2024年04月19日
微信

天国近了,你们应当悔改

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年08月02日 18:09 |
播放

日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)

从那时候起,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:17)

基督徒都熟悉这两处经文,从圣经写作的时代往前看,这是对旧约先知书做的最好的总结,先知书的信息就是审判、悔改、国度的荣耀等。在历经新旧约之间从先知书到福音书400年的沉默时期后,神的儿子耶稣基督和主开路先锋施洗约翰,不约而同地带给世人这一宝贵的话语。从圣经写作的时代往后看,这既是施洗约翰出来服侍时所传讲的重要信息,也是耶稣基督出来服侍时所讲的第一篇道。这第一篇道,就定下了以后主耶稣基督在世传道的基调,因为,“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

圣经四福音书中的遣词造句很有意思,“时候将到,如今就是了”中的“如今”,其实就是指主道成肉身在世的日子。主耶稣基督道成肉身来世上拯救世人,他临在的时候就是“如今”,是神永恒旨意中“如今”。耶稣来世上的时间,是神永恒中的旨意;耶稣被钉十字架成就救赎的时间,也是神永恒中的旨意。神是全知全能的,他早在创世之先便为人类预备了救赎计划,然后一步步实行出来。在圣经中,救赎是一条贯穿下来的红线,耶稣基督是整本圣经的主角。

日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)当神永恒中的救赎旨意要实现的日期到了,耶稣基督便照圣经所应许的准确无误地来到了世上,天国或神的国也就在此时“近了”,越来越“近了”。是啊,天国的君王亲自来到世上招聚他的子民,岂不是天国就要完全实现了吗?这和世上的国度完全不同,世上的国度通常是先有百姓,然后才有君王;天上的国度是先有君王,然后是呼召他的百姓,引导和保护他的百姓。

神学家的复杂能让我们更单纯地相信“天国近了”这件荣耀的事,他们说天国是“既济未济”,阿们。一方面,当神的儿子耶稣基督来到世上,神的国便初步来临了,神的国在人心里,神的国在教会里,这就是“既济”。“站在这里,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”(可9:1)“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)“神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”(路17:21)另一方面,神的国完全实现,却要等到主第二次再来,审判世人的罪恶,然后,主接信他的人进荣耀的天国,这就是“未济”。

进天国的人是什么样的人?从上述所引的经文可以看出,进天国的人一定是悔改的人,一定是信福音的人。《希伯来书》有一句让我们战兢的话:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)神的儿子耶稣基督为我们世人的罪付上了完全的代价,满足了神的公义,让人因信得着神的国,谁相信救恩谁得救,谁忽略这么大的救恩,一定会被审判,被惩罚。朋友们,你不因这句话惧怕吗?巴不得我们能像以赛亚先知所说的那样,“耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你。”(赛26:8)

悔改的人才能进天国,不能悔改的人不能进天国。那么,如何悔改呢?或者说,末世的人最需要在什么地方真实的悔改呢?

万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)彼得在书信中提到,当万物的结局近了,最要紧的是彼此切实相爱。“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。”(启3:15)这是《启示录》中主给亚细亚七教会的话。当神的国“近了”、“满了”,我们所最当悔改的可能就是爱心方面,要被神的灵所兴起,心被恩感,走出灵性也不冷也不热的光景,重新点燃爱心之火,爱神爱人。“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)“要殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)

不论是旧约的先知,新约的耶稣基督、施洗约翰,还是今天的我们这些基督徒,传讲“天国近了”的信息,都会碰到讥诮之人的讥诮,这是很正常的事,不必大惊小怪。使徒彼得在书信中写了讥诮之人的讥诮:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:4)基督徒不当只看环境,而要定睛于圣经当中神的应许,因为,神是信实的,神所应许的必然成就,这是我们需要学习的宝贵的信心功课。至于我们,既用心灵和诚实听闻施洗约翰和耶稣基督所传讲“天国近了”的宝贵信息,就当悔改、信福音,就当圣洁、敬虔,切切仰望神的日子来到,有义居在其中。

圣经是神的话,神的话是用来读的,更是用来应用的,没有悔改,没有相信,一切都是枉然。读新约福音书,没有被主的大爱所感动,没有悔改,不算是读懂了福音书;读旧约先知书,没有因神的审判而惧怕,没有悔改,不算是读懂了先知书。有人这样说:“若十字架之爱不能让人信耶稣,那就让地狱之火催逼人信耶稣。”

耶稣来到世上,充充满满地有恩典,有真理。站在恩典之新约里,我们每个基督徒都要与这位恩典的主立约,建立与主一对一的生命关系,悔改,信福音,如此才能有份于他的国。试问,你想自绝于天国之外吗?愿神的灵感动我们每个人,都能悔改,信福音,如此,我们就大大有福了。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。