2024年04月23日
微信

父母给予孩子最好的传承 是属灵上的虔诚

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年09月18日 18:03 |
播放

小的时候母亲是主日学老师,而我是她的学生,所以每一次如果我聚会有缺席的话,回来免不了一顿打。但是尽管挨打,逃离主日学聚会,依然是我和小伙伴儿时的乐趣之一。

因为是在农村聚会,所以借着聚会请假上厕所的契机,经常跑出去烤苞米、烤土豆、抓鱼......或许小的时候时间过的真的很慢,总觉得可以做很多有意思的事情。

我们在一个叔叔家聚会,他家养牛,所以每到冬天的时候,就会囤积干草给牛吃。而叔叔给牛准备的草堆,就成了我们游戏的场地,但是有一次,一不小心,我们把草垛烧了。

小的时候东北的冬天很冷,冷到不想出屋子。

然而因为我们的原因,叔叔不得不给这些牛减少食物吃。其实叔叔的家中并不富裕,据说当时还花了一笔费用给牛买草吃,当时我们几个小孩的家长,还要给叔叔一些钱作为补偿,但叔叔也没有收。

小的时候我对这件事没什么概念,到了今天,才能稍微理解这位叔叔奉献的心与爱人的心是何等的真实。即使到了现今福音环境好了,也没有多少人愿意接待小孩子的聚会,因为太闹,而这位叔叔当时默默地承担,没有一句怨言。

从“草堆着火”这件事以后,我的顽劣并没有改变,后来我妈妈也不勉强我去聚会,担心我再闯祸。在那之后,每次聚会都是母亲先走,让我自己考虑,有一段时间真的就不去聚会了,但是每一次不去聚会就开始肚子痛,然后需要在神的面前祷告认罪才会好起来。

多次的经历之后,母亲就提醒我是上帝在管教我了。

多次肚子痛以后我就开始乖乖的聚会,直到现在如果没有什么特殊的事情和情况,我都会坚持聚会,即使是一个人的时候到了主日也会唱诗、祷告、听道。母亲常会开玩笑说我是上帝用肚子疼管好的。到了今天,不聚会虽然不会肚子疼了,但是这种对神的敬拜与敬畏已经根植与心中,无法磨灭。

有的时候有人问我说:“志献,为什么你这么小的时候就会参与教会的服侍呢?”

其实当我一次次的回想的时候,我发现并不是因为我敬虔,也不是因为我学习真理多,原因在于我有一位属灵的母亲。从小的时候我就看着她在教会里面忙碌,看着她服侍别人,看着她流泪的祷告、代求,在一点一滴中,这样的服侍的印记就刻在头脑中。再加上,小的时候遇见的一些年长的叔叔们,触碰过他们真实的爱与舍己的生命。

所以这些见过的人,与发生过的事情,都印在头脑中,挥之不去。他们的身影都成为了我参与侍奉的动力和榜样。

我想这就是属灵的传承。父母将属灵的美好传递给孩子,牧者将属灵的美好传递给群羊,用自己的生命影响周围人的生命,这不正是我们应该做的吗?

李慕圣爷爷在讲道的时候,说到他的父亲每天天不亮的时候就起来祷告。同时也叫李慕圣爷爷祷告,但是李慕圣爷爷当时还小就不愿起来祷告,用各样的方式推脱。后来李慕圣爷爷好奇,心里想“老父亲天天祷告说什么啊?”于是就偷偷听。忽然发现,他的父亲每天天都不亮起来是为了李慕圣爷爷的灵魂祷告,而这祷告就是十年的时间。

属灵的父母一定会培养出属灵的后裔,我想李慕圣爷爷一生的侍工,与他父亲为他的祷告是分不开的。然而我们有没有为我们孩子属灵的生命认真祷告呢?

李慕圣爷爷在讲他见证的时候,还说到他在出来上学期间和父亲的书信往来。他发现每一次父亲写信的自己的时候,父亲在言谈之中总好像提前知道李慕圣爷爷会发生什么一样,提前写出安慰的话语。李慕圣爷爷当时不理解为什么会这么写,但是收过信不多久李慕圣爷爷就会经历信件里面的环境。

一次两次三次以后,他发现每当自己有重大事情发生以前,他的父亲总会提前知道。

为什么会这样呢?李慕圣爷爷说:“因为属灵的人能参透万世,圣灵会将未来的事情启示在属灵人的心中”。因为李慕圣爷爷的父亲是清心祷告、敬虔爱主的人,他的心向世界是关闭的,所以神就会将属灵的事情向他打开。

所以李慕圣爷爷将要发生的事情,他老父亲在灵里面都是知道的,因为他是属灵的人。

其实今天我们作为父母的人爱自己的孩子吗?爱,真的很爱。但是我们有没有进入圣灵中,以神的爱和标准去爱我们的孩子呢?

因为我们心中追求的是金钱、名利、世故,被世俗的事情牵绊太多了,以至于属灵生命是昏沉的,灵里面是不敏锐的。导致的我们没有属灵的洞察力,也不会将我们的孩子引到生命的主面前。取而代之的就是将世俗的一切给了我们的孩子,以表达我们对孩子的爱。

很多父母明白属灵的道理,但是却没有属灵的经历、没有属灵的实质,就没有办法对孩子产生属灵的影响,这是非常可悲的事情。

如果父母不能用实际的行为向孩子表明自己是敬畏神的人,那么我们如何教导孩子去敬虔爱神呢?我们常说基督徒是用生命影响生命,如果接触我们最多的孩子,都无法感受到我们生命基督的美好,从而被基督吸引的话,那么实在是一种悲哀。

圣经申命记6:5-9说:
“我今日所吩咐你的话都要记在心上,
也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;
也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

现今的时代邪恶,我们想要给孩子好的保护,最重要的就是让他认识到信仰,在基督的里面得到真的平安。这是神给我们的责任,也是我们最为父母之人无法逃避的责任。

只有真敬虔的人、真正爱神的人、真正经过十字架雕刻的人,才能带下神的祝福。这一份祝福不是教会人数的增加,不是外面侍工的增多,乃是每一位圣徒越来越像基督,越来越柔和谦卑。同样,唯有真正敬虔付代价的父母,才能培养出神喜欢下一代。而你,愿意附上这个代价么?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。