2024年04月20日
微信

如何面对教会里的信任危机?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年09月19日 18:56 |
播放

当今社会,越来越多的现象让我们对自己周围的人事物产生了怀疑,原本相对和谐的人类关系出现了不同程度的信任危机。造成这种局面的因素方方面面,我们知道问题奶粉,黑心食品、劣质商品、不合格药品等等,当我们细细的思考之时,我们不难发现,人类的世界似乎充满了各种让人不安的因素,所以我们就会持着怀疑的态度来对待周围的一切。

而似乎一切都跟利益有着直接的关系,连我们身边的同事、朋友,甚至自己的亲人都成为我们不信任的对象,可以想象今天的人类社会关系已经发展到了多么可怕的地步!

信任,是人与人交往和谐的一个先决条件:

为什么这个社会中会出现老人跌倒不敢扶,有的老人因为延误治疗时机而失去生命;

为什么面对美食,我们先担心这些食物是否对身体有危害,而非先考虑是否有营养。

因为出现了太多让我们不敢相信,却又接连不断的发生的事情,人人只为自己的利益而不顾别人的安危,最终打破了和谐,造成了危机。

这是这个社会的现象,然而在弟兄姊妹之间,在牧者与信徒之间,在基督教会之中是否也有这样的信任危机呢?答案是肯定的!

人与人之间为着利益而变得自私,在基督徒当中也不例外,个人利益得失永远是人性的弱点。如果教会的负责人或牧者,为了偏袒一些有权贵的信徒,而不分是非黑白、隐瞒事实,甚至污蔑其他信徒,他失去的不止是人的信任与尊敬,更是让神失望。如果一个教会的群羊之首都没有走在公义的道路之上,又如何能够带领羊群呢?

圣经当中记载的施洗约翰在旷野传道,众人都跟随他,他却敢于对当时来到他那里受洗的法利赛人和撒都该人说出直言不讳的话。这些人本是当时宗教界的领袖人物,而约翰一个没有强大背景出身、且在旷野过清贫生活的人,他本可以借助这些人让自己的传道生活变得好走一些,最起码没有必要如此直言不讳的责备,为自己招惹是非吧!

但是约翰没有取悦这些人的意思,因为他知道这些人当中有很多不是真心悔改的,以为只要接受了约翰的洗,就能免受神的审判。所以约翰所做的并不是为着自己的利益着想,而是为了神的道,只做神的出口。

《雅各书》中雅各曾教导信徒不可按外貌待人。对待不同身份的人有不同的语言与行为,这是雅各指出的当时有的教会之中确实出现了这样的情况。反观今天,何尝不是如此呢?

时代变了,可是人性没有改变。教会之中有很多有钱有权的信徒,教堂的建设,他们可以说是一个 “坚强的后盾”,所以很多的教会领袖、牧者都会跟这一类的信徒建立格外的 “亲密关系”,因为他们认为这些信徒手里的钱仿佛就是教会的希望。

甚至有的牧者说,你再有信心也得有关系、有门路才行,这个社会没有这些办不了事情。是的,这个社会是这样的,我们确实应该跟别人建立一种友好的关系,这也是基督爱的命令。但这些跟对神的信不能同日而语,因为神才是宇宙的主宰,如果把与人建立特殊关系以达到个人目的,胜过了信神、爱神,那基督徒到底在信什么,如何被称为“基督徒”?

教会中种种的现象让我们看到了形形色色的人性,而我们自己的人性也在这其中做着各样的分辨与选择。人们不太轻易的去相信一个人,也不太轻易的把自己的事情向别人完全的诉说,因为缺乏对别人的信任。

但是圣经告诉我们让我们不看一人,只看耶稣,在这个世界上可能每一个人都会让你失望(就算从前他是如此的德高望重),但是只有主耶稣他从不会让你失望。所以保罗告诉我们,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

今天的你我会面对各样的诱惑,这个世界也会用尽各种形形色色的物质来吸引我们,我们是否还会持守那份对神的信,我们是否还是那颗因着感恩而心潮澎湃为主的心,无论面对任何的环境都不可丢弃对基督的信与爱,因为坚信神依然掌权!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。