2024年03月29日
微信

时评| 拒绝“越穷越属灵”的论调:贫穷是用来消灭的,不是用来感谢和膜拜的

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2018年08月01日 19:26 |
播放

很多人通过自己的努力度过贫穷,跨越人生的苦难,奔向富裕的新生活。当他们想说点什么,写点什么的时候,可能是想要谦虚一点,总不能开口就自己夸自己有多坚强和多努力吧,那些显然众所周知了,因此想要找一个感谢的对象实在是不容易的。基

基督督徒,当然可以说感谢上帝。但是如果只是感谢上帝的话,还是有些不妥。别人可能会说这是属灵的骄傲。因此唯有感谢贫穷,感谢苦难,这就显得谦虚多了。好像也安慰了那些还在苦难和贫穷中的人。

成功的人都传授别人要活出自己、做最真实的自己。但人和人是不一样的,真实的你是勤劳勇敢,真实的我是好吃懒惰。你因为战胜贫穷赢得辉煌,你告诉我要感谢贫穷,我本就贫穷,又感谢贫穷,就好好享受贫穷,安于贫穷了,也就陷入贫穷,无法自拔了。

为什么见证都是穷人成功然后感谢贫穷呢?因为这样的人少,少才值得报道、值得见证。富人成功很正常啊,没人会觉得那有啥好报道的。所以每年都会有偏远山区的学生克服贫穷考上名校的新闻,从来也没有北京上海的学生考上名校的新闻。

因为稀有,所以报道。
不是因为稀有,所以珍贵。
这是两码事。稀有不见得珍贵,只能证明不正常、是特例。

我们对偏远山区的贫穷学生考上大学而大肆宣扬的时候,不觉得这也是一种悲哀吗?为什么还有这么贫穷的地方,为什么我们的贫富差距如此悬殊,难道一个学生通过自己的艰苦努力,突破贫穷的限制,飞出了大山,大山的贫穷也随之消散了吗?

一个人通过自己的奋斗获得了成功,他要感谢谁都可以,当然他可以感谢贫穷。但这不是为贫穷正名,贫穷的人应该认清现实,感谢贫穷的前提,是脱离了贫穷,感谢苦难的前提是脱离了苦难。

这种类似的论调在教会里更普遍。因为我们已经听了太多的“苦难是化了妆的祝福”。所以不要抱怨,申冤在主要学会忍耐,忍耐一切的不公,忍耐一切的苦难,那是你当走的十架路,是你的福分,你的十字架;“要懂得知足,一切都有神的美意,一切都是最好的安排。”他们常常引用的是【路6:20】耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了,因为 神的国是你们的。”所以说,这是多大的福分啊,却枉然不顾耶稣教导的真意。

教会里的这种关于苦难或者贫穷的见证,多少都有一些欺骗的味道在里面。几乎没有人为着自己的贫穷与苦难感谢上帝的。都是为着脱离了贫穷与苦难而做见证的。只是阐述的时候会莫名其妙的说出感谢苦难这种话。这些见证给了那些安于现状不思进取的人一个正义的理由。这不是神的意思,更不是圣经的意思,这个锅只能自己背,自己承担。

圣经说的很清楚:
【箴20:13】不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。
【箴21:17】爱宴乐的,必致穷乏;好酒,爱膏油的,必不富足。
【箴23:21】因为好酒贪食的,必至贫穷,好睡觉的,必穿破烂衣服。说白了就是不要好吃懒做,要勤俭持家。

往后退十几年,这种感谢贫穷、感谢苦难的论调,在中国教会很流行的——越穷越属灵。

这个是大环境的影响,那个时候基督徒普遍都穷,传道人更穷。需要一种心灵支撑来平衡自己的内心。越贫穷,越属灵就应运而生了。

必须承认,这安慰了很多人。很多在贫穷线,疾病线上挣扎的人,他们并没有突破苦难的能力,这种情况下,可能给他们一些安慰是最合适的。但我们应该认识到,这是历史局限下的不得已,而不是真理的一部分。贫穷也是,所有的政府都致力于消灭贫穷,而不是保护贫穷,贫穷实在是社会的万恶之源。

随着时代的变迁,大家慢慢变得富裕了一些,教会里也不再是贫穷人为主。这次回农村老家教会聚会,发现很多基督徒,都通过自己努力日子越过越好,教会门口停满了汽车。记得小时候全是自行车呢。当然有那么一些人一直贫穷,知足的贫穷着,穷的连衣服都是其他弟兄姐妹送的。在这种情况下,继续宣扬苦难是祝福、贫穷是恩典,越贫穷越属灵就有点居心叵测了。这不是安慰人而是害人,让多少基督徒心安理得挣扎在贫困线上。一方面忍受着贫穷的痛苦,心里还安慰自己这是属灵的操练,又羡慕渴望有一个富裕的生活,还得压抑这种渴望。时间稍微久点,人就难免变态了。

所以如果一个人通过自己的努力突破了贫穷,战胜了苦难,他告诉你要感谢苦难,我们应该为他感到高兴,这是一个励志的故事。但如果你忘记了他的努力,只学会了感谢苦难那就太傻了。他可能会告诉你“神拯救穷乏人,脱离他们口中的刀和强暴人的手”,就像约伯一样,神终有一天会加倍的奖赏他的。我们应该明白约伯的祝福不是白白得来的,他感谢赞美的是赏赐的耶和华,也不是他所承受的苦难。

如果一个贫穷的人告诉你要感谢贫穷,安于贫穷,这人如果没病,多半是个骗子。他可能会告诉你,大卫曾经也是个穷人,但神眷顾他有一天做了以色列的王。大卫可不是躺在家里等来的王位。从被膏立到登基,大卫军功赫赫,九死一生。这种人往往是来教会骗一个对象的。

如果一个富人,告诉你要感谢贫穷,这一定是个坏人。他可能会说
【路4:18-19】“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。
——最好你永远贫穷,他们才会有优越感。

我们的圣经却也这么说
【诗9:18】穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望必不永远落空。
【诗12:5】耶和华说:“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”
【诗72:13】他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。

——很明显,我们的神眷顾贫穷人,帮助穷人,帮助他们脱离贫穷而不是享受贫穷。

如果一定要为贫穷站台的话,我们会看到这样一句话
【传4:13】贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。
——我们看到,贫穷如果不可怕,那么你必须是有智慧的少年人,这样的人自然是不会陷在贫穷之中的。

关于贫穷,圣经说的很明白
【箴30:8-9】求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。
——所以基督徒,我们不为自己求富足,但我们也绝不求贫穷,事实上没有人会为自己求贫穷,既然如此,感谢贫穷也就无从说起,越贫穷越属灵也就没了任何意义。

最后只想说一句:贫穷是用来被消灭的,不是用来感谢和顶礼膜拜的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。