2024年04月16日
微信

读经时,如何平衡信心的领受和理性的考查?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年10月22日 10:50 |
播放

“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)

这段经文告诉我们有两种道,一种是神的道,另一种是人的道。对于神的道,正确的态度是“领受”;对于人的道,则不一定是这样。

“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)

“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。”(赛34:16)

这两处经文指出基督徒一个读经的好方法:查考圣经。事实上,有不少基督徒正得益于此种方法,才更认识圣经,更认识神。

圣经的真理从不偏颇,格外注重平衡,对于所听的道,对于圣经真理,我们一方面要甘心“领受”,另一方面要天天“查考”。在这方面,庇哩亚人是我们的榜样。“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)

“信道是从听道来的”(罗10:17),基督徒当中,或许没有一个人会怀疑这句话,会怀疑听道的重要性。但使徒保罗在讲完这句话后,紧接着还说了下一句话,“听道是从基督的话来的”(罗10:17)。请注意这里的先后顺序:先是“基督的话”,再是“听道”,再是“信道”。基督的话,都是实实在在的,都是阿们的,一定没有问题。但传道人也是人,由于人的“有限、有罪、有死”的特点,传道人传出的话,就不能保证不会有问题。

神是与人同工的神(可16:20),神藉着有问题的传道人来传讲神的话,这是神尊重人,也是神的智慧。基督的话没有问题,所以要甘心“领受”,用信心接受,传道人所传基督的话也许会有问题,所以需要听众根据圣经天天“查考”,要晓得传道人所讲的道是与不是。先“领受”,再“查考”,目的是被同一位圣灵引导和感动,进入和明白一切的真理。

保罗说庇哩亚人做得好,贤于帖撒罗尼迦人,甘心领受真道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。效法庇哩亚人的做法,我们今天这些信道蒙爱的人,来到基督教堂敬拜神,当记得一句话:信心在听道之先。我出于甘心,出于诚心,出于信心,实实在在相信基督的话,相信传道人的话。之后,也要善用神赐的大脑来分辨,不是分辨神的话,乃是分辨人的话,天天查考圣经,以经解经,互相效力,要晓得这道是与不是。约伯说:“耳朵岂不试验言语,正如膛尝食物吗?”(伯12:11)尤其在这末后世代,受各种世俗文化的冲击和挑战,讲台上的信息也确实需要听众来“查考”。脑袋长在自己头上,要对自己的听道负责,不要让传道人的脑袋成了我们信徒的脑袋。求神赐下分辨的灵,让我们能分清神的话和人的话,能抵制一些似是而非的假道。对神的话要甘心领受,对讲台上的话,要天天查考圣经,这正是圣经一体两面的真理。

同时,我们又可大胆推测到,帖撒罗尼迦的人之所以没有庇哩亚的人做得好,那大概没有平衡好“领受”和“查考”的关系,出现了偏颇。圣经一贯注重真理教导的平衡性,强调圣经一体两面的真理。初代教会时期的帖撒罗尼迦人犯了这样的毛病,今天我们这些基督徒同样会犯这样的毛病,在有的时候,我们或是过分突出了“领受”,或是过分突出了“查考”,其实都不是完全对的,应当引为鉴诫。

一是我们会过分突出“领受”。对传道人来讲,虽然他们对圣经真理都很爱慕,但不排除他们有自己特别喜欢的经文。当他们常常传讲他们喜欢的经文,我们听而“领受”,所接受的或许就会不是圣经全备的真理了。再者,如上所说,传道人讲得再好,也不能保证没有一点错误,所以,我们不能让传道人的讲道代替了我们个人读经。寻求神的带领,好好读经,是基督徒的一大本分。

二是我们有时还会过分突出“查考”。传道人在台上讲道,我们信徒会在下边“查考”,且不说会因此影响到听道,只在信心上可能就存有不信的恶心。什么是信心?信心就是信神的话,神怎么说,我就怎么信。凡不出于信心的,就是罪,就是恶了。“查考”是必要的,用信心“领受”神的话也是必要的,不可因着“查考”圣经而滋生一丁点骄傲的毛病,一切都是神的恩典。

“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。”(赛34:16)

“所以耶和华向他们说的话是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。”(赛28:13)

除了上述所说,《以赛亚书》这两处宝贵的经文,指出了圣经这本书和世上书的不同特点。讥诮者可能会因此“前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住”(赛28:13),我们基督徒要靠圣灵的帮助来“查考”,找出相伴的经文,汇总相似的经文,以经解经,互相效力,这样能更明白和进入一切的真理。

使徒约翰说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”(约三4)圣经是神的话,区分于人的话,更区分于鬼的话。但愿神的灵引导我们,在敬拜时,在灵修时,当领受的就领受,当查考的就查考,行于当行,止于当止,使我们能更进入真理,明白真理,并切实按真理而行,讨神的喜悦。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。