系。

愿基督徒兴起,在这个邪恶淫乱的世代,保守我们的家庭,持守我们的信仰,分别为圣,有能有力为主作见证,将荣耀归给神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。