2024年04月20日
微信

信仰路上总遇高山低谷,怎么办?

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2018年09月06日 18:04 |
播放

为什么我们的信仰总是高低起伏?

近期跟一位姐妹聊天时,她提到自己的信仰状态如同坐过山车一样,坚持一段时间后又软弱,然后悔改;再软弱、再悔改……总是这样反反复复的。

她不知道怎样才能避免这种状态,似乎想要一直维持在属灵的高山状态很难。

实际上,这就是我们的本相,是我们罪的问题。

很多时候我们愿意跟着神去过一个圣洁的、想讨神喜悦的生活;我们通过祷告与神亲近,通过读经来默想神的话语,向神敞开我们的罪性,这个时候我们的灵是轻省的。然而当我们回归现实时,生活里各样的试探、诱惑、困境、艰难接踵而至,将我们击垮。

当我们在没有认识耶稣之前,我们以一个败坏的样式生活在这个地上;但当我们认识耶稣基督,听了他的话语后,有圣灵内住在我们心里。我们开始分辨,什么是好的,什么是不好的——并不是随同世界大流,就是正确的。正如基督所说:“要走窄路,进窄门。

这个时候我们开始顺从基督的真道去生活,这个愿意谦卑、顺服的“我”就是新我。

但新我出现后,老我并未完全死去,因此我们里面常有新我和老我在争战。

经上说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。(拉5:16-17)

这种争战不会随着时间的流逝而消失,反而会跟随我们一生。每当我们的属灵生命成长到一个阶段时,争战也会随着我们的现实情况而改变。我们可以靠着耶稣基督和他赐给我们的真理来得胜争战,但一次的得胜不代表永远都会得胜,每一次争战来临时,我们都需要倚靠主的力量去得胜。

值得一提的是,争战是常常的,是天天都存在的。

我们需要警醒,因为我们里面的“老我”是杀不死的,当我们远离基督、不在他的话语里面、被世上各样的事情缠累时,“老我”就会出来了。

但不要惊恐,以为“这样的我是污秽的”、“信仰上只有高山没有低谷”,也更加不要去抵挡真实的自己,因为这就是我们的实存,是我们每个人本来的样子。

只是我们需要来到神面前,用他的真理来洁净我们。

神是不定罪的神,当祂拣选我们的时候,我们过去的罪、现在罪、将来的罪就已经都被赦免了。虽然在成圣的道路上我们仍不免还在犯罪,但我们来到祂面前悔改认罪时,祂就会赦免我们。

神不论断我们,也不以我们现在所犯的罪来定罪我们,因此当我们陷入到争战、软弱、低谷之中,我们犯罪时,我们首先要做的不是为此而沮丧,自我痛恨,而是要向神献上悔改的祷告,祈求祂的帮助——我们自己的力量太渺小,需要从天而来的力量帮助我们得胜。

当然,我们还需要认清楚一个事实,就是——虽然神不定我们的罪,但这并不是我们常常犯罪的借口。

神不定罪我们是因为祂的仁慈,祂怜悯我们在罪中挣扎没有自救的能力,所以不断拯救我们。但倘若我们将神的恩慈作为一次又一次犯罪的借口,认为“犯罪也没事,反正神会饶恕”,那么这种想法便是错误的,是在利用神的恩典为自己的犯罪开脱。

这个世界的步伐是快的,我们生活的环境是吵杂的,工作节奏是迅速的,因此人很容易因为现实、环境的影响而焦虑。这个时候我们需要分清楚,这种焦虑来源于哪里?

很多时候我们只是在通过“老我”去感知周遭,“我喜欢就是好的”,“我不喜欢就是坏的”,“我觉得这件事让我很烦”,“我认为这个人不好相处”……我们的喜怒哀乐很多时候是直接从“老我”里面反映出来的。

“老我”会替我们来决定我们的心情、性情、喜好和脾气。所以我们需要常常查验,此刻我的烦闷、低谷、软弱、焦虑等等各样的情绪,究竟是从何而来?这些情绪是否蒙神喜悦?

当我们感到软弱焦虑时,我们需要来都神面前祷告,求神引导我们走出负面的情绪,不要让这种不良的情绪、错误的感知来支配我们的思想、言语和行动。我们要成为“老我”的主人,控制它,而不是让“老我”成为我们的主人来辖制我们。

另外在这种情绪上要学会管理和争战,使我们一点点学会顺从神的话语,而不是顺从我们个人的情绪。

当接受耶稣基督成为我们的救主那一刻起,我们里面已经有了“新我”,新我的存在是为了让我们过新人的生活,为主而活,顺从真理而活。因此经上又说:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴4:23)”要操练我们的心思意念,使我们更加敬虔。

要等候神的带领,神已经开始在祂的子民身上动工,也必要成全这善工。神会藉着各样的人、环境、事情来塑造我们,使我们愈来愈像耶稣基督。神是应许的,祂从不后悔,也必会坚持到底。因此,我们也当带着等候的信心,坚定仰望神,等候祂在我们身上所做的工。

也相信我们的软弱神都一一垂看,祂必与我们同在。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。