2024年04月20日
微信

传道人应该拿工资和奉献吗?

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2018年08月22日 09:46 |
播放

一次在小组查经时,一位弟兄借着马太福音10章8节耶稣的教训——“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去”,大讲传道人应该奉献自己,不求回报,不可以接受信徒的奉献,要专心信靠耶和华。

对于这样的论调,我已经习以为常,本不想去争辩,但身旁的弟兄执意要我说两句,我就毫不保留的表达了我的观点。

我请弟兄们继续往下看圣经:

【太10:9】腰袋里不要带金银铜钱。

【太10:10】行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。

这里确实是让传扬福音的人专心信靠主,不要忧虑物质所需,但前提是有人预备他们的饮食,并且耶稣也让他们接受别人的供应。

我问他们,难道你们只用圣经的只言片语,就要绑架传道人,不让神的仆人得着本属于他们的工价吗?耶稣在十节说的“工人得饮食是应当的”难道就不能引起你的注意吗?

在传道人是否应该拿工资,是否应该接受信徒的奉献,这里面有很多道理,我就根据自己浅显的理解,说上一两句。

有人会说,传道人以前不拿教会一分钱,现在怎么就拿了呢?对于这个问题,我们要思考。

首先,不是以前所有的传道人都不接受工资,不拿薪水的多数是农村教会的传道,对于他们的信心是应该肯定的,但不能因此否定城市传道人。

农村传道人,他们的职业就是农民,他们一边侍奉教会,一边干农活,自己的出产就可以满足衣食所需,而城市传道人呢?一旦走上专职侍奉的道路,就要放弃自己的工作,失去了工作的他们就失去了生活来源。他们的吃饭问题怎么解决?难道在教会的花坛里开垦种植?

即使这样,单凭教会的那点花圃也不可能满足他们的饮食所需。所以,当大面积拆迁以后,当以前的农村教会晋级为城镇教会时,便开始议论“以前传道人不拿钱,现在真的是变了。”熟不知,传道人失去了生存的土地,在大家都去上班找工作时,专职的他们生活也需要保障。

再者,教会的薪资待遇本身就比社会要低很多,如果连生活基本保障都不要了,那就真的要饿死了。不要相信那种“不拿工资,靠信徒供给”的话,否则你会陷入更深的试探,特别是普通传道,如果是在高位的或者按立以后可能还好一点,原因就不用我多说了吧。

有一个原因就是人们大多喜欢锦上添花,而雪中送炭的就很少。我身边就有一位姊妹,家境富裕,对于来教会讲道的牧师不遗余力去招待,最夸张的一次,这位姊妹花了百余元一位的代价,在星级酒店请来我堂培灵的牧师吃一顿早饭。两个人一顿早饭就花了二百多,这就是信徒对牧师的爱心,实在是夸张的很,而对于身边有缺乏的普通传道,她却视若不见,甚至讽刺挖苦。普通传道得不到信徒的帮助,这是普遍现象。

笔者在放弃薪资待遇不错的工作,去读神学时,曾经有感动放弃教会给的那点微薄的生活费,以表达自己坚定的信念,也避免被人论断。幸得一位弟兄点醒了我,他说:“马太福音11:18-19记着说‘约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友’,你现在也是这样,如果你拿了生活费,会有人说你贪恋钱财,但你不拿,别人也会说你故作清高,如果这样,为何要在乎别人的话而将自己陷入更深的试探呢?”

所以,当自己真的有需要时,当教会或信徒愿意帮助时,请怀着感恩的心接受上帝借着人给你的爱心,毕竟能得着别人的帮助不容易。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。