2024年03月29日
微信

我们在这一生中能期待多少快乐?

作者: 译者:栗子 | 来源:基督时报 | 2018年09月05日 18:33 |
播放

我们在这一生中能期待多少快乐?这是一个很好的问题,要对今天参与电话采访的约翰牧师进行提问。这个问题来自于北爱尔兰的卡梅伦(Cameron)。

“亲爱的约翰牧师,我在读你的书《渴望神:一个享乐主义基督徒的沉思》(DesiringGod: Meditations of a Christian Hedonist)。你对崇拜的三个阶段的描述在我心中引起了共鸣。我很了解最深处的阶段,在那个阶段我为不能敬拜我的主而感到深深的悲哀。我对第二阶段也很熟悉,我把大部分的虔诚时间都花在强烈的渴望中,期待上帝的到来。然而,我发现自己很少能体验到你所描述的那种无限喜悦和崇拜的满足,让我处于一种永远无法满足的渴望上帝的状态。在基督徒的生活中有多少是对一种我们今生无法完全找到的快乐的不满足的渴望?

更多即将来临

这个问题对于澄清基督教享乐主义现实中的真相来说,如此是非常重要。我知道,当我说到神要我们以神为中心,万有之上,在神里面喜悦的时候,很容易给人留下这样的印象,那就是在这个世界上,当我们注视神的时候,这可能意味着不间断的、完全的满足。但是从圣经中、从伟大圣人的生活中、从我们自己的经历中,我们知道事实并非如此。

卡梅伦说到“我发现自己很少能体验到你所描述的那种无限的快乐和对敬拜的满足”。我的回答是,在这个堕落的罪恶和痛苦的世界里,这种无限快乐的体验将永远是罕见的。我希望他不会因此而气馁。我并不是说真正的、深切的快乐将是罕见的,而是说那种感觉无限的快乐——那种不掺杂悲伤和世界罪恶的限制的快乐——这种快乐将是罕见的。

从不饥渴

虽然我知道耶稣说:“我是生命的粮,到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约翰福音6章35节)这可以理解为,当我们来到耶稣面前时,我们所经历的满足从来没有任何限制或挫折,只有不断的、完美的满足。也就是说,我们从不饥渴。我不认为这就是耶稣的意思。

首先,我认为他的意思是,当你找到耶稣的时候,你已经达到了对满足的追求的终点。耶稣是活水,宇宙中没有比这更好的东西,也没有比这更令人满足的东西了,所以探索结束了。你到家了。

其次,我认为它意味着,在适当的时候,所有妨碍我们完全充满的苦难都将结束。当我们不再犯罪,不再经受这个世界上的痛苦时,挫折将在复活中被克服。

与此同时,我们已经体会过,我们知道耶稣是令人满足的。我们知道他是这样的。这就是我们所体会到的。有时这种满足感非常深刻,非常强烈,似乎无所不包。更常见的是,它似乎被充斥着的悲伤和痛苦所困扰。

原因有很多。只要提到苦难就好了,这样就不会觉得我们在逃避。它会有帮助,因为它会排除我们应该知道的快乐的想法,以为真的是我们的错,就好像我们只要相信更多就能拥有快乐一样。

当然,那是真的;总有更多的东西可以拥有。但是,我们不可能在生活中体验到那种无限的、不受限制的、充满欢乐的生活,这一点是有切切实实的原因的。

希望的荣耀

在《罗马书》5章2节,保罗说:我们因盼望神的荣耀而喜乐。我们现在的快乐不是当前荣耀的完全的快乐,而是对未来荣耀的期待,对未来荣耀的预言。

在《希伯来书》12章2节,我们读到耶稣为他面前的喜乐,忍受着十字架。十字架上有欢乐(我敢说)。他父亲的可信让他感到喜悦,因为他是一个忠实的法官,不会把他交给阴间。但这一切的喜乐会因为对上帝审判的恐怖和疑惑而消失。

在他面前的欢乐一直支撑着他。这就是他对我们的作用。我们现在已经尝过了,但我们对神荣耀的喜乐还有指望。

悲伤的快乐

《罗马书》12章15节说:“你们要与喜乐的人一同喜乐,与哭泣的人一同哭泣。”在这个时代,总会有哭泣的人,所以我们的快乐总是夹杂着悲伤。我们的快乐总是夹杂着同情的悲哀。

保罗自己在《罗马书》9章2节就证明了这一点,他说他一直为失去的犹太同胞感到痛苦。他说他很痛苦,尽管他说我们应该永远快乐。

事实上,保罗在哥林多后书《6章1节》中描述了这一切,他说:“悲哀,却总是欢乐。”在保罗看来,基督徒的生活总是充满喜悦,有时甚至是同时充满悲伤。

神啊,求你恢复我

然后是诗篇作者,他们不断地呼求上帝的新喜悦,就好像它不是永恒的,所以它必须是新的。以《诗篇》90章14节为例:“求你使我们早晨饱得你的慈爱。”“如果他已经满意了,他为什么要喊出来呢?”

在适当的时候,所有妨碍我们获得最大满足感的挫折都将结束。

诗篇51章12节是另一个伟大的例子:“求你使我得着救恩的喜乐。”“恢复——意思是,它消失了;有事物拿走了。即使是赞美诗的作者也在为我们树立这样的榜样:我们每天都在为快乐而奋斗,并在它的充实中呼喊。

保罗把整个基督徒的生活描述为一个进步,一种没有到达。“我们正在被改变,”他说,“从一个程度的荣耀到另一个程度”(《哥林多前书》3章18节)。如果我们正在从一个程度的荣耀中被改变,那就意味着我们正在看到一个新的程度的荣耀。我们被赋予了新的荣耀,我们有了前所未有的快乐体验。

喜乐的眼泪

最后,使徒约翰说,当国度来到的时候,神会擦去我们眼中的每一滴眼泪(启示录7:17;21:4)。很明显,在那之前,我们的欢乐将与泪水交织在一起。

事实上,有句老话是这么说的(我认为这是美国印第安人的一句古老谚语):“如果眼睛没有眼泪,灵魂就没有彩虹。”“这只是上帝让我们的眼泪为我们带来快乐的方式之一。”

如果没有眼泪,我们就不会知道有那么多的快乐。我们需要现实地看待生活的充实和圆满。当快乐不再与罪恶和痛苦交织在一起时,它将永远不会像在天堂那样充实。

我还有一件事。在回答“好吧,那我们如何让它尽可能地充实?”耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”(《马太福音》5章8节)。有一种祝福,一种幸福,一种因看见上帝而内心纯洁的喜悦。看到上帝,无疑是使我们的快乐尽可能充实的关键。


翻译:栗子
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。