2024年03月29日
微信

扎心的一篇信息:我们说“践行耶稣的教导”,但这些事情你想过吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年08月24日 19:17 |
播放

最近免费冰箱出现在各个城市街头,成为新的网红。这些冰箱放满冷饮、雪糕,并声明冰箱内饮品皆为交警、快递小哥、环卫工等免费提供。据记者的观察,这些冰箱出现街头后,成为环卫工和快递小哥在高温下工作的补给站,同时市民也能遵守规则,有不明真相的市民在拿取冰箱内饮品,在看到告示后均能将饮品放回冰箱或者放入等量货币作为补偿,并且更有市民不断补充冰箱内的物资。

这些冰箱由一个城市,蔓延到另一个城市,从杭州到上海到宿迁到银川,很快出现在各大城市街头,让人在炎炎夏意中感到丝丝凉意;同样在冬天寒冷的街头,也不断有商家和市民为环卫工和快递员、交警提供免费热汤,让人感到冬天街头的暖意。这些免费冰箱和姜汤热粥,正在以很快的速度在社会城市间传递。这传递一方面说明社会的成熟,起码没有出现被哄抢的现象,另一方面也说明社会人与人之间的关系正在变得和谐有爱。

但是当我们看到这样的新闻时,我们作为基督徒,是不是应该问问,这些街头出现的冰箱有没有教会或者基督徒个人放置的呢?

我想真实情况可能不那么乐观,虽然教会每周日都要讲爱,常常讲要影响社会,但是教会或者教堂的围墙恐怕也是爱的界限。

街头放置冰箱,这本是一件很小的事,一台冰箱内的物品经济价值不过几百元,但是一只小小的冷饮,却能温暖在街头工作的人,让他们心头感到由社会而来的支持和凉爽。大部分冰箱都有市民不断往里面捐赠冷饮,一场由个体发动的爱心活动,演变成社会的集体行动。不过几百元的事情,为什么教会不愿意去做?纵观今天教会神学观念,无疑社会关怀是话语中心,却不是关注中心。

今天传统教会一心想做大事。做世界的光和盐,做社会的良心,为社会点盏明灯,教会的这些口号不能不说撼天地泣鬼神,志向之远大震耳欲聋。

但是怎样改变世界呢?基督徒们想的是大动作。改变世界的想法无非以下几种。

其一,祷告神有作为。参加传统教会的祷告会,谈到圣经的救赎和原罪,谈到社会的腐败和堕落,那是一个比一个慷慨激昂。记得2009年参加合肥一个传统教会的周间聚会,那时2008年汶川地震过去,大家关注的焦点放在了自然灾害上,地震,泥石流,飓风在世界各地不断发生,媒体的报道也不断被基督徒关注。那天的主题就是世界末日的征兆,大家都认为这是堕落世界的最后审判,是上帝给基督徒的提醒。于是大家在庆幸天堂即将到来的同时,也为这个世界祷告,他们更加恳求神关照这个世界,拯救更多的无辜之人。但是对于自己对世界的责任,我没有听到多少,唯有一件就是赶紧传福音,让更多的人听到福音悔改,至于世界的和平那就交给上帝去处理了。这个聚会的人员不乏高校教师和年青人。

其二,祷告高官首脑有信上帝。在传统教会有一个根深蒂固的观念,那就是基督徒越多,社会越好,如果我们所有人都是基督徒了,那么这个城市也就是和谐了,处处鸟语花香。所有人都是基督徒实现起来比较困难,不能马上实现,那么让政府的工作人信上帝,他们按照上帝的意思施政的话,那么这个所有人信上帝的计划就能完成。于是把领导人信上帝的事,放在祷告里面,切切祷告,每天祷告,相信这样的祷告上帝一定能成就。

其三,把十字架看成神奇的符号。把十字架高高竖起,高过城市的所有建筑,这样基督福音就能恩惠这个城市。这个城市就会成为福音城市。所以他们不顾建筑和规划法规,想方设法,甚至送礼贿赂政府官员,把十字架竖起,不能成为一个城市的最高建筑,也要成为一个街道的最高建筑,起码十字架要高过别的建筑。在他们心中,把十字架竖起是荣耀上帝,不管这个荣耀的方式是通过贿赂还是别的腐败。

在传统教会看来,他们对社会关心的方式,就是祷告。因为在他们心中上帝是全能的上帝,只要上帝听他们的祷告,就一定能实现他们的理想。

回顾历史,纵观世界,中国基督徒所祷告的早已经实现,但是却没有随之而来的效果。历史上南非的种族隔离决策者难道不是基督徒所为吗,世界最大的耶稣雕像之下的巴西城市里约热内卢,成为一个毒品和黑手党横行的城市,中世纪的欧洲,除了基督教并没有其他的合法宗教,但是为什么还要启蒙和革命才能产生现代文明呢?可见,即使人人手中一本圣经,人人都去教堂礼拜,十字架高高耸起,也不能实现基督徒的理想。

为什么?上帝太无能了吗?

的确,上帝是个无能的上帝。因为他让自己的独生子钉上十字架屈辱而死,不能施展翻手为云覆手为雨的能力拯救耶稣免于刑罚。

是上帝太无能还是人心太贪婪呢?

先知以利亚在何烈山聆听上帝的声音,但是“耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。” (列王纪上 19:11-12 和合本)在一切大风大浪之后,才是耶和华的声音,这声音微小,如果不用心灵去听,是听不到的。同样,耶稣的声音也微小,耶稣的行动也微小,他既没有想着改变罗马皇帝,也没有想着发动革命战争赶走罗马殖民者,他关心的都是那些地位微小之人的衣食住行。

保罗说“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。” (哥林多前书 13:1-3 和合本)

我们常常祈求上帝给我们说万人方言的能力,叫我们具备各样的知识,知晓各样的奥秘,叫我们有移山的能力,但是我们却没有爱。我们就是保罗说的鸣的锣,响的钹,我们对上帝祷告的一切都是枉然。纵然我们流干眼泪,跪破膝盖,祷告通宵达旦,若没有爱心,这一切上帝都不会喜悦,都是枉然。

如果耶稣不去解救那个行淫被抓的妇女,如果耶稣不去关心那饥肠辘辘的五千人,如果耶稣不去理会那个打水的撒玛利亚妇女,而是一心想着改变世界和改变上帝,那么就没耶稣和他的福音。

福音的大能不在于呼风唤雨,不在改朝换代的革命,而在于在每一个细微处对每个人无声的关心和爱。

如果每个信徒聚会的路上能把看到的垃圾举手之劳捡起,那么一个城市就会清洁;
如果每个教会能关心身边的每个留守儿童,那么一个地方就会充满欢声笑语;
如果每个教会门口放一个免费取用的冰箱,那么这胜过一个高高举起的十字架;
如果教堂能在节假日打开大门免费停车,那么人们会因着教堂解决了他们的停车之难而传扬耶稣的福音;
如果信徒主动清理教堂周边的卫生,那么教堂就会成为一盏明灯;
如果教会的每一个信徒能在细微之处有爱心,那么石头和小草都会歌唱;
如果……

不需要太多的如果,只需要一个小小的行动,才是彰显福音福音大能的最佳方式。

十字架若没有爱,也只是两块钉在一起的木头。

福音的力量在于在细微之处的改变,在于微暖人心的爱!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。