2024年03月29日
微信

基督徒,万事当先从祷告开始!

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年10月10日 18:29 |
播放

最近在看两本书,一本是《祈祷出来的能力》,一本是《司布真著作选》,真的让我很受益。这两本书都是很郑重其事的谈到“祷告”。或许有人说这是老生常谈,对此并不感兴趣,但这对一个重生的基督徒来说是非常重要的。笔者想籍着圣灵的带领与大家分享一下笔者在书中的受益。

是的,这的确是一个古老的话题,就像那屹立不倒的古老十字架一样,或许你的讲道是新鲜的、有趣的、时代性的信息,但十字架总是古老的,祷告也依然是古老的。

真理是从来不会随着时代的发展而改变,更是超越时空的,所以真理不会改变。有时候我们需要根据教会的需要或是节期或是特殊的原因,要随时调整讲道的信息。因为讲道是对人,根据每个人生命程度的不同,我们的讲道或是劝勉都要有所调整。但祈祷并不用,因为祈祷是对神的,神是从不改变的,所以我们的祈祷也不需要改变,从来没有一个人能在神面前祷告出花样的。

从前我也是那样忽略祷告,总是感觉祷告太枯燥,跪在那里感觉浑身难受,坚持不下来,也祷告不进去,勉强的祷告连自己听了都讨厌,神更不喜欢人这样的向他祷告。以往我真的不怎么祷告,无论作什么都没有祷告的习惯,有时是祷告了,确实走口不走心的。讲道、探望、劝勉,或是谢饭祷告都很少,早、晚的祷告都没能有规律的进行。虽然事情也做下来了,可是却没有力量,这就是传道人属灵的贫穷。

你说传道人都是属灵的吗?我说大部分是的;你说传道人都是属灵上丰富的人吗?我说这真是少之又少。没有祷告的传道人就是假属灵。祈祷是与神交通,没有与神交通的传道人会属灵吗?我是羞愧的在说我自己,我很感谢神,使我有勇气在人面前承认自己的贫穷和假属灵,因为就算在人前能隐藏一时,但在神前却是赤露敞开的。

很多人看上去很属灵,是因为有些人他是恩赐走在前面,或是热心走在前面,作了很多帮助人的事情,能够帮助人是好事,但却不要恩赐在前,恩膏没有,这样就是人的侍奉。表面上看是帮助了人,但只是表面,他没有因你的恩赐而改变了内心,他依然是痛苦软弱的,而恩赐走在前面的人也会感到很累,他想废了好大的周张来帮助他,可他为什么还是没有改变呢?他没有想到没有恩膏膏抹的恩赐是无力的,是人的办法,走不远的。若不籍着祷告支取神所赐的恩膏,这个人就会越服事越累,最后软弱倒下了,所以真正的帮助与服事是恩膏走在前面,恩赐紧跟在后面的,如此教会才能得造就。

我就是那一个可伶又可悲的人,恩赐总是走在前面,好像教会靠我的口才、思想,恩赐就会复兴一样,夸夸其谈的讲,眼睛总是盯在信徒身上,他们为什么听了没感觉呢?有时还会抱怨这些人为什么听不进去神的话,其实那时的我是被蒙蔽的,没有看见自己的可怜,没有圣灵的恩膏,即便是在读神的话,讲神的话都是没有能力的,因为恩膏是打开神话语的钥匙,祈祷是得恩膏的秘诀。

感觉自己在神的面前就像小丑一样,何等可怜,却总想越过神去打开神的话语,真是无知。不过我更是感谢神,因为神光照了我,使我知道了祈祷的重要性。没有一件事是可以不祈祷神而独自完成的,相反,祈祷能成就一切的事。

神籍着这两本书向我说话,使我感到书中的每一个字都是对我说的,从来没有这般爱上读圣经以外的书。(其实我不太爱读书,除了责任性的读圣经)但这两本书却读的很来劲。在书中,我一面羞愧的对照自己,真的不敢再读,因为每一个字都是那样有力,就像锤子一样,一字一字的敲打着我的心,使我看见自己的丑陋,使我感到扎心的痛。一面我又像小鹿切慕溪水一样想读下去。因为我渴望现在的我被改变,从来没有像现在这样羡慕祈祷,也从来没有如此迫切的想改变自己。

以往牧师多次告诉我说:“你的讲道很不错,有恩赐,口才好,思路清晰,但缺乏祷告,没有祷告就没有力量。”我听了不以为然,心想这牧师一定是年纪的原因爱唠叨。总是拿着神所给的恩赐来向神炫耀,从来不觉得有什么不对。

直到一天早上,打开手机,看见主内的公众号里,有一个是“祈祷出来的能力”有声版,我就熟练的点了进去,也没想什么就听了。本来心不在焉的听着,但越听越认真起来,专注的站在那里听,听的很扎心,坚持听完了一段后(每天分段插放)我就跑进卧室关上门,跪在床上痛哭起来,眼泪就像断了线的珠子一样,向神认罪。并且神也使我看见了自己的罪,越发的控制不住自己,跪不住,总想有个地缝钻进去,就像彼得说,“主啊,离开我,我是个罪人”,此时才体会到这句话的真意。

祷告中就好像圣洁的神在祷告中像我显现了一样。有罪的我真的无法跪在神的面前,如此我便又一次尝到了赦罪的甘甜。

现在的我正在努力的操练祷告的生活,把一切交给主,没有祈祷我们真的是寸步难行,没有祈祷的事工真的是无力的,而且还会越作越糟。虽然离神旨意的要求还有很远,但愿我们籍着祈祷努力前行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。