2024年04月17日
微信
首页 > >正文>

圣经中被重复最多的主题到底是什么?

作者: 翻译:宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年11月06日 19:20 |
播放

对称是奇妙而美好的。雪花六瓣的图形想想就觉得很神奇,而大如美国国会大厦或伦敦白金汉宫等某些标志性建筑的几何形状,或小到松果的旋转对称性的结构都很好看。如果这些事物的任何一个部分被扭曲而丧失其对称性,那么其美学上的吸引力也将立即荡然无存。

几年前,“伦敦眼”的企业赞助权转移到了一家新公司的手里(可口可乐),然后该公司将这个巨大摩天轮的某个座舱以其独特的品牌红色进行了喷涂。该项举措立即招致了各方强烈抗议:突然间,摩天轮失去了对称性。它看起来非常别扭。

但是,有时候不对称也是挺美好的。人脸就是不对称的,虽然这听起来像是不完美,但事实并非如此。如果你把半边脸做成另一半脸成的镜像对称的样子,这样的脸看起来会非常对称,但会很不对劲。它看起来很整洁,但是以某种方式而言你的面孔并不需要这样的整洁。脸面是很个性化的表征。对称性的美在这里不起作用。你脸上的不对称才是让你如此奇妙而独特的原因之一。

神的不对称

在神那里也非完全对称。就像我们一样,这也是一种独特的美。

多年来,我曾认为上帝的爱和他的愤怒是平衡的,并且彼此并行以彰显他的工作。毕竟,神就是爱(《约翰一书》4:8),神就是光(《约翰一书》1:5),所以我认为这些都是源自神的拯救或审判。我甚至可以绘制一张图表,将上帝的爱和愤怒一一对应的排列起来,每条都有圣经的例子和经文做为佐证。对照表看起来整洁而明了,更让我打心眼里喜欢我的神学理论。

而实际上,虽然上帝的爱和愤怒,二者都是他与我们相处之道中的无可否认和必要的特征,但它们并不是对称存在的。它们并不是上帝以同等的力量从真圣所的同一个地方中所发出来的。这两者也不是上帝工作的平行组成部分。

在圣经《耶利米哀歌》的篇章里,我们可以看到,上帝对审判旧约以色列国所作出的精致而痛苦的反思。这本书非常古老,但结构细致,采取长诗歌的形式。

在该文中心章节的字里行间内,我们找到了肯定和希望的话语。这个希望因此成为整本书的关键,而不是最后的注释 - 因为其最后的段落回归到进一步表达哀叹的内容。因此,《耶利米哀歌》给我们带来的不是从哀哭到希望的进程,而是在(字面上)哀哭仍有希望 - 或者,正如新约所说的那样,在我们的苦难中得欢喜(罗马书5:3)。

怜悯而又有恩典

这个希望是什么?希望是,这个审判不会对上帝的子民进行,因为如下有陈述:

因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。(《耶利米哀歌》3:31–32)

这个希望建立在什么基础之上?它正是恰如其分的建立在上帝的不对称上:

因他并不甘心使人受苦、使人忧愁。(《耶利米哀歌》3:33)

《耶利米哀歌》的作者一直明确地确认审判会带来痛苦。上帝正在抛弃一些人; 上帝正在放任一些人的悲伤; 上帝允许一些人在受苦。这位作家对此并不怀疑。

但是,虽然存在这种不可否认的审判,但这并不是上帝对其子民最深刻的目的。上帝的审判不会永远(《耶利米哀歌》3:31); 他有怜悯之心(《耶利米哀歌》 3:32)。而且,最根本的是,这不是上帝的本意(《耶利米哀歌》 3:33)。它不是“从他的心里”而来的。没错,上帝正在这样做(审判),他向我们彰显他能如何去做,但这并非他心意真正的终极所在。

相反的,上帝的真正核心是他的同情和信实。他的审判是真实的,但它不是最基础的。他的爱和愤怒并不是对称的,因为上帝自己对自己的最清晰而基本的言语,在旧约的其余部分中反复回响:

耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(《出埃及记》34:6)

这是飘扬在上帝向我们所展示的、关于神自己的一切事物之上的旗帜。我们看到这样的语句在整个旧约圣经中一再重申。这是所有圣经中重复最多的经文。圣经中关于与上帝相关的描述有许多,所有这些都是荣耀的。然而,并非所有那些这些都是神的根本。但爱是。

神的置顶推文

上帝的愤怒来得缓慢。他并不敏感也不轻易爆发。他并非喜怒无常。正如雷蒙·奥特兰德(Ray Ortlund)所说的那样,上帝“并不渴望以怒锤击打我们。而是我们非要把他逼向那个行为”。“相反,他真正自发内心的就是要爱我们。”

上帝的爱并不慢; 他的愤怒很慢。让世界运转的引擎正是他的爱 - 随时准备好为我们而启动。与之相对的,他的愤怒却会总是先会酝酿很久。这两者在神的情感上绝对并没有占据同等的位置。在没有愤怒的地方,神的爱比比皆是。他拥有无限度的爱,而非愤怒。

爱是上帝的置顶推文!要解读关于神其它的一切都需要根据这一点来阅读。它形成了上帝将向我们揭示的、关于他自己的一切事物的背景和框架。这种诚实、不变、立约的爱是我们在上帝存在的最深处的核心可以发现的。没有什么比爱能更好地表达他的内心。

上帝的愤怒是真实的,但它不是一切的中心。在一些属灵的支点上,爱与愤怒并不是完全平衡的:上帝在其中哪一个上面倾斜得更厉害,不言而喻。正是他的爱来自他的内心,将爱所包含了美好的消息(福音),和极大的安慰,带给他的子民。

 

本文原载于“desiringgod”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。
作者:Sam Allberry
翻译:宋帆
校对:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。