2024年04月16日
微信

成功神学——是对“主必预备”的信心,还是我们被“虏于巴比伦”?

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2018年07月24日 19:39 |
播放

关于教会里的一些流行的“属灵话儿,不知道大家有没有从中听出什么来。
比如:
主必付你完全的责任,
信靠耶和华的他的好处一样都不缺,
不要忧虑,主都已经完全给你预备好了
...

这些类似的话,我们在教会早已习以为常听的太多了。可这其中,似乎隐含着很严重的问题――信仰的世俗化和功利化,可是我们却认为这是属灵的。

关于信仰这个词,我想至少有两种意义上的区别。一种是基督徒认为的信仰,一种是无神论、宗教徒理解的信仰。当信仰这个词在不同的人的口中说出来的时候,其实所表达所指的东西是不一样的。基督徒说的信仰是对上帝的信仰,无神论和非基人士所说的信仰有可能是指对各种信念和各种神明宗教的信仰。

而教会里的成功神学,说到底是以信仰的名义追求自己想要的钱财和功利。不管是上帝还是宗教,成功神学是想利用信仰达到获得祝福和成功的目的。也许我们没有意识到我们的教会和我们的信仰常常陷入成功神学,只认为是追求属灵的福气。但是我们信仰的本质,其实就是功利的,世俗的。

成功神学,以笔者看来,不但是世俗功利的,甚至根本上就是可以直接归类为异端的,他们并非真实的基督信仰。因为成功神学的目的是获得神的祝福,用自己的付出与敬虔和上帝做交易,从而获得上帝的赐福。而这些已经完全扭曲了信仰的本质,扭曲了上帝的形象。也许我们不承认,或者不认为我们信仰的方式是“成功神学,甚至很少的听到“成功神学这个词,但是我们很多对信仰的理解、信仰里的很多概念、很多对上帝的认识,都是从成功神学里来的。

成功神学最终导致的是信徒对上帝的认识的混乱,对信仰的麻木,对上帝最终的失望和悖弃。有些人背离了信仰,我不认为是他们离经叛道,反而是因为从起初他们对信仰认识开始,信仰就已经被混乱和扭曲了,他们心中的上帝,完全是一个被扭曲的形象,而不是真正的上帝。这就是成功神学对圣经真理毁坏的结果。

而就是这种功利世俗的信仰,几乎渗透到了笔者所到过的所有的教会里,无一例外,真的是一点没有夸张。最近忽然敏感于成功神学这个词,细细想来,自己所去过的教会,几乎都有这种成功神学的影子。

言词的力度或许不大,举些现实的例子,也许大家会觉得熟悉:

案例一

某次参加一个培训时,教会组织一些传道、同工、和学生们参加。培训当中,教会长老对着学生们语重心长的讲了一个见证(现在想来,估计是想留住学生们,骗取资助)。说的是一位比我们年长的一位师哥,应该同样是一个神学班毕业的,只是比我们早几届。说:“你看你们某某哥哥,今年都三十多岁了,以前一直找不到媳妇儿。这次某市(某南方城市)培训,上帝就给预备了个媳妇儿,这次两口子一起来的,姊妹还是某某大学毕业呢。”这位年长又运气好的师哥是位农村庄稼汉,因为经济条件的原因,30多岁一直未婚,在教会组织的某次培训里认识了一个姊妹,看上去条件不错。

而长老这么讲的原因,就是让我们好好的在待在教会里,一切上帝都会预备的、未来上帝会预备的、面包上帝会预备的,媳妇儿上帝也会预备的,你看你们这位某某哥。这话说的当时正和时宜,因为我们那拨学生大的都是二十好几岁了,在农村都是正值婚龄,可是有的直到现在还是孤家寡人。

这个事情是不是有点似曾相识了,教会里这种所谓的“见证”很多吧,可是我想教会里找不到合适对象的大龄青年更多,误入婚姻结婚被虐的很惨的不可谓不多。当然,这个都是因为一些个人问题了。但是全都推给上帝事实证明是不大靠谱的。可是这些“把未来一切交托给上帝”,“上帝会给你预备的”的信仰理念,就变成很多人的信仰的动力了。

结合不久前读到的令我深刻的《我已经信仰七八年了》一文,我们信仰枯干的根本原因是不是就是因为这个呢?有一位姊妹非常的赞同那篇文字的作者所表达的,可和她的谈话当中,她的信仰正是这种成功神学的功利式的,张口闭口就是上帝会祝福的,可是如果上帝不祝福怎么办呢?这种功利式的世俗信仰应该很熟悉很常见吧,可是我们还以为是很属灵呢,因为整个教会都是这样的,甚至所接触到的所有教会都是这样的。

案例二

这个也是笔者亲历的真实事件,不过有些离谱了,不过在灵恩派教会中应该是很常见的。以前对灵恩派教会莫名的反感,却说不清为什么。现在想来,大概是因为我所见过的灵恩派教会都太功利、世俗了。我对灵恩派教会的总结,就是追求异能加上成功神学,不少都太接近江湖骗子了。

在某市某个灵恩派教会聚会时,讲道末尾,牧师讲主日奉献,说:“你给上帝的多,上帝一定会多多的给你的,加倍的给你的,神是爱我们的……上次有一个弟兄奉献了一千块钱,可是他第二天,就捡到了三千块。”讲道刚刚完毕,教会的侍奉人员立刻拿来了奉献箱给聚会的人士奉献。

牧师讲道时的表情亲切和蔼,活泼可爱,可令人印象最深刻的还是那句“上次有一个人奉献了一千块钱,第二天就捡到了三千块。”其它的像“上帝会祝福的”、“你给上帝的上帝会加倍的赐福给你”、这种话听的多了不大稀罕了。可这句赤裸裸的利诱也太明显了。可是这种类似的场景,不但在灵恩派教会里,在一些基要派、福音派、甚至分不清楚是什么派的教会教会里,是不是都是可以经常见到的。这样的属灵话几乎从南到北席卷了中国教会。还有的牧者,在讲道时批判成功神学,说成功神学世俗、功利,可自己就是一个满口这种属灵话儿的牧者。

而这种泛滥的属灵理念,最终导致的是对上帝的失望和远离,甚至有人醒悟过来,说教会里那套都是骗人的,还有人刚接触教会就说是传销。笔者有一个朋友,曾直接的对我说:“我以前就是搞传销的,你们那套和我们一样。”细想一下,教会里那种张口祝福闭口祝福,上帝会给人财富,上帝会给人面包和媳妇儿的说法,可不就太像传销了吗?而一直保持着这种想法,想从上帝那里得到各种祝福的人,倘若受到现实生活的严重打击,最终还是会远离上帝的,信仰非常薄弱。

用这种利诱+安慰式的牧养方式,使出吃奶的力气去牧养信徒,他们也不会成长的。为了使信徒热心就用“上帝的祝福”去引诱他们,遇到了困难就说困难是化妆的祝福,要等候上帝的祝福,用利诱+盼望+忍耐的方式来安慰他们。信徒怎么可能能成长,他们已经被成功神学禁锢住了,可这几乎是笔者见过的几乎是所有教会共有的牧养模式。

而这种模式发展到登峰造极的地步,就变成了“自欺欺人”。

案例三

每个教会或者片区都有一些明星牧者,或者比较被大家喜爱的传道。在笔者初信时,教会有一名年轻的传道,在南方某城市教会工作,是从我们本地教会出去的。教会好像对一些年轻的传道很是青睐。传闻中这个年轻的传道有多么多么属灵,讲道多么多么好。老家教会请他和他们教会的几个传道一起来老家教会讲道时,那就是比较隆重的大型聚会了。可聚会有幸见到他时,除了是像别人口中说的一样年轻,讲道内容还是教会中常见的老一套――兴奋剂+安眠药(盼望坚韧+安慰),等候上帝的祝福,而且是以清贫论属灵。

数年以后,又有幸参加他的聚会,讲道风范更是飘逸洒脱,神采奕奕。这时他已经结婚了,妻子在台下抱着孩子。“服侍这么些年,我的同龄人都比我有钱,有车子有房子,我什么都没有,但是主的恩典够我用的……。媳妇有次说想买洗衣机,我说买什么洗衣机,我虽然没有洗衣机,但是主必赐给我属灵的福气,让我属灵的福气一样都不缺。”

与他干净的脸庞相比,他的妻子抱着孩子,脸上是疲惫的神色和有些焦虑的气息。旁人尊敬的和他的妻子打招呼,他的妻子也非常礼貌笑容灿烂的回应。可在人少的地方,脸色就恢复黯然阴沉,明显的有着隐忍的怨气,好像对他说的所谓属灵福气并不感兴趣。

让我惊讶的是,数年过去,这位传道他对信仰的认识一层不变,只不过讲道时的论据、证据貌似更加的有力,但仍是老一套的东西。聚会结束仍有不少的传道、牧者对他不吝夸赞,说他进步很多,讲道更好了,云云。一套东西一层不变的讲了几年、十几年,可不是更好了!这就是教会里认可的讲道,追捧的优秀传道。

若是真的为主清贫,我倒是不敢轻易的说人好坏,但是这种成功神学式的,以换取所谓属灵祝福式的清贫,无异于是一种自欺,自私也包装成了敬虔爱主的样子,甚至让自己都认为自己是敬虔的。只不过是已经堕入了成功神学的这种模式,被禁锢了。这样的传道,和这样的教会,无疑都是这种“软成功神学的受害者,信奉一个毫无力量全靠打鸡血的死逻辑。

之所以说是“软成功神学,因为这种成功神学追求的是“清贫”,追求的是属灵的福气,而不是属世的福气(钱财、事业)。就像是软色情,衣衫规整的做一些撩拨人的言辞举动,好像和一丝不挂赤裸裸的色情差很多,可实质还是相同的,区别就在于一个是穿着衣服让你幻想衣服下的身体,一个脱光了直接用身体引诱你。追求的所谓的属灵的福气,不还是追求一种“成功”和“福利”么?

“洗衣机,要什么洗衣机,我没有洗衣机,但是属灵的福气我一样都不缺。”这不是自欺又是什么?就这位年轻的传道而言,要么他一直的自欺下去。要么有一天在生活的沉重一击之下,幡然醒悟,或者继续留在在教会里做一个虚伪的人,一边以清贫为属灵,一边贪图财利。或者干脆撇弃、远离信仰,从此对上帝闭口不提。而这种事情发生在了我一个同学的母亲身上。

案例四

我所在的那一班学生因为种种原因,是当地教会最后的一届学生。以后再也没有开设过神学班。而在我以前,教会里真是培养了很多的神学生。好像谁家出了一个神学生,在教会里就显得爱主敬虔,更主要的原因是教会里牧者的怂恿――“奉献为主,主必付你完全的责任”。言下之意就是奉献给主,家庭、经济、娶媳妇儿、一切都不用发愁。很多信耶稣的父母,出于对上帝的“信任”,把儿女奉献给了教会,让子女读神学去。一边是把儿女交给上帝为了获得福分,一边披上为主献上的外衣。以至于这些神学生在经历坎坷时一边鼓励自己为主献上,一边用“主必为我预备”来安慰自己,却从不认为这是一种矛盾心里,自己到底是为了奉献还是为了等主预备。于是一时教会好像非常复兴,聚集了大批的年轻人。

我这位同学比我大上两三岁,比我读神学班早上几年。说是同学其实不在一个学校,只是在同一个教会认识的,当时同为学生,所以互称同学习惯了。他的母亲是教会的传道,人家的儿子都去读神学了,他作为传道的母亲也不能落后。不顾家里他的父亲的反对,把独生子的他弄进了教会的神学班里去了。他的母亲对他的父亲说“神必预备”,他的父亲气得哼哼地说:“哼,神必预备”。

可是几年下来,他的母亲身体又原本不好,家里经济全靠父亲一人支撑,他又到了结婚娶媳妇的年纪,读神学又没有经济来源,家里根本没有积蓄,经济上很是为难,可是他的母亲就是坚持“神必预备”。他又年纪偏大,教会没有合适的姊妹,在农村对相又不大好找。一下耽搁几年下来,父亲真是着急了,硬把他从教会里拽了出来,出去打工去了。有了几年的积攒后,借了些外债才给他娶了个媳妇。我并不是说他的父亲为了给他娶媳妇就左右他的选择是否正确,而是说这件事情导致的结果。他的父母从此对信仰开始非常的排斥,在他父母的眼里,所谓的神必预备,几乎把他的终身给耽误了,差点娶不上媳妇。他的母亲作为一个传道,从他结婚以后再没有到教会去过,他也去的很少。教会里的信徒、传道讨论他们家,说他和他的母亲都没有来过教会了,他的母亲也不做传道了,从此以后对信仰更是只字不提。

起初他在教会可是很讨喜的,能说会道,人又伶俐。对同体系内其它的教会的同工他都非常熟悉,到处都很受青睐。那时和他在一起时对他真是很是羡慕呀,这货是“自来熟”吗?看上去到那个教会都很有人缘的样子,好像教会里的长辈们他都很熟悉,因为他已经在教会跑了几年了。可是后来几年在教会里就再也没有见过他的影子了,起初有的教会里的长辈、传道会偶尔说起他,说在路上和他偶遇。再后来,教会中连谈论他的声音都听不到了。

起初谈论他是说他不聚会了,说他的母亲也不来教会了,他母亲在教会是二十来年的老传道了,他又同样讨喜。可如今讨论他们多多少少都有些“判教者”的意味。可教会的人却似乎考虑不明白,他们的叛教和对信仰的离弃其实是被教会的“属灵风气”给害的,被教会里的成功神学和“主必预备”给害的。主必预备的这种成功神学的口号,更像是骗人的,撒谎的,人家只不过是经历了,明白了。若有真的真正的信仰传给他们,我自己觉得,我的这位同学和他的母亲也会是对信仰非常认真的好信徒的!可是教会里的牧者们似乎考虑不明白这一点,或许他们根本不知道这一点,他们认为“主必预备”是信仰的基石,因为他们的信仰以及对信仰的认识,也已经都被禁锢在成功神学、祝福神学、主必预备的神学里了。说是抛弃世界,不贪世俗,却比世界更世俗。

如果当今教会里有什么重大的危害需要首先对付,我想正是这种“主必预备”谎言与世俗。魔鬼是撒谎之人的父,可是如今的教会几乎被这种“主必预备”的成功神学给席卷了,教会却成了撒谎的,骗人的!这不是小说,这也不是中世纪。教会已经就像是已经在战争中沦陷了,到处都是“主必预备”的谎言。教会高喊远离世俗,可世俗的源头正是在教会本身,而且如此的稳固!圣经说魔鬼是撒谎之人的父,可谎言已经变成了众多教会的信仰之物!

我们只能清醒地看到问题,警醒、悔改!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。