2024年03月28日
微信

如何将圣经完全地带进孩子的生活?

作者: 翻译:Esther | 来源:基督时报 | 2018年07月25日 08:13 |
播放

几年前,我妻子偶然发现了一位妈妈的博客,这位妈妈每天都给她的孩子读一章圣经。不是儿童版圣经,而是《圣经》。她从孩子们小的时候就开始,并且最终读完了66卷书。我受到了她的激励。

就在那一周,我让我两个分别是三岁和四岁的女儿坐下,并且翻开了创世纪第一章。圣经共有1189章(旧约929章,新约260章)。如果我们每天读一章,那将花费我们三年多一点的时间。当我写这篇文章时,我们读到了列王纪上第十二章。并且这已经成为我们家里令人惊讶的最富有成果的灵命功课之一。

我说“令人惊讶”是因为读圣经,尤其是旧约圣经,成年人可能都会望而却步,更不用说小孩子了(尤其是那些学龄前的孩子)。我们许多人可能带着极大的兴趣从所熟悉的创世纪开始,但读到出埃及记第二十五章建造会幕或者是民数记的那些人口就变得敷衍起来。因此,让我们的孩子读这些困难的或者说是看似不相关的章节,可能是不切实际或者是太过费力的。一个四岁的孩子能从香祭坛的尺寸上学到什么呢?

比我们想象的要多!

圣经是上帝通过你赐给孩子的一份礼物。全部的圣经——包括创世纪,也包括利未记的律法。包括挪亚的方舟,也包括约柜。包括约翰福音3:16,也包括那鸿书3:16。圣经都是神所默示的,并且圣经的话语都是对我们有益的(提摩太后书3:16)。因此我们有充分的理由和我们的孩子分享上帝话语的全部。当我们和孩子一起读这整本圣经时,我们就带来了一份珍贵的礼物:路标。

礼物——路标

盟约、旷野中的吗哪、磐石里流出的水、会幕、赎罪日、献祭、羔羊、所有的标志都是指向的耶稣。如果我们只告诉圣经中容易理解的或者是更激动人心的部分,那一切都是很容易过去的。

例如,昨天晚饭过后我们读了列忘王记上十一章所罗门的罪、衰老以及离世。我七岁大的孩子就会去想所有的以色列王结局都不好--这是父母实现目标的好时机。我们讨论了以色列百姓一定非常伤心,因为他们无法找到一位真正好的君王统治他们。这就很清楚地引向了耶稣--上帝所应许的最终的王,他将善待他的百姓并且会一直荣耀神。也不像其他人,他的统治将是到永远。

当然我的孩子们听到这个消息是非常兴奋的。福音宝石的另一面就会瞬间在他们面前闪耀--并且是从通常被忽略不读的一章旧约经文中获得的。

吸引孩子的四个方式

或许你知道圣经对孩子有多么的重要,但是你仍然为如何与他们一起阅读感到胆怯。我们如何才能引起这些小听众对复杂的律法书和看似没完没了的家谱的注意呢?

要用心。你不需要成为一名圣经学者或者用古老的闪族语言给你的孩子读圣经。你只需要有一颗热切的心,希望他们可以从每一页看到上帝的荣美、荣耀和奇妙。你只要再加上一点点的创造力,使上帝的话语可以变得生动起来,即使是最小的读者。

下面便是一些能够帮助你的孩子在浩瀚的圣经的海洋中遨游的方法。

1. 使他们变成角色成员

万一你不知道怎么办?万国之父亚伯拉罕有许多的儿子,这些儿子只有亚伯拉罕这一个父亲。很快当我们全家阅读创世纪中所记载的许多人物时这就成为一个问题。当我们读到雅各和他的十二个儿子时,我明白我必须要好好创新,让他们知道谁是谁。

我的一个女儿扮演利亚,另一个扮演拉结,并且她们要抓来毛绒动物代表雅各的每个儿子。每次有新宝宝出生,那个孩子的“妈妈”就要跑下大厅,抓一个毛绒玩具加进来。最后,在我们沙发前堆了高高的一大堆独角兽、布娃娃和Hello Kitty——对于创世纪中的族长来说,这是一个有帮助的、生动的(柔软的)记忆。

当你阅读圣经中的记述时,把你的客厅变成一个孩子的剧院,把上帝的话语表演出来(即使是那些看起来不太有戏剧性的部分)。

2. 一幅图画胜过千万字

当我们一读到出埃及记中建造会幕的部分时,我就意识到我将失去她们将失去兴趣,除非我做些什么使她们能够看到会幕的样子。因此,每当一篇关于祭司的衣服或者是新的会幕设备的经文出现时,我就在网上搜索这些东西,然后向他们展示艺术家们所所画的这些物品。

她们都入迷了。我们都惊叹——精金的约柜曾经该是多么的耀眼。她们问了关于安在施恩座上的基路伯的问题。她们对祭司圣服上的有趣装饰感到好奇。经文一下子就变得有深度、色彩缤纷、纹理分明。

从网上或者在你的圣经中查找图片(或是你自己画些图片)能够帮助你在阅读中激发孩子的想象力。

3. 把家谱变成数字游戏

使我感到特别紧张的一卷书就是民数记。仅仅是这卷书的标题就足以吓跑大多数成年人。我如何才能继续吸引这些学龄前儿童呢?这时我突然想到:“数字”是我的孩子们在这个年龄每天都要应付的。我们把这卷书变成世界上最神圣的数字游戏会怎样呢?

我们给两个孩子每人一个杯子。我们用珠子装满一个单独的罐子。每当我读到一个人名时,就让她们从罐子里拿出一个珠子放在她们的杯子里。一章接着一章,她们的杯子也越来越满。当我们读完这卷书时,数了一下她们一共取出了多少珠子。我们很轻易取了成百上千个,并且读完所有的家谱后她们的兴趣仍然没有减少。

当一个乏味的祖先的名单变成了吸引人的游戏会怎么样。她们不住的想听下一个名字。

4. 让他们画出这些故事

故事可以提供很好的机会让孩子们运用他们的想象力。我的女儿们喜欢画画,因此每当我们读到一卷大部分是故事推动的圣经时,就会给她们纸和铅笔。我让她们简单的画出她们所听到的内容。

当列王记上读到一半时,我的女儿们的书页中已经装满了五岁孩子扮演的老年大卫王(插上白色胡须和手杖)、他的儿子亚多尼雅(有着一张愤怒的脸,因为他企图夺取所罗门的王位)、雅各、拔示巴、亚比煞等等。这些成为了我们继续阅读时的参考指南,因此他们能够记住这些人物以及故事。

让你的孩子绘制他们自己的圣经。这可以帮助你在阅读时为他们建立联系,也能够为你提供机会把福音和他们所看到、所画的东西联系起来。

即使年幼也能够理解

当我们深入研究这些时,我们要记住:唯有耶稣是我们孩子的救主。救恩是从神而来,而不在乎我们的方法和管教。但以信心定期告诉我们的孩子基督的真理的价值,不会受到削减,。并且盼望上帝可以通过我们的努力把他们带到祂的面前。圣经会告诉他们如何看待耶稣。

使徒保罗说,“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:14,17)。

这是一个邀请,上帝的话语在你孩子的生命中的能力,和你孩子超乎你想象的理解能力,你将对此感到震惊。毕竟神的国正是被这样的人所领会的。


本文原载于“desiring god”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文
翻译:Esther
编辑:S.I,

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。