2024年04月19日
微信

《马太福音》里的天国信息 你是否读到?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年08月31日 18:56 |
播放

福音书有四重,如果说《马可福音》侧重于介绍“仆人耶稣”,《路加福音》侧重于介绍“人子耶稣”,《约翰福音》侧重于介绍“神子耶稣”,那么,《马太福音》则侧重于介绍“王者耶稣”。诚然是这样,耶稣是天国的君王,而《马太福音》是论天国君王和天国子民的一卷书,放在新约圣经的开头,是我读得最多的一卷书。

初信主时,就读经而言,被教导最多的是先读新约,再读旧约;新约当中,先读福音书,再读其它经卷。现在我明白《马可福音》节奏快,读时会轻省些;《路加福音》文笔优美,读时会亲切些;《约翰福音》有深度,不易读,放在福音书最末卷。但当时没有人指教我,我就是按着次序一卷一卷地往下读,先是《马太福音》,再是《马可福音》,依次类推。

读经是基督徒的学识,读经很重要。但读经和读世上的书是大大不同的。读世上的书要勉力,要用功,但读圣经,若没有神的灵引导,那有时并不轻省,反而会是一件苦差事。我不知别人如何,就我自己读经而言,靠自己读经,那厌倦的情形、愁苦的情形、劳累的情形、想放弃的情形等,都会常常发生。

于宏洁牧师说过一句话,道出了读经人的这种苦情,他说,调查结果证明,就旧约而言,读得最多的是《创世记》,好多人读不完第二卷书《出埃及记》,便都“倒毙旷野”了;就新约而言,读得最多的是《马太福音》,因为它列在新约书卷之首,总是最先被阅读。

所以,我读《马太福音》这卷书数量最多,这件事本身就证明了我在读经方面的软弱、失败、亏欠,不能一卷书接着一卷书读下去,需要主的引导和怜悯。

“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)

“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路24:45)

“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是“进入”)一切的真理。”(约16:13)

这三处关于读经的经文很宝贵,启示于人,若非主耶稣“开我们的心窍”,给我们“讲解明白”,若非圣灵的“引导”,没有人能靠自己完全明白圣经。

使徒马太在圣灵的感动和引导下写出了《马太福音》,我们也要在圣灵的感动和引导下明白《马太福音》。写作者的灵,和读者的灵,本是同一位灵,我们要被这同一位圣灵所感。

“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

在最多读《马太福音》这卷书时,听圣灵藉着使徒马太述说天国的信息,被这同一位圣灵所感,让我心中对天国有了“实底”和“确据”,过在地如在天的生活,藉用人的常话来说:“大言”让人“不惭”。

先是“大言”,也就是最大的话。地在天的权下,地上人的话不是“大言”,只是“小言”或“无言”,只有天上神的话才是“大言”。

“我说话之后,他们就不再说;我的言语像雨露滴在他们身上。”(伯29:22)

四福音当中,《马太福音》论天国的信息最多,最宝贵,譬如,5-7章被称为“登山宝训”,“八福”更是被称为“天国宪章”等。

什么是“大言”?关于天国的君王,天国的子民,天国的福音,天国的比喻,天国的使命等,这些信息肯定就是“大言”了,且是神的儿子耶稣基督道成肉身在世上直接对人说的“大言”。

新约圣经没写成之前,古时的先知和义人是听不到这些天国“大言”的,但我们现在这些活在新约时代的人是有福的,因为听见了。听圣灵藉着马太传讲天国信息的“大言”,实在是有福的。

在《马太福音》中,我们读到耶稣一次次对当时的人说,也是对现在的人说,“有耳可听的,就应当听”(类似的话也出现在《启示录》当中,耶稣对亚细亚七教会也这样说过)。

《马太福音》的写作模式是讲了耶稣的言论,然后接着讲耶稣的行为。

同样,圣经中的听和行是连在一起的,有牧者也讲,真正的信靠是听而顺服,是听道而行道。听《马太福音》中的这些关于天国信息的“大言”,然后靠主活出来,这正是神对我们基督徒的旨意和美意。我们基督徒诚然是天国君王的子民,但同时也是地上国度的子民,我们今天活在世上,是要靠主操练和学习,使虚心、哀恸、温柔等天国子民的样式更多地彰显在我们身上。

对此,《马太福音》5章48节说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

再就是“不惭”,也就是不惭愧,不后悔。我们都知道信主的人有永生,在末日不会惭愧和后悔,但是,什么样的人又会惭愧和后悔呢?

“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。人们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)

相对于“大言”,“大惭”,也就是最大的后悔,那当然是指末日审判时被审判的主公平地关在天国的门外了,因为,恩门关闭,再没有机会得着拯救了。晚哭不如早哭,晚见不如早见。天国是既济未济的,天国又是最真实的,趁着天国还未完全降临在众人面前,我们要抓住机会,痛哭悔改在主耶稣基督面前,将来好与主面对面,一同进入天国的荣耀里。

“耶稣见他回答得有智慧,就对他说:‘你离神的国不远了。’”(可12:34)如上所说,在我读经的生活中,我听得最多的经卷是《马太福音》,听得最多的经文是关于天国信息的经文。听而明白,听而实行,我离天国便不远了,我在天国是有份的,我的名字是记在生命册的。

“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”(太13:12)面对天国信息的“大言”,有的人可以选择不听,但我和我家,我们要做一个选择,在今天,在世上,我们要好好听关于天国信息的“大言”,并行出来,将来,在天国里,便“不惭”,一点不后悔,直到永永远远,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。