2024年04月19日
微信

如何成长成为信仰路上的老兵?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年09月17日 19:46 |
播放

有着走着有时候会迷路。可能最开始出发的时候是携带着满腔热情,向着前方不断努力,但是走着走着,就会注意到路边的花草和美丽的风景;走着走着就会将起初的目标遗忘产生新的需求。

前两天参加了一个旅游团,本想在紧张的生活中,简单的放松一下,但是结果并没有我想的那么好。每天都在紧张的行程中奔走,本来很好的景色,也在导游急切的催逼下没有认真的欣赏。

心中产生的更多是一种无奈和不情愿,有的时候想一想出发时候的目标和在行程中的遭遇,团员们也只能彼此相互一笑,决定下次要自助游,再也不组团了。

其实回过头来想一想侍奉的路,其实与这次行程中,有很多相似的地方。都一个美好的初心,但是路程中都经历了很多变数,也都有一个不可预料的结局。

在我最初的侍奉的时候,想的很简单,就是想回报耶稣基督的爱。当时每一次想到耶稣为我钉十字架,为我死,我心里就非常的难过,立志要奉献跟随主(这也就是为什么我叫志献的原因)。

年少时期的我,听见宣教士的事迹总是热血沸腾,总想像他们一样,走在在最贫穷的地方,接近最需要的人群,宣扬基督的福音。

时过境迁,如今也已经踏上这条路有一段日子。再也不是一个乳臭未干的孩子,也不再是一个不谙世事的少年人,经过岁月的磨炼之后,是一个懂得在教会生存的老兵。

少年时候那一颗为了基督完全奉献的心志,好像变成“老兵”以后都发生了变化。

曾经将名利完全放下,只想单单爱主,但是今天却总想在教会中得到名利。其实我特别能理解那些因为名利而大打出手的事情,因为很多时候我也陷入这样的网罗中。因为是“老兵”所以会获得更多的资源、因为是“老兵”会获得更多的尊重、因为是“老兵”也拥有了更多话语权。

而正因为是“老兵”的缘故,心态上也渐渐的有了一些变化,好像将别人给的尊重当做了理所当然,将在教会所赋予的一些权力当做了自我的权力,渐渐的成为了评断他人的法官,可以率性而为。

因为是“老兵”所以更懂得了迂回,更懂得了披着属灵的外衣做属于肉体的事情。

其实有一段时间,我深深发现自己里面的丑陋。在教会里面做事,并不是为了安慰神的心意,反而成为彰显自己才会的一个渠道,为了让人佩服的是我这个人,而没有将人引导基督的面前。其实在那一段时间中,我忽然间明白了,有些人在社会中明明的爱世界,而我则是在教会中披着属灵的外衣隐藏的爱世界,这是更加的诡诈和丑陋。

虽然在营中当兵,但是并没有完全的放下自己所有的一切做工,这也就是“老兵”圆滑。

我讲过奉献类的信息,告诉圣徒要完全奉献给神,顺服神的旨意生活。但是我并没有有完全奉献,在暗中,我会数算自己银行的存款;在暗中,我会羡慕别人穿的衣服;在暗中,我会喜欢某样东西不喜欢与别人分享。有的时候,我就会嘲笑自己:明处慷慨激昂,暗中苟且谄媚,这和假冒伪善的人有什么区别?

之前听李慕圣爷爷的讲道,我深深的被他讲的十字架道路吸引了,因为在他的身上,我清晰的看到了十字架雕刻后的荣美,也看见神的同在,真的好羡慕。我也学着他的样子,别人逼迫的时候我说感恩的话;别人嘲笑的时候我依旧笑脸相迎;被人议论定罪的时候时候,我默然不语。其实在人前我装的好像啊,人家都说志献你好属灵啊!只有在暗中我知道自己,里面的愤愤不平,里面的咒诅和仇恨。

作为一个“老兵”更懂得如何装作一副钉在十字架上的模样,而真正能像耶稣一样死与十字架上的老兵才是被神喜悦的人。虽然是一个老兵,但依然应该有小兵一样的心态,在谦卑中服侍众人,在弟兄中舍己奉献,这才是一个真的老兵。

作为一名基督徒,一生要学的功课就是让基督在人生中掌权,可以达到“不再是我,乃是基督”的这个目标。这对于传道人来说更加的重要,一切的奉献、工作、付出,是否能达到属灵的目标,就在于是否让基督掌权。

我是一个骄傲的人,有很多计划的人,但是在现实生活中上帝给我拆毁的一无所有,很多事情发生在别人的身上,都不是问题,但是一旦发生在我身上就变成了大问题,其实有一段时间我特别灰心,觉得在教会太艰难了。但是当时属灵的长者就告诉我:属灵的路上不能靠自己,要依靠基督。

虽然当时我不明白,但是在不断经历中,我渐渐能体会到一点点。不在以自己的才华、恩赐、谋划为夸口,也不再以自己的伪装去面对生活,而是单单纯纯的将自己本像交给基督,让他随意的塑造。

基督在每一个圣徒的身上都有一个目的,就是要让凡相信耶稣的人,变成神儿子的形象,能够不在属乎血气,可以顺服圣灵生活。当然这条路并不是容易的,有人走了几年就明白了,然后将主权交给神;有的人走了一辈子,依然不将自己完全交给神。但是神在我们身上的计划却不会改变,会透过十字架的道路不断塑造我们。

十字架道路越真实,生命成长就越深刻,认识基督顺服基督也就会越多。

不在是我,乃是基督,这是一生学习的目标。虽然这条路不知道还会走多久,但是每一个人不被各样的诱惑所牵绊,始终望着标杆直跑。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。