2024年03月29日
微信

基督徒,当小心属世里的毒鸡汤!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年09月12日 19:51 |
播放

圣经里面记载了关于毒汤的事情:“以利沙又来到吉甲,那地正有饥荒。先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说,你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西。有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西。以利沙说,拿点面来,就把面撒在锅中,说,倒出来,给众人吃吧。锅中就没有毒了。有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦作的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说,把这些给众人吃。

当时的人随随便便吃了不知名的的食物导致了中毒,而今天我们是否也吃过这些不知名的食物呢?

如今可以说是百家争鸣、百花齐放的时代。各样的文化学说肆起,并且借助着互联网平台,很多观念影响范围之大、影响力度之强,已经远远超过我们的想象。

其中很多偏激、极端、甚至称为异端的思想就被包装到了所谓“文化”的内容中,借助着各样平台推出一杯又一杯的“鸡汤”,在此过程中一个又一个人被毒鸡汤蒙蔽。

其实,吃错东西无外乎多跑几次厕所,而思想被毒素侵蚀了,那将毁坏的是一生。

前两天一个青少年找我,让我看一本他正在看的书。我按照他的方式下载了一个读书软件,很容易就找到他让我看的书,而这本书中讲的大多数都是一些“重口味内容”,比如说:鞭尸、碎尸、杀人狂、性变态等等一些不为常人所知道或者不为常人所深度思考的话题,他通过对这些事情从心理学和社会学与宗教学再进行扭曲正义阐述,将自己观点抛出了,最终就毒害了很多人。

找我的这个青少年本身想了解一下同性恋的问题,当他读到这本书的时候,就发现他越来越糊涂。这本书中从不同的角度解释同性恋的合理性,同时描绘同性恋的美好,而对于本身就迷糊的基督徒青少年来讲,这样的讲解就让他更纠结,以至于让他对圣经的教导产生怀疑。

我们会发现今天这个时代中,接触信息越来越容易,了解事情越来快,导致人的思想越来越浅薄,心气也越来越浮躁,不愿花费时间和代价去认真的思考。

现在我们会看见一些外邦的公众号,每天都会推送一些人为本的内容:让人在乎自我的感受,让人自艾自怜、给人画出一个美丽的泡沫,以至于很多圣徒在一杯一杯喝着这样的毒鸡汤,属灵生命的力量就慢慢的薄弱,变得越来越顺服肉体。

有一些文章,让人注重金钱,让人注重名利。经常会看见一些题目:《三十岁以前*****》,《***赚取百万》等等,都是让人变得专顾眼前的金钱,而忘记自己是基督徒。

通过属灵的角度来看,这些毒鸡汤依旧是“眼目的情欲”、“肉体的情欲”、“今生的骄傲”,只不过这些在教会中被我们斥责的内容,如今在社会中穿着华丽的衣服,以所谓“文化”的身份被我们追捧。导致的就是基督徒陷入在网罗中出不来。

像刚才说的青少年也好,还是像普通圣徒,太多人因为喝了这不知名的汤,以至于中毒,最终没有力量遵行神的话语。

当以色列人中毒以后,以利沙将面撒在锅中,他们就得了医治,我承认这是一个神迹,但是我也看见在神迹施行时候合适的器皿是多么的重要。

如今毒鸡汤泛滥的背景之下,需要有更多有负担有使命的“以利沙”起来,参与到文字工作中或者是视频工作中来。在这样一个独特的文化背景之下,真实的需要用基督教的文化去影响整个社会,用我们实际行动,让世人知道什么才是真理。

同时需要我们认真制作,以利沙使用的面粉是经过破碎,经过研磨的产物。而我们想要给神的儿女带来一些真的帮助,更需要附上我们代价,这代价需要我们在膝盖上下功夫,需要我们附上更多的时间,需要我认真的琢磨所做的工作。如果,我们不认真制作,寥寥草草的喂养神的百姓,又怎么能带来真实的医治呢?

约书亚年纪老迈,耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地。”这句话这几年一直警戒着我。其实我们作为神的仆人,总要给这个时代的圣徒带来点什么。不是因为我们的梦想,不是我们自我的追求,而是因为我们仅仅只能过一生,等我们离开世界以后,总要为神的家留下点什么。

看到神的儿女喝着毒鸡汤,我真的不甘心;看着神的儿女在毒鸡汤中沉醉、迷失,里面总是对自己有着很深的责备。因为自己的能力有限,因为自己能做的事情限,所以只能看着很多人在毒鸡汤中被侵蚀,这是怎样的一种悲哀呢?

每次看见例如“蓝鲸”那样的死亡游戏而受到伤害的新闻、看见那些在网络上直播自杀的画面,我心里就特别的沉重,因为这些受害的人都是因为被平日毒鸡汤所伤害,又被他人洗脑之后诱导而受到伤害。

所以我深深的希望,有更多的人,能在这个时代为神的国努力争取,为神的百姓不遗余力。本与圣经,忠于圣经,按着正义分解神的道,让神的百姓喝到耶稣所赐的水,正如耶稣说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。