2024年03月29日
微信

富人不能得救?——论耶稣的财富观

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年09月11日 18:00 |
播放

犹太人对财富是崇拜的,他们把金钱和地位作为上帝恩宠的标志,在对上帝的乞求祝福中,也是把这些世俗财富作为主要内容的。所以在旧约中,犹太人的伟人榜样都是财主和族长,有财富也有权势。

当那个年青的财主来问耶稣做什么才能得永生的时候,这个财主遵守了摩西的十诫,在犹太人和旧约看来这个年青财主做得很好。但是在耶稣看来还不够,所以建议他把财产救济穷人。这个财主舍不得这些财富,自然也舍不得这些财富带来的地位和权势,离开了财富他可能就认为自己不是上帝恩宠的人了。所以听到耶稣的建议后,忧忧愁愁地走了。

可见耶稣的财富观与旧约犹太人的财富观是对立的。

在今天传统教会看来,在耶稣的教训中,信仰和财富是对立的。典型的例子就是骆驼穿过针眼比财主进天国还要容易,人不能既拜上帝又拜玛门。正是处于这样的观念,传统教会有些传道人认为贫穷才是符合耶稣教导的,因此以贫穷为属灵。

首先骆驼和针眼这个比喻中的骆驼,美国前国会议员圣经学者司建德《致命的误解》一书中提出不同传统教会的观点。根据耶稣的母语阿拉米语,骆驼一词的原意是粗线的意思,而不是一只行走在沙漠的动物。那么根据这个解读,粗线穿过针的眼虽然困难,但还是可以穿过的,所以富人是可以进天国的,虽然困难点。

因此回到耶稣的原意,耶稣对财富是不排斥的,结合耶稣的其它言论,我们可以看出耶稣的财富观。

针对犹太人的唯利是图,对财富的崇拜,耶稣提出上帝和玛门的对立。“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(玛门:财利的意思)。”(马太福音 6:24 和合本)在信仰的高度上,金钱和信仰是对立的。但是对立的不是金钱本身,耶稣这里不是排斥金钱本身,而是对金钱的崇拜。

在另一处《路加福音》平行经文中,耶稣是在举了不义管家之后讲到这句话的,这个管家用了不义之财结交了朋友,耶稣说“我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。” (路加福音 16:9 和合本)钱财有无用的时候,但是真诚的心却是永不失效。多以耶稣在这里反对的是对金钱的崇拜,为了金钱和财富而不择手段,而不是直接反对财富本身。

耶稣在《马太福音》按才干接受托付的比喻中,提出了后世影响深远的马太效应,耶稣如果排斥金钱,就不会称赞那个积极赚取五千银子的仆人了,耶稣反对的是懒惰,积极赚取财富是被耶稣认可的。“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’” (马太福音 25:29-30 和合本)那些有财富的,他积极努力,合法经营,会赚的更多,那些因为懒惰而贫穷的,则会越来越穷,并且这贫穷是不值得同情的。

在那个青年财主求问永生之道中,耶稣对他的建议是在遵守了上帝诫命的基础上,把自己财产救济穷人。因为犹太人的财富观念是财富是上帝对个人的祝福,所以那些贫穷的是上帝不祝福他们而已。因此犹太人普遍的不团结,在内部有自认为义人的法利赛人和祭司,以及被他们判为罪人的底层人员。所以在好邻舍的例子中,耶稣才批判祭司和利未人遇到那个受伤的同胞而冷漠走过。犹太人有了财富,却不知道关心身边的穷人,没有社会意识,没有公共关怀意识,所以这是耶稣所批判的。

耶稣不反对财富,但是反对把财富据为己有的自私自利心态,反对犹太人没有公共意识和社会关怀的心态。

在另一处经文中,耶稣说道“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。” (马太福音 6:19-21 和合本)天上的财宝自然是指对上帝的信仰,地上的财宝当然是世俗财产。

这一处经文也是针对犹太人的财富观念。犹太人对金钱的态度是崇拜的态度,因此他们对上帝的崇拜就不是真实的崇拜,不是发自内心的诚实,而是希望和上帝进行世俗的交易,就像他们的属灵伟人一样,用对上帝的崇拜换来财富和权势。因此犹太人是把金钱和财富积攒在天上,就像旧约记载的那样,在攻城略地之后,把抢来的金银财宝交给祭司,放在圣殿的库中。

耶稣在这里说的是这种财富观念是错的,在上帝的眼里,这些金银都是会朽坏的世俗之物,所以它们不能带来永生。但是耶稣并没有完全否定金钱本身,而是让我们摆正在信仰和金钱之间的位置和对他们的态度。

这也就不难理解,在拉撒路和财主的故事中,为什么拉撒路会在天堂,而财主却在地狱,因为这个财主和那个年青财主一样,面对门口的需要帮助的穷人冷漠无情,丝毫没有公共意识。

通过以上列举的经文,我们不难看出耶稣并不反对财富,也不反对金钱,更不反对赚钱的活动,相反他赞同积极赚钱的行为。只是耶稣反对的是为了金钱而不择手段的金钱崇拜心态。

在这种心态中,一切都是赚钱的工具,都是赚钱的手段,包括上帝也是发财的工具,把对上帝的崇拜当成获取财富的交易。耶稣反对把因懒惰而导致的贫穷神圣化,耶稣强调积极努力地进取。

不崇拜金钱,仰望上帝,用自己的心灵和诚实敬拜我们主。信仰高于财富,高于金钱。

只有有了用心灵和诚实敬拜的信仰,我们的心灵才能不被金钱控制,从而带来独立于金钱的自由,这样我们才能不做金钱的奴隶,也才能正确地使用金钱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。