2024年03月29日
微信

得救后,从“外人”到“内人”,这中间差别你是否了解?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年09月01日 09:39 |
播放

妻子未信主之前,有人以门内人门外人相区分,向她传福音,劝她早早进入门内,成为门内人。我亏欠了主,也亏欠了妻子,因在她面前没有好的见证。从门外人成为门内人其实很简单,只要信就行了,因救恩早为信的人预备好了。

蒙主的拣选成为救恩门内人,之后,我们夫妻就会心被恩感,常读圣经,这是很自然的事情。现在,在读圣经的时候,我们明白圣经中除提到救恩之门内人和门外人外,还有外邦人、外人等说法。

先是外邦人,这是相对于旧约中的以色人说的。在旧约时代,神拣选了亚伯拉罕一人,然后由一人带出一个家族,再从一个家族带出一个民族。以色列人是神的选民,其他各民族都不是,今天的英国人不是,美国人不是,中国人也不是。新约时代,神则拣选了教会,“拣选是教会性的,得救却是个人性的。”但我们信主得救的人,有时仍会在教会中沿用这一称呼,称不信主的人为外邦人。当然,最合适的称呼是称他们为不信主的人。在救恩面前,世上只有这两种人,一种是信的人,一种是不信的人;他们的结局不同,一种是得永生,一种是走向灭亡。

再是外人,若严格究其义,它不等同于外邦人。如果说外邦人是相对于旧约以色列人或新约不信主的人而言,那么外人则更多地是相对于自己而言,指的是家庭之外的人。圣经特别重视婚姻家庭,家庭关系是除神人关系之外,世上其他一切关系的基础,是最重要的关系。

值得一提的是,在旧约时代,除了父母、儿女等家里人之外,奴仆也是家里的人,不是外人。但雇工是外人,不是家里的人,因他作工是为了雇价。所以,主仆关系是家人之间的关系,不是外人之间的关系。对基督徒而言,我们实在是主的奴仆,因他用爱救赎了我们。圣经中有一幅美丽的图画,显出了奴仆对主人爱的回报。“倘若奴仆明说:‘我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。’他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服侍主人。”(出21:5-6)

那么,主人是如何爱奴仆以致让奴仆自愿选择留下呢?到了新约,我们就会明白了。

因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”(启5:9-10)
“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)
“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10)
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
“恐怕外人满得你的力量,你劳碌得来的,归入外人的家。”(箴5:10)
“你的泉源岂可涨溢在外?你的河水岂可流在街上?惟独归你一人,不可与外人同用。”(箴5:16-17)
“我儿,你为恋慕淫妇?为何抱外女的胸怀?”(箴5:20)
“能保你远离恶妇,远离外女谄媚的舌头。”(箴6:24)
“她就保你远离淫妇,远离说谄媚话的外女。”(箴7:5)

《箴言》是一本关于基督徒人生智慧的书。从上述所引的经文可以看出,在家庭当中,婚姻是神圣的,夫妻是一体的,不可有外人或第三者进来。希伯来书有一句话是这样说的,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)夫妻虽是二人,但却是一体的关系,所以,夫妻不可彼此亏负,夫妻可以享受神给人的圣洁的婚姻。

夫妻一体的经训是预表基督和教会的。基督是头,教会是身子,二者是不可分的,也是不能分的。

基督是我们的良人,我们是新妇,除了良人,新妇就别无所爱。在圣经中,神对人的启示是渐进性的,由会幕,到圣殿,到犹太人的会堂,到身体,我们现在明白圣徒的身子是神的殿。当我们接耶稣至心殿,让主在其中居首位,掌王权,就活在神的旨意和祝福当中;若是容让别的东西代替耶稣,“他们的愁苦必加增”(诗16:4)。耶稣是主人,其他则是外人。

教会和基督不能分,教会中的弟兄姊妹互相为肢体,也是不能分。我们是共同受苦,共同得荣。“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:27)有了这种“身体”的观念,我们就不会分门别类,总要用爱心彼此相顾。“眼不能对手说:‘我用不着你;’头也不能对脚说:‘我用不着你。’不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”(林前12:21-23)

门内人门外人是从救恩的角度来说的,外邦人是从拣选的角度来说的,外人是从家庭的角度来说的。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)救恩是神在创世之先为人所预备的,我们夫妻因着愿意,因着信,得着了救恩,成为救恩门内的人。从此,我们不再是“外邦人”,也不再是“外人”,是与圣徒同国,实实在在是神家里的人了。感谢神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。