2024年04月19日
微信

基督徒,你当把神当神!

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年10月11日 09:24 |
播放

这是耶和华说的、我是耶和华、我是耶和华你们的神……

重复意味着重要。每次在旧约圣经(如《出埃及记》《利未记》《以西结书》)读到上述话语,当神这样一而再、再而三地强调的时候,我们基督徒也要积极回应耶和华神的话:这不是人说的,我们是人,我们是耶和华神的子民。

神说:这是耶和华说的。人回应说:这不是人说的。

如果我们以耶和华为神,那么,我们就要看重他的话,遵守他的话。读旧约圣经,每次读到"这是耶和华说的",那对应的意思都是告诉我们是要分别于人说的。使徒保罗在给帖撒罗尼迦教会的书信中这样说:“因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)

传道,传什么?当然要传神的道。像有人所指出的那样,主的讲台要注意:不要用世上的话稀释了神的道,以致于人的道太多,神的道太少。信徒来敬拜神,不是来听人的道,乃是来听神的道。

有一个传道人呐喊:看到神的儿女喝毒鸡汤,我真的不甘心。如今可以说是百家争鸣、百花齐放的时代。各样的文化学说肆起,并且借助于互联网平台,很多观念影响范围之大、影响力度之强,已经远远超出我们的想像。记住“这是耶和华说的”这句话很重要,世上那些话不是耶和华的话,只有圣经才是神的话,是绝对的真理,要以圣经为准绳,来量一量世上的话是否正确;要以圣经为镜子,来量一量世上的话是否无误。

神说:我是耶和华。人回应说:我是人。

如果我们以耶和华为神,那么,我们就要认识自己人的本位,守住本位,尽人本分,不越位,不抢位。每次读到“我是耶和华”,那对应的意思都是告诉我们要认识自己人的本位。始祖犯罪的原因就是没能守住自己的本位,明明是人,却偏偏想“如神能”(创3:5)人和神之间实际上一直存在着主权之争,所以,神在旧约颁布十条诫,第一条诫命就是要人单单敬拜独一真神;而新约与此类似的,就是信从主耶稣,“使他可以在凡事上居首位”(西1:18)。

神的老仆人寇世远藉助栏目《天人之间》告诉听众,天人之间要从“天人交战”过渡到“天人合一”,“天人之间”的问题,不在“天”这一方,乃完完全全在“人”这一方。问题在“人”这一方,但“人”却不能自救,毫无办法,只有“天”能救,只有耶稣能救。

不到十字架就不知人有多败坏,也不知神有多慈爱。“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)设若世上有一个义人,慈爱的主耶稣基督也就不用上十字架了。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

神说:我是耶和华你们的神。人回应说:我是耶和华神的子民。

如果我们以耶和华为神,那么,他就以我们为他的子民。这是神的属灵原则之一。每次读到“我是耶和华你们的神”,那对应的意思都是告诉我们是耶和华的子民。新约主的肉身兄弟雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)在客观上,神的的确确就是我们的神,但这位神不强迫人,给人自由意志,什么时候当我们亲近他,以他为我们的神,他也就以我们为他的子民。作耶和华神的子民,受他眷顾和保守,是我们平安喜乐的根本保障。而且,我们越认识他是神,他也越认识我们是他的子民;我们如果不认识他是神,他也不认识我们是他的子民。神多么盼望我们以他为神啊!“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)

对基督徒来说,认识他是神,我们是他的子民,这是一个最为重要的关系,也是一件十分重要的事。整本圣经从头到尾其实就是讲神与他子民的事情,在最后一卷书《启示录》中,神藉着使徒约翰仍然在强调这一件伟大的事实:“看哪,神的帷幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)在《马太福音》第一章记载了耶稣的两个名字,耶稣不仅是“拯救者”,也是“以马内利”。感谢耶稣,他不仅要将我们从罪恶里拯救出来,他更要与我们同在,作我们的神,作我们的主;我们作他的子民。

对非基督徒来说,虽然他们不会像基督徒那样“口认心信”,但时候到了,他们也最终会知道耶和华是神,因为他们知道了耶和华的手段和作为。在《出埃及记》记载,当耶和华神用虱灾惩罚埃及人时,行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。他们对法老说:“这是神的手段。”(出8:19)可悲地是,法老越知道耶和华是神,却越发刚硬,为自己积蓄神更大的震怒。

“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)当主耶稣第二次再来实行审判的时候,那些不信耶稣的人也要信耶稣是主,是弥赛亚,但是,却不得救!朋友们,为什么要白白灭亡呢?晚哭不如早哭,晚见不如早见,趁着现在恩门还未关闭,赶紧为自己的灵魂打算,悔改在耶稣面前,将来就会见到荣耀的主,被他接到荣耀里去。因为慈爱的主,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

圣经都是神所默示的,超越时空。今天,圣灵藉着上面三句话对我们的心说话:“这是耶和华说的”,“我是耶和华”,“我是耶和华你们的神”。巴不得我们每一个人都能打开心门,向神回应,用心灵和诚实这样说:“这不是人说的”,“我是人”,“我是耶和华神的子民”。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。