2024年04月20日
微信

心忧闷时更当要来仰望神

作者: 读者来稿 叶璇 | 来源:基督时报 | 2018年07月09日 09:34 |
播放

诗篇42:5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。

你是否有与神同在的平安喜乐的经历?现在是否依然处在平安喜乐的光景中?如果不是的话,又是什么让你心里忧闷烦躁?在忧闷烦躁中该如何处理?诗篇42篇作者也是处在忧闷中,我们看他如何从忧闷低谷中走出。

诗篇42篇是可拉的后代写的。可拉是利未人,领导了一次对摩西的反叛(民16:1-35),被神除灭了。但他的后裔仍然对神忠心并继续在神的殿中侍奉。大卫任命可拉族作诗班领班(代上6:31-38),他们在圣殿中继续作了数世纪的乐师(代下20:18-19)。

圣经学者一般认为诗篇四十二和四十三篇原为一个诗篇。我们在读圣经时会看到,在诗篇四十二篇上面的标题为“流亡异乡的祷告(一)”,四十三篇为(二),一般认为这两篇原为同一篇。为什么变成两首诗,大多数解经家推测是为了礼仪的程序,或是其他原因被分成两首独立的诗。在此不再细究此问题,我们看诗人为何忧闷,其情绪又如何转变的。

诗人为何忧闷烦躁?这首诗的作者非常悲伤,心情非常的沉重,可能是因为他被逐出耶路撒冷以外很远的地方去,无法在神的殿中敬拜神。别人又对他不停地责问“你的神在哪里呢”,使诗人想起以前敬拜的场景(以前常常和群众同去,与他们进到神的殿里,在欢呼和称谢声中,大家守节),又看到如今的光景,不能去圣殿敬拜神,诗人心里极其悲伤。当处在这种光景中的时候,诗人反问自己的心,“我的心哪,你为何忧闷?”这个反问不仅让我们看到诗人哀伤程度的之深,更让我们看到了此刻神在他心里的指引,这也是诗人心情发生转变的时刻,诗人在反问自己为何因着别人的言论而坠入情绪低落灰心失望的网罗里呢?指引诗人把目光从自我忧闷哀伤里转向神。

我的心为何忧闷?诗人因着自己不能去圣殿朝见神,因着别人的质疑、疑问,心情忧闷哀伤。我为何事而心里哀伤难过不得安慰呢?

有一段时间自己心情低落难过,因为自己所失去的而伤心难过,伤心低落到一定程度后以致开始埋怨神。

虽然也曾在信仰的里面坚信,不论遇到什么情况,遇到什么样的事情可以靠着神的帮助得以胜过,神总会给我们开出路的——对于信仰的这些理论是熟悉的,但是当亲人、健康、工作……真的悄悄的失去的时候,自己一直沉浸在自己所失去所没有所不能的里面,一直因为自己失去的没有的所不能的而忧闷,以至于很长时间生命的光景处在低谷中。

弟兄姐妹你在为何事而忧闷哀伤呢?又为什么事情心情低落呢?因工作,因家庭的难处还是因别人的言语,因别人对我们奉献于信仰的不理解而忧闷,因对将来的不确定而忧闷……

情绪低落是常有的事情,诗人在这里不只是在问自己忧闷的原因,为什么事情而忧闷,更是在提醒自己,神是帮助我的,我有什么可忧闷的呢,就像诗篇27:1“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障。我还惧谁呢?”既然有神在生命中,还忧闷什么?我们不要任凭情绪低落任凭忧闷烦躁,这样很容易陷入埋怨不信之中,心中忧闷时更要要仰望神,就像诗人说的“应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他”。

应当仰望神。诗人在这种低落的情绪中责问自己,为什么忧闷呢?应当仰望神。诗人在这里表现出了坚决不移的信靠神的心,因为神必笑脸帮助。诗人把眼睛从幽暗的境况转向神,说“要等候神”与“称赞神”。称赞神,不但是等候的一种具体的表现,更是在困苦危难里对神所持守的一种坚定信心。“神笑脸帮助”,鼓励诗人应当定睛注目于神那里,并且保持等候的信心。在后面的经文我们看到,诗人心中忧闷的时候,纪念耶和华显大能拯救的日子,叫信心坚固,诗人说“我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你”,诗人回想过去神怎样听了祷告,怎样施了慈爱,相信神将来也必垂听。在极大困苦幽暗中,仍然对神寄存一份不能移动的盼望和信心,在患难里锻炼忍耐,全心的安静而又安息在神的面前,是每一个人学习的功课。当在困苦忧闷中时,要向诗人一样转向神,仰望神,数算神的恩典。

我的心豁然开朗。因为自己失去的心中一直忧闷难过,自己也在问自己,我为什么这么忧闷,这么难过?是因为有好多我所珍惜的都悄悄地失去,我所希望的没有了。

在自己的反思中,知道自己在为何事为什么事而忧闷。但是并没有像诗人那样的发自内心的带着信心的问自己“我的心哪,你为何忧闷?……应当仰望神,因他笑脸帮助我……”,深知自己已经陷入到埋怨之中。直到有一天一节经进入到我的心里,虽然是一句熟悉经文,但从来没有这样真切的感觉。

约伯记1:21“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”,拥有是耶和华的赏赐,失去也有他的美意,或有或无都有神的恩典。在生命中虽有难处,但仍有神的保守恩典,在数算神的恩典中更坚定。此刻是安慰的心问自己“我的心哪,你为何忧闷,应当仰望神,因他笑脸帮助我”。诗篇54:4告诉我们“神是帮助我的,是扶持我命的”,要赞美坚信神,相信神必帮助保护我们,要仰望依靠他。在忧闷低落中,容易陷入埋怨不信之中,要思想自己为何忧闷,要转向神,仰望神因他笑脸帮助我们,我们还要称颂他。

我们每个人或许会因不同的事情而在心中忧闷烦躁,或许你现在正在为某事而忧闷烦躁,弟兄姐妹不要忘记我们的神。当我们仰望交托于神的时候,我们的神必会笑脸帮助我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。