2024年03月29日
微信

“牧师万能论”让牧养不堪重负!多一点平常心看待牧师,信徒更健康

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年10月30日 19:35 |
播放

一个朋友发来信息,自己参加了教会的职场团契,但是带领这个团契的牧师却没有社会工作的经验,中学毕业进了神学院,神学院毕业进了教会,几年后做了牧师,所以在职场团契的带领上无法和职场基督徒的需要对接。聚会的时候,牧师对着圣经大讲特讲,职场团契的聚会除了职场信徒之外,整个团契的分享信息都与职场无关,而是与其它老年团契,青年团契没什么区别。这位牧师把职场团契的分享和带领变成了查经聚会。

工作中大家遇到的很多现实问题,常常牧师无法回应。比如:
做采购的面对销售贿赂该怎么处理?
一个新入手的职员该怎样与同事相处,怎样融进公司环境?
工作中遇到挫折怎么办?
工作几年之后,人生事业的发展遇到瓶颈当怎样处理?
等等类似问题,都得不到有效解答。

如果你问了问题,得到的回答都是:你看看耶稣怎么办的,你看看亚伯拉罕怎么办的。

不仅职场团契,家庭团契、学生团契、老年团契、青年团契等需要专业知识的专门团契同样得不到有效牧养。

现在很多时候,可以看到一个现象:信徒的需求和带领牧师提供的牧养之间有一个巨大的错位,这样造成的结果就是信徒疲惫,不论在哪里得到的都是一样不对症的信息,而牧师因为不能满足大家的需要,也疲于应付。最终信徒越来越少,逐渐流失,在职场上也得不到对信仰的有效见证,基督教对社会的影响也就逐渐降低了。

今天基督教社会影响逐渐变小,乃至被社会忽略的根本原因之一就是信仰在工作、家庭、社会中没有好的见证,而更多的则是宗教见证,即饭前祷告、周日礼拜、信耶稣能治病、不进异教寺院庙宇等。

这其间当然有很多复杂的原因,但笔者认为其中有两个原因是无法绕开的。

其一就是对牧师的神话。

对牧师的神话来源于对圣经的神话,圣经是神的话语,那么解读圣经的牧师也就成为神圣的身份。

神话圣经的另一个副作用就是认为读了圣经就可以脑洞大开,得到了打开知识之门的钥匙,学什么都能无师自通,把箴言书中“敬畏耶和华是智慧的开端”变成敬畏耶和华是智慧的“开关”,认为只要敬畏耶和华,苦读圣经和神学,能一夜之间学通任何学科。

在这种观念之下,牧师被神话成无所不知的智者,任何问题都能解决的全能之人,所以牧师可以带领任何团契。这种对牧师的神话式期待,造成信徒在遇到现实问题不能得到有效牧养之后的心理落差,这也是教会人数不断流失的原因之一。

除了信徒对牧师的神话之外,牧师为了自己的权威也需要神话自己,一个不断被信徒质疑的牧师,是没有权威可言的。牧师怎样避免被质疑,那就是把所用问题靠到圣经上。

圣经和神学是牧师的专业,因此牧师认为把圣经啃透,把神学学好,就能解决任何问题。信徒在生活中遇到的大多问题,都能让信徒去读圣经,因此耶稣和亚伯拉罕、摩西成为解决问题的万能钥匙,动不动顺手拈来亚伯拉罕的榜样来解答信徒在生活工作中遇到的问题。信徒一般不会对这种回答提出疑问,圣经神圣,信徒不能质疑圣经,只能找自己的信仰和属灵问题。

圣经纵然是神的话语,但是上帝还是创造了一个丰富而且在不断发展的世界,所以信徒在世界中遇到的具体问题,并不能在圣经中找到具体对应的答案也就不足为奇了。

牧师对圣经的专业,这是无可置疑的,对于接受神学和圣经专门训练的牧师来说,他们对圣经和信仰中问题的解答是值得我们尊重的,但是这并不意味者牧师对职场有同样专业深入的了解。

俗话说隔行如隔山,不同专业之间虽然有相通之处,但是对于自己没有深入学习过的其它专业还是存在着巨大鸿沟,一个教师可能不太了解一个IT工程师的工作,一个车间的工人所遇到的问题可能和一个银行职员遇到的不同,所以对于精通圣经和神学专业的牧师,对于信徒在各行各业遇到的具体问题也就很难能提供有效的建议。

今天是个专业分工不断深化的社会,专业越来越细,因此人们遇到的问题也越来越具体专业,新的问题不断出现,如何有效的处理这些问题,给信徒一个有效的引导和牧养是摆在牧师面前的一个沉重话题。

造成信徒需要与牧师牧养之间错位的另一个原因就是信徒自身对牧师的过于依赖。

信徒习惯于遇到问题首先去寻找属灵的解决办法,向上帝、向圣灵乞求解决的智慧,因此认为精通圣经的牧师一定会提供更好的方法。

另一个方面信徒在工作中遇到问题时,圣俗二分的思维定式让他一定要找到一个不同于世界的属灵的处理方式,比如基督徒面对偷税问题都会遇到极大烦恼,而不会考虑企业合理避税减轻负担的合法观念,就是认为前者才是基督徒的做法,后者是世界的做法。

正是基于以上观念,信徒对牧师产生巨大的期待,希望牧师能给出一条属灵的问题解决之道,认为基督徒必须要有符合基督徒身份的属灵的处理问题方式,否则内心将失去平安。

基于以上的问题论述,笔者不妨提出自己的观点,抛砖引玉,供大家反思。

首先不论信徒还是牧师自己,都要放下“牧师万能”的观念,将牧师看成普通人,以对普通人的期待去看待牧师的身份。牧师自己也要明确,自己并不能解决所有问题,除了圣经提供的建议之外,还要告诉信徒去寻求更多的建议。牧师自己也要不断充电学习,向其他不同职业的信徒了解行业动态,牧师不一定非得精通所有行业,但是对行业的了解,可以使你知道信徒问题的归属,以引导信徒寻找解决问题方法的路径和方向。

另一方面,牧师在带领职场团契等专业团契的时候,不妨引进不同职业的在信仰上成熟的信徒参与到带领中来,他们可能更能提供有效的建议。牧师在职场等专业团契中,不妨做一个协调人,而不是答案的唯一提供者。

而对于信徒来说,摆脱圣俗二分的观念,寻找符合社会法律法规的解决问题方式,将圣经当成原则而不是具体详细的规定,可能能让信徒获得更大的空间。

放弃圣俗二元对立的观念,摆脱对牧师答案的依赖,面对问题,把职场团契看成一个彼此平等的讨论小组,大家各抒已见,提供建议,而不是寻找答案,可能会让团契聚会更有成效。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。