2024年03月28日
微信

你在基督里得着真自由了吗?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年07月09日 19:41 |
播放

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”约翰福音8:32节

对于基督徒来说“信耶稣”最大的收益就是自由,因为罪被赦免,不在受魔鬼的辖制,不在是罪的奴仆,魔鬼的傀儡。相反信耶稣是神的儿子,而又为我降生、受死、复活、再来,这完美的救恩使我就得自由了。

经上说“真理叫我们得自由”,对我而言我并不能理解“自由”的意思,一直都想不通圣经所说的“自由”——一面说自由了,一面又说很多事情不能做,一直在“自由”的矛盾中徘徊不定。

“自由”应该是什么都可以做的,随心所欲想干什么就干什么;可又觉得不是这样,因为信仰有些事情基督徒是不可以做的。所以我感觉自己好像还没自由,可一想又不对,接受了耶稣的救恩,况且主耶稣就是为了使我不再被罪辖制而甘心受死,如果说我没自由,那就是主的救恩没功效或是别的。

很快在脑海中排除了这种想法,主的救恩是完备的,主的宝血是大有功效的,问题一定出现在我这里。咨询过属灵的长辈圣经中的自由是怎么一回事,长辈说自由就是你想做什么事但你可以不做,你想吃什么喝什么,可以不吃不喝这个东西不受它的辖制。我当时听好像是这么回事,可过后想想又不对,那明明就应该是我做的事我不做,理由是不受它的辖制,明明应该吃饭我就不吃,不受食物的辖制,应该听别人的劝我却不听,理由是不受他人的辖制,如此是行不通的,对“自由”又陷入了迷茫。

直到有一天我躺在床上默想主的话时才恍然大悟,是神的开启才使我明白了“真理叫人得自由”是怎么一回事,原来“自由”并不是我所想的随心所欲。

神叫我们得着自由并不是说为着使我们满足自己的肉体想法或是私欲,自由是为了使我们与神和好,想到这里神又让我感受到了为父的心。天父的爱无时无刻不在流露,神为什么会不惜一切代价地使我们得自由,甚至牺牲神的独生爱子耶稣?要知道我们是神所创造的,原本应该在伊甸园与神在一起,就像始祖亚当在伊甸园的情景,神使他一无所缺,赐智慧使他管理伊甸园,若不是从神来的智慧,谁能管理神所创造的万物?神又赐配偶帮助他,一切都那般美好,可因着罪的侵入使人类陷入了万劫不复的地步,从此始祖被逐离开了伊甸园,这意味着人类与神的隔绝。

因神是圣洁的所以神与不与罪同谋,神从此就不与人类同住了。但这不意味着神弃绝人类,神怜悯人类的渺小、软弱。人在罪的问题上若不靠着神就无法胜过。从始祖亚当离开伊甸园的那一天至今或说到永远,神拯救的手从未停过,因为神爱他所造的人,即便他们是那样的不堪,但在神眼里却如同宝贝,甚至不惜爱子的性命,这就是神对我们的爱。

我们常常感觉不到神的爱,但是每当提到耶稣的救恩,我们就会感到这份父爱是沉重的、浓厚的。神的身份有很多,比如说创造者,拯救者,主宰者,公义的审判者,但对于我们(基督徒)而言神是一位慈爱的父亲,他的爱毫无保留,浓浓的爱藉着耶稣基督浇灌我们。

由此可见保罗说“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”这话与自由不矛盾,我们是神所造,但因着罪我们并不知道我们自己是神所造,反而常常诋毁神。

没有信主之前我们生在罪里,活在罪里,并要死在罪里,所以做任何犯罪的事我们都不觉得是犯罪,心里也并没有责备。

人不知从哪里来 往哪里去,活在惶恐之中,因为罪人失去神所创造时的性情变的凶恶残暴,这并不是神所喜悦的,也不是神造人的一个目的,所以神藉着爱子耶稣来挽回我们,这种情形就好比一个人险些掉入悬崖已经命悬一线了,又无法自救,是神伸出了援手挽回了这个人。任何事情都是有代价的,这个代价就是神儿子的性命。

在我们一直往错误的道路上直奔时,真理使我们苏醒,使我们看见神的爱与舍弃——耶稣的舍命。圣灵的光照使我们明白真理,明白神的心意,真理叫我们得自由,原来神一切的爱,耶稣的一切都写在圣经中,而圣经是神的话,是真理,所以说看圣经才能认识神,认识我们自己。

如此不难看出,神拯救我们(罪人)是为了神而活,这才是“自由”。信主之前的“自由”是任意妄为,随心所欲,这是在罪里。信主之后的自由是不凭自己,不为自己而活,乃是为神而活。

信主之后我们又重新的回到了神心意的起点,按照神的心意走下去。所谓“在基督里的自由”就是从罪中释放回到神面前,这一个“自由”不再是从前而是以后,这个自由也不再是为己而是为主,主将真自由给了我们,为此他付上生命的代价,并不是让我们挥霍自由,而是享受尊重“自由”这自由就是尽情的敬拜神,尽情的读经祷告赞、聚会,尽情的做神所喜悦的事,不再受罪的辖制。

自由不再是负面的词,为己为私,而是正义的词,做神让我们做的事才是真自由,听神的话才是真自由。因为我们本就是他所创造,他手中的工作,本就应该听他。只是从前因着罪我们走了很多曲折的路,如今神将我们召回神的家,我们当然要在自己当在的职位,做自己当做的事。

不受罪的辖制才是真自由,听神的话才是真自由。

做神喜悦的事才是真自由,活在神的旨意中才是真自由。

愿弟兄姐妹都能细细的体会并经历在基督里的真自由。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。