2024年04月25日
微信

《忏悔录》读后感——奥古斯丁,悔改与信靠的一生

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2018年08月27日 09:15 |
播放

奥古斯丁是一位著名的古罗马帝国时期基督教思想家,那个时代的神学、教父哲学的重要代表人物,他的理论和思想至今仍影响着基督教会。

全书以自传的书体,讲论个人与上帝之间的美好交通历程。在奥古斯丁的著作中,我们不难看见一位时刻与上帝亲密相交之仆人的形像,他记录了从幼年、少年、青年、成年时期的信仰历程,期间都充满了主的慈爱与带领。以至你我会发现自己身上也会有相通之处,因为都是在主引领下的个人信仰见证,只是各人的恩赐不同,被主重用的程度不同。

奥古斯丁的父亲是很有地位的异教徒,母亲却是个忠心虔诚的基督徒,他的环境与提摩太相似,有一位在家庭中起重要影响并引导人进入基督信仰的好母亲,她们都积极地引导自己的孩子归向主温暖全能的怀抱,接受永世的庇佑。这无疑是普天下母亲共同的心愿,就是希望自己所亲爱的孩子可以在主的保护下健康平安地成长,只是在她们身上更多地被赋予了使命感和成就感,因为她们的孩子都是被主拣选、重用的仆人。

奥古斯丁被罗马天主教封为“圣人”和“圣师”,他在宗教改革上也有突出的贡献,他的一生并不平凡,乃是充满了主爱的大能。主使卑贱的成为贵重的器皿,见证的是主的大能。他自幼年时起,就与神相交,认识上帝的全能和自己的卑微,从这本自传的记述,更能让我们看清一位蒙恩得救的成熟的基督徒,是如何看待自己过往的岁月,让我们明白当如何以基督的眼光看圣徒、看世界,看周围,看自己的环境。

当我们去看《忏悔录》这本属灵著作时,我们当感受到巨匠奥古斯丁内心仰望主的真切情怀,不是出于人的智慧,乃是出于主的智慧。在那个世代,仍然有着许多差强人意的地方,各样的限制,各样的逼迫,却不能使奥古斯丁向不信低头,向罪恶低头,向不顺服低头。相反的,他毅然决定受洗后过禁欲的生活,不向世俗低头。尽管他受洗时已33岁,距离他幼年时因疾病突然痊愈,受洗延迟,已经过去了许多的年月,这期间,他经历了许多人生的道路。然而,当他接受洗礼时,他的人生从撒但捆绑下的黑暗进入奇妙光明者的圣洁中。

他悔改了,从往昔的岁月中被主释放出来,作主忠心的儿女,甚至成为了基督教神职人员。他所著的属灵书籍很多,对后世的影响很大,因为他的眼光因信就充满了真理的光辉,充满了对人性本身真实的看法,也是如今我们思想上当有的老师。因为家庭的关系,影响了他所受的教育,所受的熏陶又影响了他对基督教神学的向往和执着的追求。没有人可以从全书中找到些许不诚实的地方,因为奥古斯丁完全打开了自己的心扉,让基督的光不仅在他的人生中绽放异彩,也间接地将这光传扬出去,要叫更多的人得着上帝的拯救,得着真正悔改得新生的道路。

在主的面前,谁能真正圣洁无过呢?创造万有的真神,为奥古斯丁预备了一生的道路,也为一切相信的预备了救恩。真理的话语在这些伟大的布道家著作中绽放光辉,引人进入主真理的殿堂,加尔文如此,奥古斯丁也是如此。奥古斯丁的文献充满了对真理深刻的认识,引导读者进入他的真理教导中,往往会引发人的共鸣,这就是伟大布道家带有的特质,来自主的权柄和恩赐。

当我们看见奥古斯丁的这本自传时,使人看见他在信仰道路上的热情与真诚,甚愿我们每位基督徒,都可以效法主的仁爱与信实,有诚实的祷告、诚实的见证、诚实地说话、行事、为人,甚至在一切的事工上也都追求圣洁,预备自己,好被主用。

奥古斯丁说:忏悔的困难,因为一个人不可能彻底地了解自己。他的谦卑由此可见一斑,何况是我们呢?我们当追求主圣洁的道路,常常以圣灵引导的方向,悔改得生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。