2024年03月28日
微信

重读|| 起底全能神(东方闪电)的伎俩:金钱、女色与恐吓|| 这是 "愚昧的邪教行为 "

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2018年08月14日 13:59 |
播放

编者按:

2018年7月31日起,“全能神”邪教案件在黑龙江省大庆市高新技术产业开发区人民法院一审公开开庭审理,让人再次看到这个邪教组织的罪恶满盈。同时,也让人想到2014年“全能神”邪教犯下的山东招远杀人案。

该文是2014年招远案之后的旧文,一位家庭教会的领袖针对该案件进行了批判与剖析。现今重登出来再次阅读,希望能帮助大家从文章中得着警醒与智慧。

——————————————————————————

“这是非常愚昧的邪教行为!”

在看到关于山东招远杀人案嫌疑人系全能神邪教成员的报道后,中国一位家庭教会重要的领袖如此评论说。

全能神又被称为是“东方闪电”,是基督教里面众多周知的异端。到底它是如何产生的?从教义上去看,它根本性的错误在于哪里?它又是从哪些伎俩来迷惑人呢?

这位家庭教会领袖L牧师服事数十年,在各地神学培训,他所在的团队在各地的教牧同工、普通信徒有过接触东方闪电的经历,其中一些曾被迷惑甚至被拉去入伙,因此他对东方闪电有清晰透彻的了解。在接受基督时报的专访中,他对此进行了一一剖析。

东方闪电完全不是基督教

L牧师说,虽然东方闪电打着基督教的名号到处迷惑人,但是“东方闪电完全不是基督教,就是邪教”。他们在最初迷惑基督徒的时候用下圣经中的经文“闪电从东方发出,直照到西边,人子降临,也要这样…”但之后相信的完全是他们那一套,读他们的“闪电”书卷之类的。

“东方闪电是打着圣经的旗号反圣经,说圣经已经过时了。邪教一个共同点就是否定圣经,因为打不倒圣经他说就站不住脚,所以一定要打倒圣经。所以要留意的是,也许有一些教导你最开始听说的是圣经,但是慢慢的开始和圣经不一样,对方觉得圣经说的不能支持他们的时候,他们就要打倒圣经了。”

“邪教和异端的区别其中有一点是:邪教不承认圣经,异端还是承认圣经的,但是偏解圣经。邪教是打着圣经的旗号反圣经。”

东方闪电的起源与教义性错误

那么,东方闪电的起源是什么呢?L牧师介绍说,这是“呼喊派”的蜕变有关系,事实上,不仅仅东方闪电,“被立王”、三班仆人、灵灵教等其他一些邪教也与其有关。

他首先表示,呼喊派是由李常受所创立的“地方召会”衍变而来。李常受在三位一体上与大公教会是有差异的,他接受的不是“圣父、圣子、圣灵为同一本质、三个位格”,而是认为是“父变子、子变灵”,同时还认为“上帝是个灵,怎么可能被钉死在十字架上呢,你怎么能钉住上帝呢,所以钉在十字架上的不是耶稣,而是魔鬼,魔鬼死了,而不是耶稣死了。”

由于从外在看,该教派以大呼大喊,大哭大叫来表达信仰,因此被外界称呼为“呼喊派”。李常受晚年也有其部分跟从者称呼其为“常受主”。 但也有基督教学者表示,李常受并未把自己神化为教主,据考证和亲历者见证,晚年的李常受非常痛苦地意识到自己在中国大陆被一批违法犯罪集团冒用为教主。他多次公开明确反对一切形式的非法团体打着地方召会和他本人的旗号。

后李常受1997年去世之后,他所留下的教派分化成不同的派别,其中一派是完整延续李常受教导的,即王新才带领“呼喊派”,他们的确在三位一体上和基督教整体教会有差别,不过没有神化教主的属性,严谨来属于基督教的极端派别,但其他派别发生了衍化产生了不同类别的邪教,包括东方闪电、安徽的被立王、三班仆人、灵灵教等。

那么,到底呼喊派的哪一点让从它衍生出的各派在中国成为不同的邪教异端,造成这么大的影响呢?L牧师指出,这是与呼喊派一条教导有很大的关系。受李常受的教导“神(指基督)变成人,是为了让人变成神”的影响,这些邪教都有一个共同特征,就是神化教主。他们从圣经使徒保罗的一句“我活着就是基督” 引出说,每个人都可以成为基督,所以这导致呼喊派分裂之后衍生出的各个派别的领袖都说“我就是基督”,比如,被立王和东方闪电都是如此,

具体到东方闪电的话,它利用旧约和新约过渡的这一段迷惑人,说“旧约时代过去了,新约时代过来了,是国度时代,耶稣基督来做王了,曾经弥赛亚是犹太人盼望的,但犹太人没认出来,现在也是主都再来了,你怎么都不知道呢?”诸此种种用类似这种的手法举一反三,来迷惑圣经真理根基不够的人,还有一些别人用心之徒。

东方闪电的伎俩:金钱、女色与恐吓

一方面,东方闪电用旧约新约时代、国度时代等这些迷惑真理根基薄弱、对圣经模糊的基督徒,其中也包括一些教牧同工。“他们开始装作我很渴慕啊,以很隐藏的方式隐藏自己的身份,然后慢慢跟你谈,说看看圣经怎么讲的。他们用的手段就是死缠烂打,打持久战。”

“为什么东方闪电专门找基督徒呢?外邦人谁关心耶稣有没有来,有没有做王啊?”因为基督徒有对于末世的关心,加上圣经根基不稳,所以导致基督徒很容易受迷惑。

“很多邪教的问题都是这个,邪教是没有热心去宣教去传福音的,他们就是跑教会里面用错误的末世论去拉羊。”

其实,更多被迷惑的是别有用心之人。L牧师介绍说,“因为东方闪电主要不是用教义、圣经迷惑人,而是用金钱、女色等迷惑人。”

L牧师介绍说,有时东方闪电会用钱财来吸引人。比方说对方很穷,于是就看你家里面有什么需要就给你买水果、买这些那些送到你家里面去,“每次过去你们家都给你买很多好东西”,有的还直接给钱。

另外,女色也是东方闪电的邪恶伎俩之一。他介绍说,自己所在团队被迷惑的人里面单身汉比较多,因为东方闪电常常会派女人、其中一些还是很漂亮的女人在你的家里面住下来。“你一个单身汉不会洗衣不会做饭,这些女人们就跑你家里面刚开始给你做饭扫地,看上去很热心,而且一住就住两三个月,担任家庭主妇的角色。最开始能抵挡诱惑的人拒绝了,这就没关系,但是有人会被迷惑了,因为一开始也不跟你谈圣经,看上去也很热心,刚开始也没啥,但是等真的发生问题了,她们就亮出底牌说‘我是东方闪电的,你对我做了这样的事情,你说怎么办吧?你要么就过来,要么我就告诉你的教会!’”

L牧师举出自己听过的一个真实的案例。中原地带有位70、80岁的老牧师,有一天两个年轻的姐妹过来了说要在教会里面住下来,跟爷爷学习。“教会里面年轻人不多,见到年轻人当然都很感恩啊,而且她们表现的都很热情、很爱主,帮你干活还不要代价,谁都无法拒绝这样的人。”这两个姐妹天天跟爷爷祷告、读经, 慢慢的熟悉了。一天,这两个人说“爷爷,我们今天请一起去公园去玩怎么样?”爷爷觉得蛮好的,于是就去了,在公园里面有个人看上去是照相的,然后这两个人说“爷爷,我们一起照张相合张影怎么样?”这位老大爷说好啊,“1,2,3”就喊到“3”的时候,这两个年轻的女人一个搂住老大爷,一个坐在他大腿上,就这样拍了一张相,原来拍照的人也是他们事先安排好的。之后,这两个女人开始亮底牌了,说“你加入我们吧,要么把照片洗1000张给你的教会和村里的人都发。”

还有一种方式用迷信欺骗人,尤其是在农村里面。L牧师介绍说,比如东方闪电盯上张三了,白天先踩点,晚上等大家不注意的时候在墙上用荧光粉喷上字“主来了”之类的,一些农村人不懂这些一看觉得“啊呀,主来了”,还有的是事先踩好点,把鸡蛋上面写上类似的字,然后把鸡蛋塞在鸡屁股里面,等鸡蛋出来之后,大家一看说“你看啊,主来了”。

农村的一些妇女信徒尤其容易受到东方闪电的欺骗。L牧师举例说,他曾经辅导过一对农村的夫妇,这对夫妇家住进去一个东方闪电的女信徒,这个女信徒很热心每天帮助这个主妇烧火做饭,很得主妇的欢心,等L牧师去了对质的时候,这个农村主妇还给东方闪电的女信徒打圆场。“农村妇女的话就认这个,因为没有人帮你拉火你就不能烧饭了。你看他们能把工作做到这个份上。”

“农村里面,东方闪电很多都是这些小把戏,无非都是下三滥的手段,它不是真的给你讲道理。邪教就是邪灵,用什么来迷惑呢?根本看,其实都是钱财的引诱、世俗的引诱。”

而且,进入其中的人最终被洗脑,变得不正常。L牧师说“邪教信来信去,信的连自己是谁都不知道了,不少里面的人思维都不是正常的。明明是白的,给你说成是黑的。”

更可怕的是,东方闪电也已经发展成用暴力的邪教了,轻则被割去耳朵,重则被打断双腿,性命危急等,“他们不会轻易放过从里面出来的人。”L牧师说,曾经一位从里面出来的人背井离乡几千里逃离东方闪电的迫害。

L牧师介绍说,东方闪电的猖獗并不是近年来才出来的,10多年前就已经是祸害了,只是近几年不少案例陆续被报道出来。“其实东方闪电对社会的危害从来没有停止过,而且它对教会的危害最大,它已经祸害中国教会十多年了。”2012就曾有媒体报过河南唐河一位85岁的张云富老人的经历,他就因为自己是基督徒拒绝东方闪电,在1998年底唐河“东方闪电”暴力恐怖伤害案中被打断双腿、割去右耳朵。

地方教会如何防备邪教异端?

面对东方闪电等邪教异端猖獗,到底该如何防备呢?L牧师说,首先教会要很好的宣讲真理,并且基督教要到正统的、体系的基督教会里面聚会。

第二,各地个体的地方教会的教牧同工在自己发展的基础上,也需要多和正统的、有体系的教会团队和事工多交通和联合,可以帮助抵御异端,“只要是正统的、体系的基督教团队,对于一般的邪教都能分辨出来。”

最后,L牧师说到教会要为抵御异端邪教恳切祷告。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。