2024年04月20日
微信

反思| 年轻传道人的创业误区,你踩进去了吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2018年10月14日 09:07 |
播放

现在的大学就业率算是超级高了,但这是校方给出的数据。真实情况并没有那么乐观,很多人都感慨工作不好找。这种情况下,很多高校毕业生都选择了自主创业。如今很多媒体也鼓励年轻人出来创业,给别人打工赚钱,不如给自己。

这是一个社会现象了。而年轻人普遍有吃苦耐劳的精神,或许是年轻人觉得这个时代没必要再吃苦耐劳了。即便是创业,都不约而同选择那些光鲜,轻松的行业。而在大学城生活的我,发现这几年,有一个行业就很不正常,年轻人扎堆往里钻——奶茶店。

我粗略的数了一下我自己学校附近的奶茶店,一条街,共20家奶茶店。我们隔壁学校,共17家奶茶店。我们这还只是三线小城市,大城市,我相信只会更多。

这个我自己是深有体会的,4年前,我妻子开奶茶店的时候,那条街一共5家,如今,翻了一倍。但是除了一些超级大牌和本土连锁,其他不知名的奶茶店都是不停开了关。关了开,牌子换了一个又一个,老板换了一茬又一茬。所以看似火爆,其实并没有想象的那么好做。很多网红奶茶,每次去都会发现要排长队,一杯难求,实际上,他们很多的人气都是托。我个人猜测就是要造成火爆场景,骗年轻人加盟。在我们这个小地方,他们的加盟费就高达三十万。所以年轻人一不小心栽进去,资金雄厚,运气好的做起来,运气不好就是血本无归。

前几天,我接待了一位曾经一起服事的弟兄,他想开一家奶茶店附带做一个书吧,平时卖卖奶茶,有感兴趣的再谈谈福音,苦于没有经验,没有技术,缺乏资金。所以来找我聊聊,看看有没有合作的可能。

我知道,他是一位很有福音负担的弟兄,也不是富二代,所以就很不识趣的打击了他一下,劝他不要冒险创业,并和他分享了我自己创业失败的经历。

很多传道人为了养家糊口,教会供养不足的情况下就会出来工作,为了不影响事奉,就必须有自由的时间,这时候创业似乎是最好的选择。结合我所了解的创业失败的传道人案例,我发现传道人创业存在很大的误区,简单的谈谈我的感受。

一、将福音与商业强行捆绑

可能是犹太人太会做生意了,温州人又有“东方犹太人之称,也产生了很多基督徒的企业家,假如没有这些企业家,中国可能要少了许多的宏伟教堂了。这让很多传道人看到商业和福音结合的可能性。

而实际上呢?

可能只是碰巧这个商人是基督徒而已,他可能愿意帮助推动福音事工,也可能不愿意。并没有证据表明基督徒为了福音从商就一定会成功,这是企图用福音绑架上帝了。很多人许愿将自己所赚的拿出多少来支持福音,拿出多少来奉献给教会,这种和上帝讨价还价做生意的劲头倒是无师自通。有一些商人会做见证说自己如何感恩蒙上帝的恩典,才有今天的成功,他不会告诉大家在商言商,包括自己的复杂人脉和背景。

成功可以复制,可惜无处粘贴。

二、误以为做生意和讲道一样简单

我用简单这个词并没有别的意思,这是事实,对于传道人而言,没有比讲道更拿手的了。多读一读圣经,看看参考书,听听名牧讲道,多次的练习,胆子大一点,虔诚祷告祈求,就可以完成一个小时的讲道。而且中国的教会现状,对传道人的讲道水平并没有严格的要求,工作密度也很小。所以我大胆假设,讲道不是一件很难的事儿。

但是,做生意就完全不一样了。通常创业初期,需要一个人的全身心投入,需要有技术,有人脉,有资金,有管理能力,会算账,能统筹,一人身兼数职是常有的事,起早贪黑,也是家常便饭。所以做生意不是那么容易的。别看一些老板,好像没什么文化,生意风生水起,就以为是很简单的事。

但是不要忘记了,失败破产的更多。我们看到的都是幸存者,是没有代表意义的。

三、误以为属灵的人看透“万事”

圣经用看透两个字,用的恰到好处。就好像经济学家看透了股市,可他不一定能在股市上赚钱。体育教练看透了体育技巧,也不会跑的比刘翔更快。所以看透万事不是说万事都能做好,更何况,自己是不是属灵的人要怎么判断呢?我们怎么来确定自己已经属灵到能看透万事呢?当我们以为自己可以看透万事的时候不就正说明我们骄傲了吗,岂不就是又不属灵了。投资有风险,入行需谨慎。

世间万物都有自己的规矩,不能凡事指望读经祷告,天神相助。

四、误以为基督徒一定能提供最好的服务

很多传道人都觉得基督徒做事一定会做的比别人更好更认真,所以传道人创业,在人事上就已经赢了。这又是一个误会。

基督徒应该提供更好的服务,应该更尽责,这是我们的一个愿景,一个期望。我们都同意,基督徒应该有认真负责的从业态度。然而很多事情上,基督徒这个身份都不能保证可以做的比别人更好。

激励一个人把工作做的更好的办法永远都是提供等价的薪水(实际上很多基督徒老板给基督徒员工开不出高薪水,却希望员工尽职尽责),做专业的培训,而不是扣一个基督徒的帽子这么简单。

我自己观察到的,基督徒在纯服务行业,例如家政,确实是做的不错的。但传道人传业往往不愿意从最基层的做起,有一点点眼高手低了。

我自己认识的年轻传道人创业的,还没有特别成功的,这可能限制了我的思维。因为失败的教训真的很惨痛,所以看到有弟兄辛辛苦苦存了一点钱,就想创业的时候,忍不住想提醒一下。

传道人有个“神逻辑,“如果创业成功就是神的恩典,感谢赞美;如果失败也是神的许可,就当是奉献了。有些人创业是拿自己的钱,有些人是拿父母的钱,有些人却是忽悠信徒的钱。

如果从一开始就就为失败找好了借口,那为什么还要创业呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。