2024年04月24日
微信

爱与距离丨再思耶稣的邻舍精神

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年09月25日 18:46 |
播放

中国有古话说远亲不如近邻,远水解不了近火,这说的是人与人之间爱与距离的关系。

的确,爱是没有界限的,没有距离的,也没有条件,但是不可否认,当你遇到困难,一个距离你一千公里的人,是无法及时帮助你的,即使他声称对你有赴汤蹈火的爱。

所以,爱是有距离的。

距离你最近的是谁,是你的邻舍,那么什么是邻舍呢?我们要厘清一下。

邻舍与邻居在我们的语言中是没有区别的,邻舍就是居住在你家隔壁的人。在一个熟人网络社会中,这个“隔壁”可以扩展到整个村庄,整个小区,仅限于彼此熟悉的人群,那些虽然每天与你擦肩而过,每天你都能看到在小区边上指挥交通的交通警察,你和他们不认识,因此不属于邻舍的范围。所以邻舍抑或邻居的前提就是熟悉和近距离。你远在千里之外的女儿可能不是你的邻舍,虽然熟悉但是距离太远,你住在楼下的人家,虽然距离很近,但是因为不熟悉,也没有进入你邻舍的概念范围。

因此,邻舍在我们的语境中,是有所选择的,有特定含义的。

与爱全人类的爱来说,邻舍之间的爱可能更加显得有实际意义。

回看耶稣在福音书里的教训,给予了邻舍一种新的含义。

在犹太人的社会架构中,同我们的传统社会一样是一个熟人网络社会,犹太人的邻舍也同样有距离和熟悉的限定,除此之外还有道德的限定。在我们的语境中,如果邻居是一个江洋大盗或者强奸犯,我们是耻于与他为邻的,也耻于与他为伍,所以左邻右舍还包含着身份与等级的要素。犹太人遵守的是律法,那些违背律法的人被看成道德不洁净者,这样的不洁净者是不能与他们为伍的,所以当耶稣提到邻舍的时候,法利赛人和文士才问“谁是我的邻舍呢”,因为在他们看来与耶稣同席吃饭的罪人是不能做邻舍的。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?” (马太福音 9:11 和合本)

因此在法利赛人眼里,邻舍除了距离和熟悉程度之外,还有道德的纯洁度,因此这是文士和法利赛人试探耶稣的用意。谁是我的邻舍?谁是道德纯洁,没有违背律法的人?显然不是和耶稣一起吃饭的罪人。

但是耶稣在重新定义邻舍的时候,把传统的邻舍概念修改了。把熟悉程度和道德标准清除掉,只剩下了距离。谁是你的邻舍,没错,是你身边的每一个人,他们都是你的邻舍。

在福音书耶稣举得那个好邻舍例子中,在祭司和利未人眼中,邻舍显然是熟悉的道德纯洁的人,因此这个被强盗打伤的人显然不符合他们关于邻舍的定义,所以他们只是履行了宗教的仪式就走开了。而这个撒玛利亚人却不计较那么多,直接就上来帮助这个受伤者。因此这个撒玛利亚人的行为,恰是耶稣给邻舍的一个新定义,彼此不熟悉,因此没有道德上的考量,而唯一剩下的是就是距离,这个近在身边的伤者需要救助,这是这个撒玛利亚人首先考虑的。

除了在好邻舍这个例子中,耶稣阐述了一种新的邻舍概念之外,在其它的地方耶稣也阐述了这个新概念。

为什么财主在地狱,而拉撒路却进了天堂,显然拉撒路在财主门口乞讨,而财主却没有帮助他,甚至没有给他吃的,财主的冷漠是因为拉撒路的乞丐身份和道德不纯洁,让财主不把他看成邻舍,因此没有出手相救,财主是不符合耶稣定义的新邻舍精神的。

那个患了十几年血漏的妇女,耶稣为什么要帮助她?十几年中这个妇女一定饱受痛苦,除了身体的痛苦还有被主流社会排斥和隔离的孤独,因为血漏是不洁净的,是被法利赛人和祭司排斥的,因此为了治好自己的病,这个妇女一定遍访名医,试了各种民间偏方,甚至各种宗教,各路神仙,因此当这个妇女遇到耶稣的时候,也一定抱着试试看的心情,把耶稣当成一个宗教的教主,与其它她遇到的宗教教主一样,也许他会有效呢。这些耶稣一定是知道的,因此这个妇女不是一个虔诚相信耶稣的人,她只是抱着侥幸的心理。但是耶稣依然帮助了她,因为她在耶稣身边,是个需要帮助的人。

因此从这个新邻舍的定义以及耶稣的行动来看,耶稣关心的是身边的人,耶稣不关心人类的吗?显然耶稣关心人类,但是关心人类如果不落实到关心身边的弱者身上,那么关心人类就是空谈。正如法利赛人关心着天堂,关心着以色列全族人的得救,正如那个年青的财主,遵守着诫命,但是他们却不关心身边需要关心的人,帮助身边需要帮助的人,因此他们对民族和天堂的关心显得那么苍白空虚。

在我们身边的基督徒,祷告的时候,动辄就是为着远在伊拉克的基督徒祷告,为着美国总统特朗普祷告,但是教会边上需要帮助的邻舍却从来不见教会信徒的帮助和安慰,因此我们邻舍定义超越了耶稣也超越了传统,我们把邻舍拔高到全人类,拔高到那些我们素不相识的陌生人,但是身边的人却被我们从邻舍概念里剔除。

耶稣提出的新的邻舍概念,反而塑造了现代社会的人际关系:
肯德基24小时开放,不论你是否消费;
图书馆免费开放,只要你洗干净手,安静求知;
商家免费放置的为快递员和交警提供冷饮的冰柜,
......
把身边需要帮助的人看成邻舍,这是对耶稣精神的最好诠释,与那些动辄为特朗普祷告的基督徒相比,他们才是最接近耶稣的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。