2024年04月25日
微信

思考丨基督徒父母,我们应该将什么留给下一代?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年09月17日 18:41 |
播放

“妈妈不喜欢吃”。这句美丽的话这是很多人都听过的谎言。

前两天在公交车上,旁边坐着一对母子,正赶上是中午,孩子开始嚷着说饿了。只见他的母亲就开始拿食物给孩子吃,孩子吃了几口以后,就递给他的母亲吃。只听见她母亲说:“妈妈不喜欢吃,你吃吧。”孩子又开始自顾自的吃上了。但是在那一瞬间,我看见孩子母亲的眼神以及她喉咙动作,我知道她不是不喜欢吃.......

小的时候家里面穷,只有到过年的时候才能吃到肉,当时我也格外喜欢吃肉。每次当菜里面有肉的时候,母亲都会夹到我的碗里,然后说一句:“我不喜欢吃肉”。小的时候我真的相信了这句话,认为大人什么好吃的都不喜欢吃,只有小孩才喜欢吃好吃的。

直到长大了才体会到,不是大人不喜欢吃,而是大人因为爱放弃了吃的权利,渐渐地我明白了,爱就是一种舍弃。

现在虽然家庭条件好了,吃肉很容易了,但是父母却真的不喜欢吃了,这又是怎样的一种悲凉呢?

其实每一个做父母的人,都希望将最好的给予孩子。家中的资产也好,古董玉器也好,哪怕是性命,我相信很多父母也会义无反顾的给予儿女。

然而将古董传给孩子,他就真的能获得幸福么?将千万财产传给孩子,他就能寻到人生的方向么?

前两天新闻报道“在动车上吸毒的女孩“。花一样的年纪,充满了阳光和希望,但是为什么会吸毒呢?当工作人员进行细致调查的时候,发现她们家庭中都很富裕,但是父母却非常忙,以至于时间管理孩子,就是用金钱满足孩子的需要。

这些孩子不缺钱,所以就结交各式各样的朋友。做自己想做的,玩自己想玩的,放弃了学业,不断寻找各式各样的刺激,然后就吸毒了。我们不知道这些孩子的人生究竟会走向什么地步,但是我相信每一位基督徒的父母都不会希望自己的孩子被毒品辖制。

那么最应该将什么带给你的孩子呢?是企业么?是思维么?是名利么?我想这些都不是,我们最应该留给孩子的乃是耶稣基督。

父母最需要做的就是让我们的孩子认识永恒的上帝。

我们无法陪伴孩子的一生,我们也无法随时随地的给予孩子帮助。但是如果我们的孩子能认识神,并且将一生完全奉献给神,那么这将是他一生的财富。无论经历什么事情,我们作为父母的人也会放心,为什么?因为知道上帝会为他付一切的责任。

圣经里面记载了大卫对所罗门的劝勉(王上)2:1-4:
大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:
我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,
遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度;这样,你无论作甚么事,不拘往何处去,尽都亨通。
耶和华必成就向我所应许的话说、你的子孙若谨慎自己的行为、尽心尽意诚诚实实的行在我面前、就不断人坐以色列的国位。”

当大卫自己知道自己人生年日不多的时候,他没有告诉所罗门治国的韬略,也没有告诉所罗门外交的技巧,反而告诉所罗门“要敬畏神,远离恶事”。大卫用他最实际的经历告诉世人,使人升为尊贵的不在于人的智慧,乃在神的恩典,人的本分就是要谨守神的吩咐。

一位如此伟大的君王,对他的儿子尚且是如此的劝勉,难道我们不应该从中受提醒么?

所罗门的经历我们都很清楚,他并没有一生敬畏神。后来随从外邦的女子拜了偶像,离弃了神。等到了晚年所罗门醒悟过来的时候,在传道书中说:“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,仅守他的诫命,这是人所当尽的本分,因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

如此有智慧的所罗门,用尽一生的时间才明白他父亲对他说的话,就是要“敬畏神”。而今天我们智慧和能力不如所罗门和大卫的家长,是否更要引导自己的孩子去敬畏神呢?

有的时候,在和一些家长沟通,这些家长总说:“我也想让孩子去聚会,也想让孩子好好的敬畏神,但是我有什么办法呢?孩子自己不努力。”

我听着他说的话,同时想着他做的事情:“每个礼拜给孩子报好几个补课班,孩子稍微一不想去,父母就大发雷霆,逼着孩子也得去;至于去教会,父母只是轻描淡写的说一句,孩子想去就去,不想去就不去。”

其实不是父母对孩子不聚会没有办法,而是父母没有在乎聚会这件事,说句严重点的,父母根本就没有尊重上帝的态度。

如果说父母知道聚会是必然不可的事情,那么就不会轻而易举的任凭孩子停止聚会;如果父母知道祷告是必不可少的事情,那么就会在家庭中带着孩子一同祷告。然而今天我们每个人都知道神是慈爱的,神的爱不改变,于是我们就在神的恩典中放纵,在神的恩典中以至于堕落。

什么能给孩子真实的帮助呢?唯有信仰,唯有从基督而来的生命能带给下一代最真实盼望。但是今天太多父母忽略了这一件最重要的事情,被世界的王弄瞎了眼睛,让孩子跟着世界跑,让孩子为了名利跑,以至于失去了信仰也浑然不觉。

圣经说:“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。”

无论是谁,一旦他的人生中不是以基督为盼望,不是以基督为永恒的追求的话,那么他所做的都是虚空没有价值的事情,只有在有限的时间与天相连,与神的旨意发生关系,这才是一生最美的财富。

很多家长都想给孩子最好的东西,但是什么是最好的呢?

唯有耶稣是我们一生最宝贵的财富。

让我们把信仰传承给我们的孩子,使我们的孩子,因为认识基督而与众不同。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。