2024年04月25日
微信

你是否还相信 父神向着我们的爱?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年07月21日 18:42 |
播放

主祷文中的“我们在天上的父”,可能最为基督徒熟悉和背诵了。但是,亲爱的基督徒家人们,你真知自己有一位爱我们的天上的父亲吗?还是只限于口头上的知道呢?

主耶稣基督道成肉身来到世上时,他以神为父,神实实在在就是我们的救主耶稣基督的父;当他从死里复活以大能证明他是神的儿子,神是他的父,此时,复活的主首先对抹大拉的马利亚显现,他说了一句很宝贵的话,他说他的父也是我们的父,他的神也是我们的神。“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

神是父的观念,只有在基督信仰里有,在别的宗教里可能找不到,在中国古代典籍里也找不到。中国古代的一些典籍,如《道德经》、《诗经》、《尚书》等,对“道”、“上帝”、“天”等都有一些记载,所以,中国人对“道”、“上帝”、“天”等并不陌生,我们的责任是引领他们进一步明白,那“道”其实就是耶稣,“上帝”其实就是父神,“天”其实就是父神。

这是一道道坎,愿父神怜悯大家,多多感动祂的百姓,让更多的人能够早日迈过这道道坎,早日认识道是耶稣,上帝是父神,天是父神,在信心里得着从父神而来的那永远的生命。

父神的名和父神是不可分的,我们喜爱父神的名字,就是喜爱父神。圣经中多次提到神是父,这一称谓对我们的影响是大的。对比“神”和“父”这两种称谓,前者会让我们常常想到公义,想到刑罚,想到审判,后者则会让我们感觉温暖,感觉被爱。有人这样深刻地说,如果说父神有缺点的话(不要误解,父神是完全的,当然没有缺点),那他只有一个缺点,那就是太爱他所创造的世人。“神就是爱。”(约一4:8)

父神太爱旧约的以色列人。“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,把他的地业交给旷野的野狗。”(玛1:2-3)不懂父神是爱的时候,和一些替以扫打抱不平的人一样,我也曾觉得慈爱的父神似乎对雅各有所偏爱,对以扫有失公平。

其实,无论是雅各,还是以扫,都是该死该灭亡的,像我们今天的人一样,因为世上本就没有义人,连一个也没有;以扫被父神所恶,地业被交给旷野的野狗,正是他自作自受,无言可驳,雅各被父神所爱,是他一点也不配得的,完全是出于父神的怜悯和爱。有一个传道人对此说,人们啊,不妨转换角度,换一种说法,就明白父神是爱了,“我就是现代的雅各,就是现代的以色列人,我那么坏,该死该灭亡,父神啊,你为什么还这么爱我?为什么还这样拯救我?”可见,不是父神有偏爱,不是父神的道不公平,乃是人的道不公平,人不懂得父神高深莫测的大爱。

父神太爱世界上的每一个人,尤其爱信他名的基督徒。“爱是恒久忍耐,又有恩慈。”(林前13:4)恒久忍耐和恩慈是父神慈爱的两个特点。最能预表父神对世人恒久忍耐和恩慈的一幅图画,可能就是浪子的故事了。明白父神恒久忍耐和恩慈特点的一个传道人这样说,与其说这是浪子的故事,不如说这是父神的故事,因为,无论浪子多么悖谬,远离父神,逃避父神,但父神总是忍耐,总是接纳和饶恕,总是爱。

爱是父神的本质属性,父神就是爱。父神爱浪子,按着浪子的本相来爱,来忍耐。有的人这样说,一想到父神是如何忍耐不可爱的浪子,如何忍耐不可爱的我,我就不能不好好地忍耐和爱别人了。“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约一4:11)

十字架是父神爱的最高峰,《约翰福音》3章16节称之为“甚至的爱”。父神的最根本的属性,一是慈爱,一是公义。正是由于这密不可分的两种属性,所以父神才差子作世人的救主,通过十字架上无罪的主代替有罪的人流血牺牲,一方面彰显出父神对罪的刑罚和厌恶,另一方面彰显出父神无条件拯救世人的神圣之爱。十字架就这样奇妙地将父神的两种属性结合在一起。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9-10)亲爱的基督徒家人们,这就是爱我们的天上的父亲,在他的大爱里,我们便没有惧怕,我们永远都是甘甜。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

我们的神乃是烈火。”(来12:29)如上所说,“神”的称谓会让我们常常想到公义,想到刑罚,想到审判,“父”的称谓则会让我们感觉温暖,感觉被爱。只是,众位弟兄姊妹,主内家人,我们共有一位爱我们的天上的父神,在天上的这位爱我们的父神面前,扪心自问,你有儿子尊贵的样式了吗?行事为人与儿子的尊贵身份相称吗?又像我们那位毫无瑕疵的长兄耶稣基督了吗?至于我和我家,我们真知自己有一位天上的父亲,我们也真愿意活出父神儿子的体统,一举一动荣耀父神。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。