神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

英国《布道杂志》年度最佳讲道:恐惧、信心和耶稣

作者: 翻译:Esther 来源:基督时报2018年07月18日 19:47

编者按:

这是英国的《布道杂志》(Preach Magazine)和伦敦神学院(London School of Theology)举办的年度讲道比赛的获奖作品。今年比赛中,讲道的主题是“你们就自由了”,这是其中一篇获奖者Lydia Lee的讲道道。

我还没有遇到过在生活中从来没有感到恐惧的人,哪怕只是最微小的一闪而过的恐惧。每个人都会有惧怕的事物。可能是蜘蛛,可能是狭小的空间,也可能是公开演讲——可能是任何一种事物。偶尔地感到恐惧是很正常的,而且这也是有用的——你的身体会准备好战斗或者是逃跑。但是如果惧怕不是短暂的一会儿,而是打开行囊长久待了下来,那该怎么办呢?当它开始支配你的生活时,该怎么办呢?

恐惧可能会束缚我们,使我们无法活在基督要我们所处的丰盛生活当中。自从人类堕落以后,恐惧就来了——亚当对神说他害怕,是因为他赤身露体。然而,圣经不断地告诉我们不要惧怕——准确地说有365次。上帝不希望我们活在恐惧当中-——祂希望我们自由。

我想要谈的是我们怎样才能从恐惧的生活中获得自由,从而有丰盛的生命。这是我一直以来的一个旅程(我仍在这个旅程中),我想要分享我自己的一些故事,并且看看圣经中的一个故事,它可以来帮助我们明白应该如何面对恐惧、获得自由。

我最喜欢的一个圣经故事是马太福音第八章,耶稣和他的门徒在船上的那个故事。结束了一天的讲道,耶稣睡着了,海里忽然起了暴风,门徒们都很害怕。他们当中有许多是渔民,他们一定在出海时遇到过各种情况,但他们被这次的暴风吓到了,这也告诉我们那是多么可怕的一次风暴。他们变得惊慌失措,并且叫醒了耶稣,喊着说“我们丧命啦!”

这时耶稣问了他们一个问题“为什么胆怯呢?”

在我看来,这是一个相当荒谬的问题。他们惧怕的原因是很明显的。事实上,我想耶稣应该是在呼啸的暴风中大声地喊出这个问题的,并且还要保证不要在被巨浪摇撼的船上摔倒。但他仍然问了他们为什么胆怯。对我而言,他们的惧怕完全是合理的——他们因海难而面临着死亡。但是,看一看他们是和谁一起的。那位造物主--那位掌管世间万物的就在这船上!如果我要去玛丽·贝里(Mary Berry,英国著名的美食作家和美食电视主持人)家喝茶还自己带着三明治和蛋糕,你们一定觉得很可笑——因为这根本就没有必要。在暴风当中,造物主就在他们船上——完全没有必要害怕。

然后他就斥责风浪使其平静,这时门徒们就大大惊奇和他们在一起的这人到底是怎样的一个人。通过平静风浪,耶稣使他们可以瞥见他是谁。比起耶稣是谁的重要性,风暴就微不足道了。恐惧的问题正是在于,我们总是关注这恐惧,而忽略了耶稣以及他的能力。这也在我的生活中发生过,我现在要和大家分享一下。

我小时候是《智仁勇探险小说》(Famous Five)忠实的书迷。那时我特别希望能够探险,寻找秘密通道、金矿以及逮捕罪犯。我希望能像那个无所畏惧的彪悍的假小子乔治一样。我甚至请求把头发尽量剪短,希望可以更像她,并且到现在我还有那时的照片做证据呢。但是随着我慢慢长大,我越来越发现我并不像乔治。我十岁时的一次探险证明了这一点,早晨我沿绳下滑时冻僵了,不得不吊着后退,到下午,在我能够活动脚踝逃到外面的安全地带之前,我进入了一个洼坑。我开始认识到我是一个女孩子,而不是男孩子。我想要逃离任何一种冒险,而不再像以前那样乐意接受。

年龄越大,我也变得越来越焦虑。当我十七岁时,我的焦虑突然急剧上升甚至失去控制。我醒来时会感觉不舒服,我的胃也会感觉难受。离开房间成为我每天的斗争,也时常以我的失败告终。我得了强迫症以此来应对焦虑,不顾一切的希望能够控制自己的生活。我的生活那时简直是一片混乱。

我从很小的时候就是一名基督徒,即使是在那个时候,这一点也没有改变。我依然去教会(当我能够离开房间的时候),我依然会祷告,我依然相信耶稣为我而死。但我根本没有活出上帝让我活的那种丰盛的、自由的生命。加拉太书5:1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我简直是恐惧的奴仆。然而基督已经透过他的死和复活使我们得以自由。我真的想要自由——不想再这样生活下去。

在耶稣平静风浪的故事里,我们要关注的不是耶稣使风浪平静的时刻,也不是起风浪的时刻,而是门徒去叫醒耶稣的时刻。在他们有需要的时候,他们寻求了那位他们所信的、能够拯救他们的耶稣。

那恰恰是我在一个A级模块考试前夜所做的。那时我正处在崩溃的状态,并且我无法停止洗手。我痛恨我的焦虑,并且呼求神。我没有祈求医治,而是求神告诉我是否可以停止洗手。我害怕与强迫症斗争,所以这就是我那个时候的祷告。告诉我是否可以停下来。我下了楼,走进厨房,然后我第一眼看到的就是旁边放着一盒洗衣粉,并且盒子前面有大大的红色字体标语“灰是好的。”就在那个时刻,上帝回应了我的这个特别的祷告。他向我的处境说话。

耶稣从来不会去强迫。他就在那睡着,等门徒们决定是否去叫醒他。启示录3:20这样说看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。耶稣不会不请自来。他在等门徒去寻求他。他也在等待我们去寻求他。他在等待我们去选择他。

耶稣平静风浪以后,门徒们不再说“多么可怕的风暴,”而是在说“这是怎样的人——万物都听从他!”当我们在风暴中转向耶稣时,我们所关注的焦点不再是风暴而是上帝。如果我们注目看他,那我们就不会注意风暴了。如果我们降服于他完全的爱中,就是在约翰一书第四章所应许的除去一切惧怕的完全的爱,那我们就不会被风暴所胜。就像诗歌中唱的“当转眼仰望耶稣,定睛在他奇妙慈容,在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。”

在洗衣粉盒的启示之后,我并没有立刻得医治。我还是会常常的洗手,会焦虑,会感到不舒服。但我的焦点已经不再是风暴,而是那风暴中与我同在的主。渐渐地,我得医治了。我仍然会有焦虑,但我知道有上帝在我船上,而且我也确保我定睛在他身上,而不是关注风暴。当这样做的时候,我们就可以从恐惧中被释放,因为与那位创造了我们、爱我们并且应许永不丢弃我们的神的荣耀相比,我们周围的问题都显得微不足道。只有定睛仰望耶稣,我们才能从恐惧中得以释放。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

教会一位曾遭遇性侵的姐妹心痛故事:我的童年,被所谓的“属灵名义”毁掉了

图片资讯