2024年03月29日
微信

反思:弟兄姊妹,你的爱是否出于真心?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年07月09日 09:31 |
播放

主耶稣给做门徒的我们的命令是,彼此相爱,并且要爱人如己。而在信仰生活中我们发现彼此相爱已经有一些困难了,爱人如己的心恐怕更难建立。

我们都不能否认的一点就是,作为人我们都会犯错,因为我们是有限的,而且恐怕也没有几个人敢说:“我从不犯错”。当我们犯错的时候,我们的良心会在里面责备自己,所以我们肯定希望别人能够原谅接纳自己,同样作为别人的人也是这样想的。那么彼此相爱就是基督徒生命的外在表现。但是我们还要搞清楚包容与纵容的界限,因为很多人单单只讲爱,导致他的爱糊里糊涂,反而纵容犯罪的人不能认识自己的罪——这是一种危险的 “爱”,不能称之为爱,是对肢体的罪的纵容与不负责任。面对这些不明实况只讲爱的群体,他们的作为是对别人的“信仰绑架”。

因为耶稣基督教导要彼此相爱,所以当有人出来指出弟兄或姊妹的问题时,有的信徒就会说要对待弟兄姊妹有爱心,我们要互相包容,你的爱心哪去了!不去解决问题,只用口里的爱对待所有问题,这是对弟兄姊妹的爱吗?我们的爱不是对其问题不闻不问的表现,是要指出弟兄或姊妹的问题让他知道,劝其归正才是。如果弟兄或姊妹不愿接受你的建议,那作为肢体我们还可以为他代祷,但是绝对不能把爱心当作不作为的搪塞之言。

2012年由于钓鱼岛问题而引发的国内抵制日货的事件,有很多人受到别有用心的人的煽动起哄,抵制日货并且对一些国内同胞的日系车进行打砸,当时很出现了一个悲痛的杀人案件。这种群体性无意识的恶性事件让我们看到很多人的无知与盲目,如果购买日货或日系车就是不爱国的话,那么你让允许这些日货进口的国家政府站在什么立场?因为受到别人的气氛渲染就要不分青红皂白的对无辜者进行伤害吗?作为一个中国人,面对这样的事件问题,我们要知道国家站在什么立场上,不能一时脑子发热就做出不适当的言行。

同样,作为基督徒,我们要知道面对一些问题的处理上,耶稣站在什么立场上?《圣经》中记载了耶稣赦免了行淫时被捉的妇人,我们看到当时围绕在那个妇人身边的男女老少,都要打死她,她确实犯了按律法当被石头打死的罪,可是谁又能保证自己没有违背律法的规定呢!耶稣作为弥赛亚就是要救在律法之下不能自救的罪人,他赦免了这位犯罪的妇人,与此同时他也让那些满口正义的围观者自我羞愧一个一个的走开。我们同样应该知道主耶稣并没有否认这位妇人的罪,而是告诉她,我不定你的罪,但是从此以后不要再犯罪了!简单的几句话,让这个罪中的妇人,虽得赦免但是内心却有不一样的感受,感恩的同时又是那样的自责与羞愧,在她以后的生命中带来了真正的改变。犯罪后的人需要并渴望被包容与接纳,这是围绕在他身边的弟兄姊妹应该给予的爱的机会,但是更重要的是能够认罪之后的悔改,这样的接纳与改变才不是徒劳无益的。

我们爱是因为神先爱了我们,在神的爱面前我们感到羞愧,因为我们看到了自己的无善可陈感到不配神的爱。如果罪人不能看到自己的罪,又怎能再去爱神与爱人呢?面对弟兄的错,应该给予爱的提醒。同样,那些天天说平安平安的人,是在把灾祸加给那些在无知里的罪人!而这样又是否会感到亏欠弟兄呢?

箴言27:5当面的责备,强如背地的爱情。

今天有些信徒所谓的爱心到底是真正的爱心,还是不负责任的放任纵容,我们需要思考并要学会分辨,不要忘记爱应该是真实无伪的! 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。