2024年03月29日
微信

耶稣祷告吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年07月17日 18:19 |
播放

在福音书中记录耶稣祷告的时候并不多见,但是有记录的祷告都是耶稣独自一人的祷告。

马太福音记载耶稣等众人散去之后,独自一人到山上祷告,“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。” (马太福音 14:22-23 和合本)

在客西马尼园,耶稣也是独自一人祷告,“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’” (马太福音 26:36 和合本)

马可福音记载了耶稣独自祷告,门徒找不到他时的着急,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去。”(马可福音 1:35-36 和合本)

路加福音也记载了耶稣的祷告,“耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告。” (路加福音 22:39-41 和合本)

我们看到耶稣的祷告都是独自一人的祷告,祷告的内容情真意切,及其务实,就像子女和父母讲话一样。“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’” (马太福音 26:39 和合本)没有花里胡哨的语言,没有献媚和邀宠,只有直抒胸臆的直白。所以耶稣的祷告是真诚的,正如他自己关于祷告的教导。

从耶稣祷告的内容来看,上帝不是一个反复无常的上帝,也不是一个大开杀戒的上帝,更不是一个只喜欢牺牲和祭祀的上帝。在耶稣的祷告里,上帝是个喜好怜悯的上帝,对待我们就像父母对待孩子一样。耶稣说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音 7:7-12 和合本)

这样一位上帝就像一位慈祥的老人,公正而又善良,所以对这样一位上帝祷告,那些虚情假意的赞美,那些长长的对上帝功绩的述说都变得可笑。

这样一位上帝是可以倾诉的,是可以依靠的,可以大哭可大笑,可以感谢可以抱怨,请问谁可以让你如此流露真性情,显然不是一个暴君式的家长,而是慈祥的父母。

在法利赛人的眼中,上帝是可以讨好和交易的。法利赛人是怎么祷告的呢,是述说自己的义、贬低别人的不义,耶稣举了例子说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’ (路加福音 18:10-12 和合本)法利赛人述说自己的成就,为的是要得到上帝的赏赐,在他眼里上帝是可以按照他说的给予奖赏的,而不是按照他做的。所以法利赛人的祷告总是辞藻华丽,不厌其烦。

其次我们看到耶稣的祷告总是独立祷告,他撇下门徒和众人,到一个独处的空间,在这里和上帝交流。在客西马尼园,耶稣特意让门徒在下面等候,他上山去祷告。福音书中记载了几次耶稣上山祷告,是不是山上比较高更容易接近上帝呢?因此基督教教会史上有很多祷告山,韩国、温州都有。当然不是,耶稣到山上祷告是要离开众人自己祷告,因为在耶稣眼里祷告不是给人看的,而是和上帝对话。是用心灵和诚实与上帝对话。

耶稣谴责法利赛人的祷告,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。 ”(马太福音 6:5-8 和合本)耶稣告诉我们祷告要在内屋,还要关上门。我们对上帝的祷告,是自己内心的诚实交流。如果我们的孩子喜欢在众人面前表达自己孝顺,而实际回到家里是另一番景象,这样的孩子父母是不会喜欢的。那些以为在众人面前祷告,表达自己的虔诚,以为这样上帝就会赏赐,实际上这些人不是在跟上帝祷告,而是跟众人祷告,他要的甚至不是上帝的赏赐,而是众人的赞美。他的虔诚是众人给予的评价,而不是面对上帝内心的虔诚,甚至他的虔诚与上帝毫无关系。

回到题目,耶稣祷告吗?

耶稣显然是祷告的。但是耶稣不是在众人面前做长长的祷告,重复很多的话,而是在一个远离众人的地方,自己独自和上帝交流。当然这源于耶稣是用心灵的诚实敬拜上帝。更是因为耶稣眼里的上帝是喜好怜悯不喜欢祭祀的上帝。

效法耶稣,是我们每个基督徒的责任。对比耶稣的祷告,我们可以省察自己的祷告,省察我们内心对上帝的信仰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。