2024年04月20日
微信

如果我们的信仰少了十字架的精神,会怎么样?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年10月06日 15:23 |
播放

前两天一个青年人过来围着我说:“志献哥,你为我祝福祷告吧!”他这么一句话,可是为难我了。我心里想:“我哪里给人单独祝福祷告过呢?都是位份大的给位份小的人祝福,我这么年轻,哪里有这个资格啊!”我主观上是躲避这件事的,然后就拒绝他的请求。

但是这个青年人非常执着,非让我为他祷告,在他的请求下,然后我就想:“作为一名传道人,不为别人代求,总归是不好。”然后我就开始祷告:“上帝啊,求你用十字架雕刻这位弟兄,像雕刻保罗一样,以至于成为你手中的器皿;像雕刻约瑟一样,让这位弟兄经历孤单,以至于生出真实的信心……”我话还没说完就被这位弟兄打断了,然后对我说:“哪有你这么祝福的,别人祝福都是说好话,你这祝福的太让人胆战心惊了。”

这位弟兄心中略有不满,阻止我继续为他祷告,然后走掉了。

是啊,别人的祝福都是说恩言,说好话;而我在上帝面前为他祝福讲的却是血淋淋的十字架的路,所以对方不愿意听。但是想一想,没有十字架怎么又会得到属灵的美好呢?没有十字架又怎么会得到神的恩典呢?

有太多时候我们对十字架不认识,所以很多属灵的美好都丢失了。没有经历到十字架的塑造,以至于生命就依然在一种软弱的状态中。

没有十字架的雕刻,人就不会有对自己的认识。就像人常说:“没有经历环境任何人都可以说爱主”,在平安稳妥的时候,人常常会高估自己对神的跟随,会高估自己为了信仰所能摆上的代价,只有在火的试炼中,才能看出一个人生命中深处的状态。

想到曾经的彼得,当耶稣对他说:“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”彼得却极力的说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”我深深相信保罗此刻所说的话,他对耶稣的爱是真实的,是他内心中最真实的想法。

然而这份从肉体来的爱,在环境中很容易就出了问题。当在祭司院内,彼得在使女面前三次否认主名,听见鸡叫之后,他忽然明白自己的爱是多么的脆弱,这份否认主名的痛留在了他的心中。

经过这一次的失败,以至于他灰心失望在提比利亚海边打鱼,不再有曾经的慷慨陈词,不再有昔日的激昂奋进,多了一份生命中的踏实。乃至于在他当面对逼迫的时候,深深觉得自己不配和耶稣一样被钉,要求行刑的人,把他的头朝下倒钉起来。

一次次十字架的经历,就会有一次次的破碎,带来的也就是一次次的跟新。

没有十字架的雕刻,人就不会对神有更深刻认识。其实很多人所信的上帝,都是凭借这别人言语的勾勒,影视剧中的描绘,自己主管的猜想,然后在自己的脑海中形成了上帝的形象。但是这种形象不使圣经中所启示的形象,所以意味着很多人所敬拜的上帝,并不是原原本本圣经所启示的那一位上帝。

约伯在没经历苦难以前圣经里说他是:“完全正直,远离恶事”。这样的词语对于任何人来说都是极高的评价,但是当经历了苦难之后,约伯对神的认识就有了更深的认识。约伯曾说:“我从前只风闻有你,现在亲眼看见你了,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”。

一次深刻地破碎,约伯认识的上帝的主权,他曾经想问上帝很多问题,但是当上帝发声说话的时候,他一句话也说不出口,因为他在那一刻忽然认识到自己的渺小与不配。借着十字架,将约伯曾经对神的认识拆毁,并在试炼的里面建立了对神全新的认识。

他试炼我之后,我必如精金。经过水火后方能锤炼出一块好钢,经过十字架的塑造,才能成为神合用的器皿。

没有十字架的雕刻,人就不会有属天美好的性格。人心中的私欲与罪性是与生俱来在人的里面,而这种罪性导致的就是人行为上的自私与贪婪,虽然我们会在基督面前蒙得拯救,获得新生命。但是从获得新生命到成圣却是一段漫长而又艰难地路,在这段道路中,神要不断的塑造我们,雕刻我们的性情,直到成为神儿子的样式。

就像曾经的约瑟在父亲眼前是唯一的娇儿,然而却被哥哥们卖到了异邦之地,到波提乏的家中做仆人;然后又被主母陷害,被下到监牢中,过着牢狱的生活。十余年的时间,过着居无定所的生活,然而神对约瑟的塑造就在这平凡的生活中发生,乃至于当他经历过这一切之后,他知道人的意思是害他,但神的旨意原是好的。

其实可以猜想约瑟当时遭遇这些事情的心情,但是回过头想,如果没有这些熬炼人心事情,也不会造就出这样合神使用的器皿。能在一人之下万人之上的位置依然敬畏神,能在临死的时候依旧遵行神的启示。如果没有神的雕刻在身上,又怎么能承担的了这份使命呢?

无论是彼得、约伯还是约瑟,他们的身上都有一份相同的标记,就是十字架的印记。这份十字架的印记也同样在历世历代的圣徒身上,因为借着十字架道路才能通往神为我们所预备的美好之中。

今天越来越多人不愿走十字架道路,只希望今生安逸富足,原谅我说那不是耶稣所告诉我们的路。每一位圣徒只有踏在十字架道路上,我们在经历压榨与苦难过后,才能更认识神,也会更认识自己,才能在十字架过后被神塑造出属天的性情。

诗人曾说“十字架,十字架,永是我的荣耀。”我想这份荣耀,不是因为十字架被高举在教堂的高处,这份荣耀也不是因为十字架制作的材料。这份荣耀应该是,在十字架道路中,真实的经历神儿子耶稣基督真实的拯救与改变。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。