2024年04月19日
微信

真正的士师是耶稣基督

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年07月24日 19:48 |
播放

我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的。”(约3:11)

圣经是一本诚实的书,信实的神通过默示,让圣经作者有所“知道”和“见过”,并诚实地记录下来。这当中有胜利,也有失败;前者,如《约书亚记》,是一个个荣耀的得胜,成为我们的榜样,后者,如《士师记》,是一个个失败的事实,成为我们的鉴诫。

《士师记》是列在《约书亚记》后面的一卷书,主要记录神的子民灵性黑暗的一段历史。在这末后的时代,我们有必要好好研读这卷书,让我们从以色列人失败的历史中学功课。

那时以色列没有王,各人任意而行”(士21:25),这一揭示中心的语句在文中反复出现多次,启示我们原因就在于神、人之间作王的主权之争,让神作王,凡事规规矩矩,让人作王,就任意而行。在这卷圣经当中,我们看到对比性的事实是:当以色列人什么时候寻求神,以神为他们的王,顺服神的旨意,他们就走向复兴;当他们什么时候离弃神,拒绝神,自己作王,“任意而行”,他们就跌倒、失败。中国古人也有一句类型的话:顺天者昌,逆天者亡。

“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事”,这句话在《士师记》也反复出现多次,“又……又……又……”,这正是一个难以走出的怪圈。以色列人自己走不出这个怪圈,他们犯罪的本能使他们一次次跌倒、失败。甚至连神为他们兴起的士师也不能帮助他们走出这个怪圈,他们只能在某时某地进行某方面的拯救,何况,他们自身也存在这样那样的毛病,如参孙的贪色等。

读经至此,思想至此,我们便常常感觉压抑,深深感到痛苦,但联系整本圣经,尤其联系四福音书,我们明白真正的士师其实是耶稣基督,耶稣基督藉着十字架的宝血一劳永逸地拯救以色列人,拯救全人类,他才是神所应许要兴起的“拯救的角”(路2:69)。

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:2)

你们要先求他的国和他的义。”(太6:33)

你知道天的定例吗?能使地归在天的权下吗?”(伯38:33)

天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)

叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。”(腓2:10-11)

使他可以在凡事上居首位。”(西1:18)

神造了人,也管理人,他本是我们每个人的王。神人摩西说:“耶和华必作王,直到永永远远!”(出15:18)但人犯罪堕落后,人便悖谬、强项,不要神作王,偏要自己作王,用《创世记》3章5节的话是“如神能”。

于是,神和人之间,便存在着所谓作王的主权之争了。“不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上8:7)在士师时代是这样,在撒母耳时代也是这样。所以,神对撒母耳说的这句话,固然说的是撒母耳时代的以色列人,其实也是对每个时代的人说的,也是对现在的我们说的。

我们自己作王,不要神作王,会带来怎样的后果呢?看看《士师记》中的内容,不要神作王,神家便会接二连三什么样的坏事情都会出现,拜偶像、嫉妒、纷争、强暴、凶杀、奸淫、荒荡……让人喘不过气来,难受之至,伤心之至。难怪神要一次次把他们交付仇敌,惩罚他们,他们必要吃自己所种的果子。

“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事”,这句在《士师记》反复出现多次的话,显明了以色列人的软弱和失败,但慈爱的神在他们呼求的时候仍为他们一次次兴起不同的士师,拯救他们脱离敌人的奴役和辖制。神啊,我们本是该死该灭亡的人,你为什么还这么爱我们?为什么还这样大施拯救?

约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’耶稣回答说:‘你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子听见,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。’(太11:2-6)”

基督有两次来临。当基督头一次来临的事,其中的一个标志就是行神迹,上面所述的是六类神迹。人生不如意事十有八九,从人的眼光来看,瞎眼、瘸腿、患大麻疯、耳聋、死亡、贫穷,无疑是糟透了,苦透了,但是,他们却因信得着着耶稣这一个新约的大士师拯救,无疑又是最幸运的。

在《约书亚记》,约书亚预表了耶稣基督,耶稣基督是耶和华军队得胜的元帅(书5:14);在《士师记》,士师预表了耶稣基督,他是神兴起的真正的大士师,是唯一的拯救者;在福音书,耶稣基督按着神的定旨先见来到世上拯救世人,在这之前的世人,因仰望救恩而得救,在这之后的世人,因回望救恩而得救,他的宝血永不失功效。“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

人间的士师权柄有限,但耶稣基督的权柄是无限的;人间的士师拯救有时,但耶稣基督的拯救是永远的;人间的士师都各有自己的问题,但耶稣基督是完全的神,又是完全的人,他没有犯罪;人间的士师值得我们尊敬,但耶稣基督配得我们永远敬拜,永远赞美……耶稣,耶稣,耶稣,他是神为全人类兴起的拯救的大士师。

大士师耶稣基督啊,我就是《士师记》当中那些悖谬、强项的以色列人,有些时候,我可能比他们还坏,还惹动你的怒气。在属灵方面,我就是福音书中瞎眼、瘸腿、患大麻疯、耳聋、死亡、贫穷的人,需要你来拯救我,医治我。在我的生活中,我自己作王,把生活搞得一团糟;你是天国的君王,现在,我把生命的主权交给你,让你在我生命中居首位,掌王权。愿你救我,求你救我,直到永永远远。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。