2024年03月28日
微信

如何才能弃绝色情?

作者: 翻译:宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年08月18日 19:46 |
播放

在塔可钟快餐店里,我和我姐姐面对面坐着,她仔细的倾听我的讲述。她也知道我在说谎,但她尽量控制燃烧的怒火。当她向我问及我一直疲于应付的双重生活时,谈及那些我不情愿暴露给我的家人和朋友的我的另一面的时候,她尽量平静地听完我做的错事,然后告诉我她知道怎么做会更好。

多年来,我一直以“牧师的孩子”的表面身份,躲藏在教堂崇拜乐队中,但同时我却完全沉溺于色情作品的诱惑而不能自拔。我的老我已经被神破碎过,但却好像没有被完全破碎,它仍然努力试图维持那破败的伪装。

当姐姐如同外科手术般的分析一层层剥去我谎言的伪装时,她攻破了我的防线。她知道我需要一条尽快治愈的道路。于是她看着我的眼睛,对我说了八年之后我仍然可以清晰回忆起来的那一句话:“我希望你去追求根本性悔改的生活方式。”

这话当时把我吓了一大跳。她是什么意思?没错,我知道我必须悔改。是的,耶稣在我生命中也使用过这类拆毁旧我的方法,并曾以这种拯救的方式第一次向我展示他的福音。我已经准备好(或者我以为)与我的罪分离。而解决方案似乎也是显而易见的:

(1)我不得不公开承认我沉迷色情的问题,

(2)我必须找到一个合作伙伴来提醒并监督我,

(3)我需要在我的学校向一位心理辅导员咨询(这三个我都做完了)。

但她的话语是“根本性的生活方式”——根本性的而不是田园舒适式的; 生活方式,而不是三天打鱼两天晒网的——是要在我所未知的深度上做规矩。我在座位上挪动一下身体,点点头,暗暗地担心起我的未来了。我对如何能赋予新生命的“根本性的生活方式”,可说知之甚少。

为什么许多人在征战中败下阵来

过去,如果你问我过的如何,我会说我的生活就那样了,不好也不坏,除了有时看看那种片子。但现在我已经意识到,这种看法是完全错误的。

沉迷色情的罪隐藏得比观看和下载那些东西的时刻要深刻得多。这是关于不信、懒惰、注意力专注于何处等的整个的日常生活模式的问题。因此,通过改悔从色情片的奴役枷锁下解放出来的工作,绝非仅仅是一个孤立的习惯改变的行为而已。你必须下决心将每一块属灵的建造、生命节奏的每一个节拍,都带入福音之中,才能够做到把那些东西放下。

许多基督徒正在与色情产品作斗争,但是注定必败,因为他们试图在不采取根本性悔改的生活方式的情况下消除罪恶。他们本知道如果不被欲望所控制的话,自己的精神生活原会更甜蜜。他们知道,如果他们没有被夜深人静时忍不住做的那些不耻的事所捆绑的话,他们与其他信徒原本可以建立其比现在更丰富多彩十倍的关系。他们还知道他们那符合上帝旨意的、对职业和使命的事业心以及牧养工作的激情正在被色情的欲望所慢慢碾碎。

他们真心希望色情的欲望能被浇灭,但他们却希望生命中其它一切都能继续保持原状——然后,他们就会很困惑为什么自己的个人扫黄工作徒劳无功,即使是合作伙伴的守望相助与互联网过滤器也无济于事。是的,那些方法都无法长期管用,因为这不是上帝为我们所设计的样式。

你有多渴望赢得战斗?

悔改需要有着根本性的特征,正是因为悔改是发生在内心里的。人类不是一种可等分开的生物:一部分属智力,一部分身体,一部分灵魂,如此等等。在神荣光及样式的设计中,上帝的创造是有一个重心的。重心就是我们的本心。

“你要保守你心、胜过保守一切,因为一生的果效、是由心发出。”(箴言4:23)。上帝应许给他的圣约人新的心,是它引导人真实与完全的顺服(以西结书36:26)。耶稣明确告诉我们,与我们内在的心灵相比,我们的外在表象是苍白无力的(马太福音15:18)。因为我们的心灵将决定其它一切的方向,并且因为真正的悔改最终发生在心中,所以能远离那些捆绑心灵的罪恶往往对你而言更是意义非凡。

如果你正在与色情的斗争中渐渐不支,请听听我---作为你的上帝恩典的同伴与战友---的恳切劝告:你需要在生活的某些部分做出根本性的改变,即使你之前可能不会感觉到它们需要改变。

你的事业怎么样?你目前的日常工作可能会难以避免色情对你的影响吗?比如,有时公司要求你在深夜时分拿着智能手机办公或独自在线。虽然上帝在各种情况下都有恩典,并承诺有方法抵抗诱惑,但我遇到了不止一个在诱惑面前苦苦挣扎的人,而如果他们把他们的职业放在耶稣脚下,并选择了从根本上的悔改,他们会过的好得多。如果一个人的事业成就可以让他赢得全世界,但是他的灵魂会一直被那个该死的欲望所折磨,这样的代价真的值得吗?

同样地,我认识的朋友们,特别是男性,并没有意识到他们缺乏激情(或他们走进了死胡同)的工作生活状态、那种漫无目标的散漫,实际上是在会让他们更容易受到色情的诱惑。但是福音命令那些重生的人认识到自己已经向罪而死,向主而生(罗马书6:11)。如果你不是忠实地管理你的时间进行有益的品格建造的工作,那么你很需要根据你不同的境遇进行最根本的悔改。

好好反思一下你的爱好吧。大多数认真对待欲望的人都直观地知道他们需要放弃一些电影和戏曲之类。我的一个朋友就是如此,他对自己在这场战斗中进展缓慢感到非常沮丧。因为他非常喜欢电子游戏。当他在抵御色情诱惑的问题上发言并认罪的之后,失败仍然常态化的发生,这让我我开始意识到,对他而言,从根本上的悔改看起来就像是要培养他更好、更有新生命的爱好。他试图与他的旧习惯妥协,而不是因它们而进行从根本上的悔改。他每天三小时的游戏并不是中立的; 它们实际上是一种隐蔽的生活方式的产物,这些产物是在他抵挡欲望的侵袭时,旧我为了抵抗更价值的生活方式介入的手段。

认罪悔改是让我们收获,而非损失

根本性的悔改不仅仅是在做减法; 它更是有益的补充。我收到的最有帮助的一个建议是,我应该好好使用上帝赐给我的技能、抱负和机会,而不是仅仅缩坐在沙发上,咀嚼过去羞耻的残羹冷炙。

你是否如落水的人只是想保持头部在水面上一样字顾着苟延残喘,而忽略圣灵引导你人生的使命感?不要只是被动地躺在耶稣赐给你的救恩和新生命上坐享其成。把事奉神变成一份新的工作,让你能够热心工作并为他人服务。把它变成新的爱好,特别是离线的爱好,可以带你走出自己思维的局限。把它变成一种新的乐于牺牲奉献和“极其普通”的热情好客的生活方式。罪的力量不能挟制你,因为你已在恩典之下(罗马书6:14)并且你是神以重价买来的(哥林多前书6:20)。为什么不喜欢你新的生命呢?

耶稣提供给我们的不仅仅是有清洁能力的净化剂。他将自己献上,为我们预备了一个永不枯竭的涌流的活泉,让那泉水涌入我们每个人的心田。相信我,无论你在根本性的悔改失去什么,那都不是作为新人的你真正想要保留的东西。根本性的悔改以喜乐开始也以喜乐结束:为上帝喜乐,喜欢他所喜欢的东西,喜欢他的好礼物,并喜欢他的应许——他常在你左右,永远不会离弃你。去寻求神吧——去完全的寻求神。


本文原载于“desiring god”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。

翻译:宋帆
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。