2024年04月20日
微信

反思:你的服事是否蒙神心意?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年07月13日 08:58 |
播放

在圣经中提到基督徒的一个职份就是祭司,彼得前书2:9节说到基督徒有君尊的祭司。有人说这是在新约时代人人都是祭司,祭司是利未支派的专属,是神在十二支派分别出来服侍神的。

在旧约中只有祭司可以就近神的圣殿服侍,圣经说是按着班次供职,在新约因为耶稣的救恩解决了罪的问题,所以神的百姓都可以来到神的面前。因为主就是慈悲忠信的大祭司,他因着以自己为祭把基督徒引到神面前,免去了神的愤怒。

耶稣用自己的生命为人类开启了新的世代,‘服事’也随之开启了新的篇章。每一个基督徒都有了服事的机会,圣经中神的仆人们也呼吁基督徒当起来服事神,为神使用。

有很多人愿意回应神的呼召,每一个人都想服事,每一个人都在服事,而每一个人对服事的理解都有所不同,对服事的定义也是各有见解。

有人理解‘服事’是必须要全职的,单一的;有人理解‘服事’一定是讲道,传福音,各种布道。很少有人看见并认可默默服侍他人的服事,因此有很多人就羡慕在人前的服事,并为此付出。

谈到这里,‘服事’是与‘恩赐’相关的。恩赐是神对一个人托负的证明,有哪一方面的恩赐就证明神对你有哪一方面的托负,讲道的恩赐是牧养群羊,长老的恩赐是治理群羊,传福音的恩赐是为神的家开疆扩土拯救灵魂。林前12:4节“恩赐有分别圣灵却是一位”,11节:这一切都是这位圣灵所运行的随己意分给个人的。

笔者的观点“服事神”需要很多的条件,但最中心最重要的就是神的旨意和恩赐。可能一谈到恩赐就会有人反感,说不能依照恩赐来服事,会容易有恩赐没生命。笔者在这里不是单独的高举恩赐,只是服事神我们必须要看明各人所得的恩赐,不可对“恩赐”有个人的色彩,因为这是圣灵给个人的礼物(服事神的恩典)。

首先来谈服事的重要条件或因素之一,就是“神的旨意”——这是所有服侍的重心。偏离的了这个重心,就不是服事。

关于神的一些字词应该是非常严谨的,没有‘也是’‘可能’‘或许’等这样不确定的字眼,这是对神旨意和神话语的一种自我降低。我们所有的服事必须以神的旨意为中心,才是合神心意的,如果我们服事神却从不求问神要我们怎么服事,或是服事的范围,而一味的自我中心去服事,这就不是服事神。

如果是在职场你从来不问老板让你做什么或在哪做、怎么做,就凭自己的想法和喜好工作,这是不可能成立,会被辞掉的。服事神更是如此。因神是我的主,我们是他的仆人,所以服事当然要遵从神的旨意。

约拿是先知亦是神的仆人,神差遣他去尼尼微他不去,反而求死。实际上这就是一个不顺从仆人的表现。约拿自以为有义,因他知道尼尼微是罪恶之城,巴不得这城灭亡,但神有丰富的怜悯与赦罪之恩,神的意念高过人的意念,所以人无法测度神做事的初衷与目的,只能顺服神的安排和差遣,在服事中有人会遇到一些矛盾和问题,就是主张自己的服事,知道讲道是服事神,看讲道人在讲台上传讲神的话语很威风,很令人尊敬,自己也想讲道。看到长老治理教会自己也想治理,却不知道神让自己做什么,总是在服事中跟风炒作,神没有让你做的事你做也做不好,反而埋没了神给你的恩赐。

这就讲道第二个服侍的重要因素,就是“恩赐”。

很多基督徒对恩赐不屑一顾,如果你有讲道的恩赐会有人说,恩赐不代表生命,说这是法利赛人的事奉。如果你有后勤服侍的恩赐,会有人觉得这个恩赐很卑微,没有讲道的恩赐受人尊敬……不管你有哪一种恩赐总会有人说出恩赐的负面,岂不知这是对恩赐本身的一种攻击,因这恩赐是圣灵随己意分给个人的,而且不同的基督徒有不同的恩赐,有神不同的托负,恩赐没有大小也没有贵贱之分(实际上属世的恩赐也没有贵贱之分)都是工作。

提前4:14你不要轻忽所得的恩赐就是从前藉着预言,在众长老按手的时候给你的。这是关于恩赐保罗对提摩太的劝勉。彼前4:10节彼得说:个人要照所得的恩赐彼此服侍,做神百般恩赐的好管家。

所以每一个恩赐都当被挖掘,被使用更当被尊重,有的基督徒有服事的恩赐可他以为小,却想得讲道的恩赐,神会给一个人有好多的恩赐吗?我想是不会,每一个人的恩赐都是极大的亮点,这一个恩赐毫无保留的行出来就是对恩赐的完美的诠释,神不会让一个基督徒身兼数职的,忙的焦头烂额还做不好,神会把恩赐分给每一个人,使弟兄姐妹彼此搭配。

人总是这样,总是别人的东西是最好的,得不到的或说不属于你的就是最好的,从不珍惜原有的恩赐而总是想得到别人的恩赐。恩赐混乱的状态如何服侍神,各尽自己的功用。

总结“服事”按照神给的恩赐完成神的旨意,愿我们每一位基督徒都能在服事中明白神的旨意,发挥所得的恩赐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。