2024年03月29日
微信

詹姆斯·麦克唐纳回顾三十年事工、#MeToo、千禧年一代以及美国信仰的未来

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2018年08月31日 09:31 |
播放

詹姆斯·麦克唐纳(James MacDonald)牧师表示,基督徒必须回到门徒培训的艰苦工作,放弃“少就是多”的方法,还要在“我也是”(#MeToo)反性侵运动中好好检讨我们自己的失败。

在接受《基督邮报》的采访时,这位长期牧养多分部的美国伊利诺伊州丰收圣经教会(Harvest Bible ChapelinIllinois)的牧师坦率地分享了自己所学到的知识,称自己将继续了解耶稣的心,他还看到了教会在深刻的文化变迁中前进。

麦克唐纳活跃在事工工作上已有三十年了,目前他的三个孩子也和他一同参与事工。他已经开始视频广播,还为下一个三十年做好了规划。

1988年,麦克唐纳建立了丰收圣经教会,当时共有18人。现在,这间教会在芝加哥扩展到七个分部,每周参加礼拜人数达13000

以下就是《基督邮报》对詹姆斯·麦克唐纳的采访,稍有编辑。

《基督邮报》:在您三十年的事工生涯中,与您刚开始事工时相比, 2018年在芝加哥做事工和更普遍地在全美国,最大的不同是什么?广义地说,在您看来,美国福音派基督教应该是什么样子的?它现在看起来又是什么样子?

麦克唐纳:早在上世纪80年代晚期,我认为我们多少有些迷恋这样的观念,即如果我们可以减少福音内容或者将福音内容降至基本水平,这样我们就可以传福音给更多的人。这就是所谓以少为多的方法。但是,我不知道现在是否还有人不相信事情并非如此。

以少为多并不会接触更多人,也不能培养出更好的门徒。只有更多(福音内容)才能建立更好的门徒,但这真的很难。耶稣比世上任何人都更有天赋,但他在12人身上花费了三年半的时间,还是没能将他们全带到终点线。

所以我才说培养门徒真是个耗费时间和精力的苦差事。但是,我也认为我看到了教会开始回到关注质量上了。多年来,我们一直在教会里讲门徒是重质不重量的。现在,我听到越来越多的牧师在往这个方向靠拢了。

《基督邮报》:一些教会以上述以少为多的方式运作,却没能有效地将传福音和建立门徒联系起来。那么又是什么促使这种方式瓦解呢?

麦克唐纳:我们可以在圣经中看到,当时传福音的方式主要是一对一方式,比如耶稣与尼哥底母,耶稣与井边打水的撒玛利亚妇人,以及腓力与埃塞俄比亚太监。

这并不是否定大型布道。在使徒行传第二章,我们就能看到圣灵降临时大型布道的场景。但这究竟是常规还是例外呢?我认为,我们所看的的一对一是传统传福音方式,而周日早晨的宣讲,则是通过宣讲(话语)、敬拜、团契、给予和服侍来获得属灵力量。

所有这些事情都会点燃基督徒与上帝之间垂直关系的火焰。我认为,在周日早晨被动地参与和(其他人)建立的水平网络,越来越多地被视作不足以维持一个强大的、不断发展的教会。这就是我为什么会在2012年写《垂直教会》(Vertical Church)的原因。我们必须以那一点作为我们关注的重点。

《基督邮报》:自从2017年秋季以来,我们已经看到#MeToo#ChurchToo运动兴起,有可信的证据指控在有影响力的地方出现==发生过性行为不当和性侵行为,特别是在教会和事工中。对此,您有何看法?教会又该如何应对这些令人痛苦的事态发展?

麦克唐纳:首先要说的是,当圣经上已经回答这个问题时,我们就不应该就此问题分享意见。因为圣经上已经有了答案,这是唯一重要的答案。如果你和我正在谈话,而耶稣就坐在我们身边时,他不会经常就此询问我的想法,因为圣经上说:犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”

你还可以看看使徒行传,亚拿尼亚和撒非喇哄骗圣灵,于是他们就扑倒断气了,全教会和听见这事的人都甚惧怕。就算在灾难发生的时候,对于公开曝光个人失败的唯一回应就是对照镜子作检讨。

记得耶稣在(路加福音13章)讨论西罗亚楼倒塌还压死人时说过:你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?!

因此,当灾难发生的每一个情形中,当个人隐私暴露于众,我们都应该照照镜子。我们都应该说:靠着上帝的恩典才有现在的我。我们应该更为深入地进行反思和悔改。更为重要的是,我们不应该吝啬和羞辱他人,而应该对真实地反思我们内心的需要做出仁慈的回应。我们没人像我们表现的那么重要,我也不是说领袖不应该成为榜样。当然,领袖必须成为榜样,如果他们不是信众的榜样,那他们就该下台。但信徒的榜样并不意味着是完美的。

这也就是为什么我们会在周日早晨再次敬拜耶稣的原因。

《基督邮报》:很多故事都在说明为何无信仰者崛起,以及越来越多不加入特定宗派。现有的统计数据也表明,千禧年一代正在放弃信仰,退出教会。对于这些年出现的拉锯战,您又是如何看待这一现象的?对于幻想破灭的这一代,牧师和教会领袖要怎样才能重新夺回他们的心思意念呢?

麦克唐纳:对我而言,这种情况在某些方面出了问题。就好比每晚都在电视上看到洪水冲走汽车,淹没家园,人们坐在皮划艇上,这种痛苦看都看得麻木了。

同样,听到这些有关教会变化趋势的统计数据也让我对千禧一代感到麻木。我认为,教会还没有看到这种变化趋势。我家三个孩子也是千禧一代,但他们有坚定的信仰,正在服侍主。我想真实才是关键。我并不是说它只是个流行用语,我的意思是:合法、自省、非优越性、非自我正义的待人方式。

你也知道,耶稣曾经讲过有关法利赛人和税吏去圣殿祷告的故事。法利赛人祷告说:神阿,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。对我来说,这就是福音派教会一个很重要的事实:虚伪的优越感、错误地认为耶稣因自己的罪而死在十字架上只是在说上帝的事,而不是在说自己。而这就是为什么我们称它为恩典。

但我们总希望从在耶稣完成的工作和自己之间划一条分割线,还加上些个人印记,但问题在于这使得基督徒行事表现出优越感。耶稣说过,那个说神阿,开恩可怜我这个罪人!的税吏可以平平安安回家,而不是那个法利赛人。

我说这些并不是论断任何人。我们应该这样教导信众,我自己也在努力解决这些问题。我觉得,如今教会所遭遇的大挫折就是指责同性恋和社会问题。圣经自有对这些问题的看法,我们也不该就此妥协。

但是,遵守圣经与惩罚罪人,两者是不一样,不是吗?(约翰福音8章,就论及行淫的妇人时)耶稣基督曾说过: 那些人在哪里呢?没有人定你的罪么?。他还说了:我也不定你的罪。去吧!从今以后不要再犯罪了。

今天早上,我刚与一位有名的基督徒领袖谈话。他在推特上发表看法,认为另一位基督徒领袖该如何如何。我私下向他建议,说我们不应该这么做。对于如何谈论(上帝)家中的其他人,我们有着非常明确的命令,但有人站出来说:但耶稣称他们是瞎眼领路的

好吧,那只是指假师傅,并不是尚未重生的人。不可以将基督事工中有关先知的教导用在基督里的兄弟姐妹身上,我们会与他们一同分享永生。对于他们来说,我们需要接受失望,而不是将他们暴露在还不认识基督的人的眼中。

基督徒之间不断的争吵真的让上帝的内心感到悲伤,人们对此也非常失望。即使是肤浅地读新约,任何有文化的人能得出结论:爱才是最大的。所有的失败都是源于爱的失败。这是我太晚真正意识到的,回顾三十年事工,我有很大的遗憾和悲伤。

《基督邮报》:在未来的五到十年,丰收圣经教会下一步打算做什么呢?

麦克唐纳:你将会听到很多有关垂直教会(Vertical Church)的消息,我们的垂直敬拜将会遍布世界各地,我们最近得到了两个圣鸽奖(Dove Awards)的提名。我们所做的都是为了引导人们回到基督教实质性内容。三十年中,我们已经有了四大支柱:毫无愧疚地讲道,毫无羞耻地敬拜,永无停息地祷告以及无所畏惧的见证。

当我们推出称之为下一个三十年时,意味着我们正迈出前所未有的一步。我们正打算加入第五个支柱,即无条件的爱。直到那日到来时,这五大支柱都是我们主要的事情。现在,我们就在教会里谈论我们称之为“love 2 live 2love”的事情。你爱上帝,才算真正活着,因为第一条诫命是你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神

之后是“live 2 love”。除非爱他人,否则你不是真的爱上帝。耶稣说第二条诫命就像第一条那般,都是很大的诫命,又都是有关爱的。对方只问最大的诫命,但耶稣给了他两个,因为这两者是不可分割的。

我真希望我能够在事工中早点明白这些。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。