2024年04月23日
微信

基督徒与文化:为什么“世上的盐”太多了和太少了都不合适?

作者: 翻译: 宋帆 | 来源:基督时报 | 2018年07月14日 09:35 |
播放

本文是6月份英国议会祈祷早餐会上一位出席的英国的基督徒在听了主讲嘉宾提姆·凯勒牧师的证道后的一篇评论。

6月22日这一周我有幸参加在位于伦敦的议会大厦威斯敏斯特大厅举行的全国议会祈祷早餐会。演讲嘉宾是来自美国的纽约救世主长老会的主任牧师提姆·凯勒。他布道的主题是基于马太福音五章13节的经文:“你们是世上的盐.盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。”

如果把社会比作食物,那基督徒就是社会的调味品 ——量要恰到好处。从他的讲道中,我个人的主要收获是,跟随耶稣意味着与众不同。

我喜欢烹饪节目,特别是有比赛性质的烹饪节目。在这些节目中,我听到裁判给予选手们的最常见的批评是,他们使用过多或太少的调味料。如果他们没有放足够的盐,那么食物是平淡无味的。如果他们盐放的太多,食材本身的鲜美味道就会被盖过,而且整个烹饪作品都会被糟蹋。

耶稣告诉我们,我们是世上的盐。我们的目标就是成为在我们的社会中带入“上帝的味道”的调味品。在我看来,放盐多寡的分寸之间需要控制好。

我目前正在教堂里服侍。我爱自己的基督徒社群,我爱耶稣,我喜欢与肢体们在一起,尽管有的时候我们在教会里也要进行严肃的讨论。教堂里总是充满了以神爱的形象制造的人,就是被称为盐的这些人。因为我们这些盐是有着正义、和平、智慧、喜悦、爱、宽恕、包容、和解和牺牲等特别的味道,这是我们所特有的味道,让我一想到这点就会无比喜乐。

但有时候,我们未必尽善尽美。我们甚至会毁掉上帝希望教会应该成为的美好事物,就因为在我们的过分热忱中,我们可能会过度的“咸”。

我们渴望与世界泾渭分明,却会很轻易地自以为义,并进行论断,把圣经中的文字作为我们的武器,让我们对我们不了解的东西心生恐惧,并害怕与对与我们不同的人或事物相处,分门别类;这决定了我们经常在待人接物上进行不友善的、偏见和伤害性的反应。

我们这样的过分的“咸”度,会掩盖本来应该体现的神的公义、恩典、怜悯和完美的爱等美丽的部分。尽管这些美妙的成分一直会继续存在,但其它一些东西如果过分强烈,就会妨碍它们在教会中的体现。

当我们咸味太重的时候,教会变得难以让人接受。我们从教会中所得经历就不是上帝所预期的体验。

当教会咸味适量时,它确实是一个美妙而有吸引力的被造物。因为恰如其分的公义、恩典和爱会改变生命。适量的盐可以挑战残酷和不公正。教会中可以用圣经作为反对邪灵有力的武器,而不是相互纷争的工具。而当适量的盐存在时,会让教会生活日益增强和而丰富有活力,并能神所赐予每种美好成分的特有风味得以体现。咸味的恰当平衡意味着教会回归其被造的本义:一群愿意张开双臂、以开放和包容之心、鼓励生命被成全和充实的人们;他们愿意把上帝美好的“味道”带给这个世界,并敢于接受任何企图摧毁或破坏这些味道的挑战。

我希望的教堂,应该是像英国最有名的美食节目主持人玛丽·贝瑞(Mary Berry)经常说的那样,这是一座“让我想要全身心投入其中”的教会。它让我迫不及待的想要握紧我的精神刀叉,然后非常欣喜地享受每一份神所为我们摆上的咸淡适宜的佳肴。

作者Mandy Bayton是威尔士的Cinnamon网络顾问。原文刊登于www.chritsiantoday.com,阅读原文可按此。
翻译:宋帆
编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。