2024年03月19日
微信

读境界《十月,悔改在十字架前》一文有感:愿更多自我反思自我检讨的声音发出来

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2018年10月30日 19:35 |
播放

一个多星期前,笔者看到在华人教会里很有影响力的知名平台“境界”刊发的一篇雄文《十月,悔改在十字架前》。这篇文章的构思和灵感来自于主编的一次住院手术的特殊经历。这篇文章可以说是如平地一声惊雷,虽然刺耳,却刺激了更多人的思考,因此在很多基督徒中间引起强烈反响。

这篇文章在当前扑朔迷离的形势里发出了不一样的声音,提出了一个更为深刻的主题,不是拿看似严峻的外部环境吐槽,而是朝向自己开刀,进行自我反思自我检讨,因此尤为显得弥足珍贵:“耶稣被许多人当作实现自我梦、家国梦的手段。人们躲在殉道的口号后面,逃避舍己、逃避十字架的破碎。……相信神的爱可以帮我们迎着风雨背起十字架,向死而生。”

接下来“境界”乘热打铁,推出了一系列相关文章,把这一话题推向深入。光从文章的标题都能看到“境界”这一组文章的力度:
“不要想用聪明的办法逃避逼迫 ——《十月,悔改在十字架前》系列之二”、
“神给知识分子的话就是:忍耐、顺服、破碎 ——《十月,我们悔改在十架前》系列之三”、
“当逼迫临近,我一直等待一个声音”、
“通往荣耀的路并非一帆风顺,不要幻想顺风顺水就可抵达”、
“神正开始全新的季节,悔改是关键!”、
“李天恩:你有没有碰着主的十字架?”。

笔者也是“境界”的读者,和前几年的文章比起来,“境界”最近这一系列文章可谓是最为尖锐的,单刀直入,没有任何的客套话和属灵包装,而且又是恰逢其时,发布于众所周知的特殊时期。由于是恰逢其时,这些文章难免触碰华人教会里的“政治正确”之痛。现在教会都如临大敌般地在应对外在的逼迫,要“一致对外”才对,你却说教会先要悔改,你这是在“后院”放火?

然而,不管是否赞同“境界”的观点,不管是否觉得“境界”的文章多么刺耳,“境界”是在刺激大家要反思,而且是深度的朝自己里面的反思。这正是其可贵之处。

随着今年宗教事务管理新条例的落地实施,某些地区一些教会明显感受到前所未有的压力,有些人为此惊呼中国基督教的寒冬来临。因此,在这种环境下,逼迫在当前成为一个频频出现的词汇。而如何应对逼迫,似乎成了一些教会当前面对的“重大任务”,甚至有如临大敌之势。

回应逼迫,教内很多动作粉墨登场,不厌其烦地报道受逼迫的最新动态,似乎把这个当成了“主业”,乐此不疲。这些声音在网络上持续不断地发酵着,激起了一些回响,但也产生了许多喧嚣,令人困惑不已。

在这些网络喧嚣里,有的教会和领袖已经率先占领了道德制高点,其他人有热血沸腾的,也有看热闹的,有起哄的,还有被裹挟的。一个又一个“大动作”令人眼花缭乱,除了制造“属灵的舆论”,唯独不见自我反省的声音。这就是回应逼迫的“良策”?这对中国教会的健康发展真的有益处吗?

在当前形势面前,当我们忙于“应战”逼迫,当我们被卷入网络的喧嚣,当我们只盯着官方执法者,甚至树立起一副为义受苦者的形象,我们是否不知不觉掩盖了更大的问题,也就是基督徒和教会自身存在的问题?

夸大逼迫的形势,高喊“殉道”的口号确实容易,但更为关键的内心的悔改却很难。更可怕的是,躲在“殉道”口号后面装属灵,逃避真实的十字架的功课,活在属灵的泡沫里,掩饰内心深处的虚伪和脆弱,却致力于构建一个江湖式的宗教王国,对外以各种名义扩张自己的宗教地盘,对内滥用属灵的权柄辖制羊群。这才是很多教会及其领袖需要自我破碎的地方。

“境界”还精心编发了信仰老前辈李天恩的一篇文章,呼吁大家“不要活在属灵的舆论中”,可谓用心良苦。有些弟兄姐妹回馈这些文章说:“当逼迫临近,我一直等待一个声音”,这个声音已由“境界”率先发出,掷地有声,超过一切网络的吵杂,刺入人的肺腑。

这个十月马上就要过去了,但“境界”的呼声才刚刚开始:“在冬天来临之前,十月是中国最美的季节,是结果的季节。不悔改没有可能结果,这一季不可能,下一季也耽误了。现在就悔改,马上就悔改,这个10月开始,就为下一季预备。”勇于自我检讨,敢朝自己开刀,这才是真的基督勇士,才能走向神的旨意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。