2024年04月19日
微信

旧约的财富观

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年08月31日 18:01 |
播放

与新约的强调信仰抑制财富不同,旧约中则肯定财富和赞扬财富,甚至把财富作为上帝恩宠的标志和成功的榜样。

在被称为信心之父的亚伯拉罕,也是以成功的财主形象出现的。耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。” (创世记 12:1-3 和合本)上帝的赐福内容中包括土地,国家权势,当然也包括财富。

所以当亚伯拉罕因为灾荒逃到埃及时,妻子被法老抢走,亚伯拉罕得到很多法老给的牛羊作为酬谢,等到法老遭到上帝的惩罚时,也同样赠送许多财富作为赎罪,这样当亚伯拉罕离开埃及的时候,就拥有了很多财富,“亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金、银、牲畜极多。……与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。” (创世记 13:1-2,5-6 和合本)财物多到那个地方容不下他们。

等到亚伯拉罕献以撒之后,上帝又给了他祝福,作为顺服上帝的奖赏。耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’” (创世记 22:15-18 和合本)在这次祝福中,显然是子孙众多,所向无敌,成为地上的大国。人丁兴旺,多子多福,拥有国家权势,以及财富。亚伯拉罕的成功,被誉为是顺服上帝的奖赏,这些奖赏都是世俗的财富和权力地位。

而另一位属灵伟人约瑟同样是如此,约瑟经历各种曲折后,因为顺服上帝,后来成为埃及法老的宰相,一人之下万人之上,同样以拥有财富和权势为标志。

在出埃及前,上帝允许以色列人向埃及人索取金银,“以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。”(出埃及记 12:35-36 和合本)所以向埃及人索要财富,也是上帝给予犹太人的特权,向外邦人以胜利和征服的态度索要财产被认为是上帝的赐福。

在向耶和华的献祭中,也洋溢着对财富的崇拜和夸耀之情。摩西立完了帐幕之后,举行献祭典礼,每个部落的长老要按着日子献祭,每天一个部落,每个部落的献祭都有详细的记载,比如第一日献祭的犹大支派,“头一日献供物的是犹大支派的亚米拿达的儿子拿顺。他的供物是:一个银盘子,重一百三十舍客勒,一个银碗,重七十舍客勒,都是按圣所的平,也都盛满了调油的细面作素祭;一个金盂,重十舍客勒,盛满了香;一只公牛犊,一只公绵羊,一只一岁的公羊羔作燔祭;一只公山羊作赎罪祭;两只公牛,五只公绵羊,五只公山羊,五只一岁的公羊羔作平安祭。这是亚米拿达儿子拿顺的供物。” (民数记 7:12-17 和合本)这些献祭的祭物十分讲究和优美,对于还在旷野中流浪的犹太人来说,这样的献祭表达着他们对埃及的胜利心态,因为这些金银显然是从埃及人那里索要来的。献祭中洋溢着犹太人对财富的夸耀之情。

而在对异族城池的征战中,屠杀异族,占领城池,掠夺财富这几乎成为以色列人征战的基本模式,而敌人的城池和财富也是上帝给予以色列人胜利的应许和祝福。在摩西带领以色列人和米甸人打仗中,“他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。……以色列人掳了米甸人的妇女孩子,并将他们的牲畜、羊群,和所有的财物都夺了来,当作掳物,又用火焚烧他们所住的城邑和所有的营寨,把一切所夺的、所掳的,连人带牲畜都带了去,将所掳的人,所夺的牲畜、财物,都带到摩押平原,在约旦河边与耶利哥相对的营盘,交给摩西和祭司以利亚撒,并以色列的会众。” (民数记 31:7,9-12 和合本)

在约书亚带领的对耶利哥的战争中,以色列人同样掠夺了耶利哥的财富,“众人就用火将城和其中所有的焚烧了;惟有金子、银子,和铜铁的器皿都放在耶和华殿的库中。” (约书亚记 6:24 和合本)掠夺财富这被看成是神圣的事情,是上帝耶和华所允许的,并且也是征服者的姿态。

另两个被犹太人崇拜的伟人是大卫和所罗门,他们也是成功的典范,权势和财产无不达到以色列历史的顶峰。大卫建成圣殿之后,向上帝献平安祭和燔祭,“次日,他们向耶和华献平安祭和燔祭,就是献公牛一千只,公绵羊一千只,羊羔一千只,并同献的奠祭;又为以色列众人献许多的祭。那日,他们在耶和华面前吃喝,大大欢乐。 (历代志上 29:21 和合本)”显然大卫借这次献祭表达的是自己国力的强盛和财富的富足,在献祭中充满了对财富的赞扬和自得,所以他们在耶和华面前吃喝,大大欢乐,国力强盛和财富都是神圣的,都是上帝的赐福。

而所罗门的献祭更是超过他的父亲几十倍,“王和众民在耶和华面前献祭。所罗门王用牛二万二千,羊十二万献祭。这样,王和众民为 神的殿行奉献之礼。祭司侍立,各供其职;利未人也拿着耶和华的乐器,就是大卫王造出来、藉利未人颂赞耶和华的。(他的慈爱永远长存!)祭司在众人面前吹号,以色列人都站立。 (历代志下 7:4-6 和合本)

而所罗门王的财富更是多得数不胜数,“所罗门每年所得的金子共有六百六十六他连得,另外还有商人所进的金子,并且阿拉伯诸王与属国的省长都带金银给所罗门。所罗门王用锤出来的金子打成挡牌二百面,每面用金子六百舍客勒;又用锤出来的金子打成盾牌三百面,每面用金子三百舍客勒,都放在黎巴嫩林宫里。王用象牙制造一个大宝座,用精金包裹。……所罗门年间,银子算不了什么。因为王的船只与希兰的仆人一同往他施去;他施船只三年一次装载金、银、象牙、猿猴、孔雀回来。所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。 (历代志下 9:13-22 和合本)

犹太人的偶像都是集财富权势于一身,因此犹太人是崇拜财富和权势的。正是这种财富观才是犹太人在世界各地经商,并且成为当地富翁的原因。世界成功商人中,犹太人占据的比例远超过其总人数所占比例的规模。

但是正是这种对财富和权势的追逐,从而使犹太人缺乏公共关怀,而变得自私自利,因此在犹太战争期间,最终打败犹太人的不是罗马士兵,而是犹太人为了权势的内部争斗。

因此耶稣在好邻舍的比喻中,批评犹太人祭司和利未人的自私和冷漠。而在对那个求永生的年青财主,耶稣的建议是关心社会的穷人,把财富分给他们,救济他们,从而打破自己传统的对财富的崇拜观念。从那个年青财主的表现看,他显然无法放弃自己的财富观,而怏怏离去。

耶稣在教训中,对财富的教导与犹太人传统观念是对立的,比如对所罗门,耶稣并不是推崇的态度,而是说“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! (马太福音 6:28-29 和合本)”

耶稣的财富观强调信仰对财富的独立甚至对金钱的鄙弃,而强调独立于财富的基础上,对社会进行关怀。建立基于对上帝正确信仰基础之上的财富观念。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。